2023-1-12 22:35 /
本文仅讨论动画,且涉及剧透!水平有限,不喜欢请轻点喷,谢谢!
个人漫评会发布于B站、Bangumi、知乎

先贴一个写的很不错的评价,本文也会引用这篇日志——伪装成恋爱喜剧的爱情故事 http://bangumi.tv/blog/314858
再说评价,第一集4分都嫌高了,但后续完全可以给个高分,是个意料之外的好番。

简单说下制作方面,本作作画精良稳定,除了最后几集有一些平淡的剧情点处有明显的作画崩坏外,基本没崩(还有就是最后一集最后一幕居然把男二名字写错了,这失误实在是有点...)经费也相对充足,人物动作灵活流畅,细节也比较到位。音乐也是比较稳定,没有什么可挑剔的地方。

(全作的最后一个镜头,大特写,你给男二天神岬波的名字写错了...我愿称之为本作最大的制作失误)

然后就是动画的具体内容。
不起眼的男高中生药院次郎,在“夫妻实习”的课堂上,和绝对不可能有关系的班上的美少女渡边星一起生活。他们对彼此的印象也很差。“阴”和“阳”不匹配非常刺激。洗完澡后的突发事件,突然的接触麻烦!?次郎虽然闷闷不乐,但还是下意识地想……
“喂,真的好好地玩夫妻游戏吧”
互相有想法的次郎和星为了得到交换组合的权利,认真地扮演夫妻。然而,酸甜苦辣的夫妻生活逐渐让彼此意识到各自的魅力。比“恋人”更刺激的,辣妹和无异性缘男生的“夫妻游戏”开始了。
看动画简介,也就大概了解了整部动画的基础设定,冲着这个感觉挺有意思的设定,去追了番
《夫妇以上、恋人未满。》,一个对于恋爱喜剧来说不错的标题,可以说标题就已经透露了作品的内容
然后,正如任何头脑正常的人一样,看完第一话我就立刻放弃了它——这部漫画的基础设定对人类来说还为时过早,读者很难不发自真心地觉得这部漫画很愚蠢,因为显然连烂大街的异世界厕纸轻小说也很难采用这样脱离现实的东西。
如同bangumi的 if47 所说,第一集给人的观感太差了,太过脱离现实,或者说太缺乏真实感,有种逆天归逆天,但逆天到过于荒谬的感觉,就像一坨侮辱智商的答辩

女主渡边星,上来就A了上去,还是初吻,而夫妻实习从设定上来说也只是一种学校教学内容所赋予的同学关系罢了,并不具有足够的强制力。而后续剧情的另一对搭档,天神岬波和樱坂诗织之间的关系也证明了这一点,他们两个都心有所属,只是单纯的作为夫妻实习住在一起生活,仅此而已,甚至在后面夏日海边咖啡厅打工的剧情中,渡边星和天神岬波摊牌的时候,天神得知自己被星误以为自己喜欢诗织时,还担心会不会有其他人也误解了,因为天神觉得诗织看上去已经有心上人了。从这也可以看出,两个人真的就是单纯的住在一起生活而已,没有发生任何意外,以诗织的性格,也很难发生什么意外。
在这样的设定下,女主上来就大胆进攻一个此前完全不熟悉的、仅仅是同班同学、关系近似陌生人的男同学,而且星从设定上讲还是纯情辣妹,第一集也就说了星做这些也是第一次。
(2023-2-3,经评论区提醒——『还有一开始不是星A上去的吧,只是为了赚分让次郎搞个出门祝福,但次郎直接吻上去了,这才造成了初吻』,回头看了一下,确实是我记错了,是因为次郎的误解,次郎主动A了上去,才造成了初吻,但是感觉关于这个初吻,对星的一些内心活动以及相关的剧情都比较少,可能因此造成了我个人在完结后评价这部番时产生了意外的记忆错误?总之给我留下的印象就是这一段剧情处理的比较微妙。)
一个正常人、或者说在正常人的三观下,一个纯情辣妹有可能因为这样一个夫妻实习的设定,就做出各种献身吗?
这显然太超脱于现实了。
所以看完第一集后,我的评价是一坨答辩,不值一看。
但是让人意外的是,这部番除了开头反人类设定和超现实的开头展开外,后面都是非常正常的恋爱喜剧故事。
本着尽可能不弃番的原则,在完结之后我准备硬着头皮看完,没想到意外的上头,直接一口气12集,后面有些高能剧情还仔细回放品味了下。

这部番为什么好?
首先一部恋爱番的核心看点是什么?
剧情上来说,他可以是党争,可以是立场的对立,可以是双方的误会,并由此带来矛盾与冲突,激化,爆发,再到消除、和解,进而带来感情上的连结。
人物上来说,他得有成长,得有发展,可以是人物性格、能力上的成长,也可以是情感关系的发展。
这部番的聪明之处,就是他虽然开头给你丢了个离谱设定和离谱展开,但后续完全回归现实,不靠夫妻设定卖肉,而是以此设定作为一个制造剧情发展和人物成长的工具。
夫妻实习确实是给旁人产生误会最好的工具了,设定上实习成绩直接挂钩后续考大学,同时拿A可以自由交换实习搭档,而另一方面,夫妻实习分数高也就相当于双方关系好的一个公开体现,而且一般来说很多感情也都是培养出来的,双方合适再加上夫妻实习的磨合,确实也是一个情侣催化工具。于是,天神和诗织实习分数名列前茅,很容易就被解读为感情关系好,再加上因为实习关系,住一起的两人难免在日常行动上会经常两人一起,比如买菜买日用品啥的,而这些行为在特定场合和特定时机下,很容易被解读为情侣行为。
就比如烟花大会那里,星全力打扮自己为了晚上在天神面前展现自己,结果天神的好朋友们说天神因为打工的地方在烟火大会的时候很忙、没法来一起玩,这已经给星很大的打击了,然后再来一个星目睹天神和诗织逛烟火大会(实际上两人只是因为夫妻实习关系,一起去打工地点,一起路过了烟火大会而已)

诚然设定很超现实,但如果只是把夫妻实习的设定拿来做剧情推进剂,就显得这是一个很自然的背景板了。
我原本以为这个夫妻实习设定,会被拿来重点制造喜剧,和擦边球卖肉,但却被作者拿来重点制造戏剧了。而一个充满戏剧性误会的情感故事,正是一个有趣的恋爱故事。
渡边星刚开始的各种擦边球行为,则因为自身情感的变化,变成了掩饰自己真心的面纱。
而另一边的次郎,则因为星此前种种的擦边球行为,摸不清星的真心了。
妙,太妙了。

外加剧情上用了很多知名作品的路子,尤其是《龙与虎》,动画12集里能看到很多相似的剧情。
爱情是一种复杂的东西,是男女之间的暧昧感觉,说不清也道不明,在很多情况下甚至都没什么道理可言。
在这之上,初恋就更是美好,因为初恋的男女比有恋爱经验的人更脆弱,但也更真诚,令人动容。
作者在作品中很好地把握了这种感觉,通过基础设定,主要角色直接跳过了恋爱喜剧的部分,从故事的结局开始向故事的起点行进。
在本作中,爱情既没有被升华成崇高的目标,也没有沦落为纯粹的肉欲,它只是在基础设定上自然发生的一种化学反应。
作为毕业考核指标的夫妇实习随着剧情的推进很快变成了背景板,而角色的前进道路就如同分子的热运动般充满着随机性。
这导致作品里除了作者故意整活来添加剧情转折的要素之外,全部都像是现实中会发生的事情。
作品里的角色心理偏成熟,足够以成年人的思考方式去爱人,但他们同样也因此会出于社会建构等原因,给自己制造痛苦,以成全他人。
在这种以痛苦为核心的爱情主题面前,传统恋爱喜剧的多角恋更像是一种动物自发的原始资源掠夺行为。
在这12集动画中,也确实感受到了真实的感情发展、人物成长。次郎和星的实习磨合,也包含了性格和行为的磨合,从一开始双方的不理解,到后来互相支持对方,支持对方的恋爱、支撑对方的内心,两人的心也变得细腻了起来。
尤其是11集星被天神找到时,星脱口而出的“次郎!“实在是太经典了。在自己内心最脆弱的时候,星的心里觉得会站出来帮助自己的人的第一反应就是次郎,但脱口而出后出现的却是天神,也变相向天神摊牌了。随后就是天神和神助攻,化解了星的心结。

不过这边在摊牌,星的情感在心理上有了重大进展,另一边诗织却主动亲了上去,在生理和心理上都有重大进展,可真是冥场面啊

再说说这个拿A才能换搭档的设定。
一开始我也觉得这个设定好扯淡,都拿A了说明是一对很合适的夫妻了,而换搭档本来就是因为双方合不来才想换的,越是合不来越难拿到A,但拿A才能换搭档,这不是很矛盾吗?
直到我看到了一个神评论

真实,实在是太真实了!

除此之外,让一个恋爱故事更具真实感的另一大要素,就是感情戏的内心描写,而本作在这方面也算是下足了工夫。
爱情本就是复杂的,难以理解的,而对于初恋的男女来说更是如此。在这基础上去描绘一场场事件中,男女双方不同的心理活动,或是迷茫、或是失落、又或是心动,再到一方的微小举动带来的另一方内心的胡思乱想,正是这些细腻的内心描写,造就了恋爱的真实感。
而星又为什么对次郎产生感情?当然可以说是日久情深,也可以说是没有恋爱经验的加成。但不得不说的是,在支持星这方面上,次郎是做到位了的。支持星对天神的恋情,明里暗里的各种助攻,以及在星种种失败崩溃后,对星的体贴照顾,还有平时对星的重视,比如星随口提了一句晚上一起吃巧克力,次郎就因此等了星一晚上那段,这些点点滴滴,都是渗透到内心的加分项。
至于星嘛,为了追天神,那么认真的去做料理,去打扮自己,去思考天神的喜好,这些努力都被次郎看在眼里,这也是次郎打心底想要支持星的原因。而星是这么认真的对待自己的恋情,为了追天神,拼命认真,好像最开始为了夫妻实习分数的初吻也有了那么一丝丝合理性,虽然也只有一丝丝。不过天神的喜好这块,看的时候我一直都想吐槽...为什么不直接去打听天神的喜好啊,明明星的几个闺蜜和天神的挚友都挺熟的,这一块倒确实有点强行为剧情服务了。

看到12集结局,两对夫妻都拿了A的时候,真感觉是个大团圆结局啊。
可惜转念一想,这番还有个设定——三角恋的三人,夫妻实习拿A的目的,都是为了交换搭档啊!但星已经转变了初心,又都拿到了A,按照最开始的目标,紧接着的剧情应该就是交换搭档了。
显然,胃痛要来了!

这里贴几个挺有感触的b站港澳台评论

最后,星这么可爱活泼的一个纯情辣妹,你真的不喜欢吗?什么?你说星适合谈恋爱,诗织适合结婚?喂喂,星做饭又好吃,又做家务,还是个开心果,还能给你行程安排的满满当当让你充实每一天,难道不是恋爱结婚都适合吗?!
#1 - 2023-1-13 13:29
非常赞同,虽然这设定确实恶俗,而且最后真·三角恋的这个发展方向我也不太满意,但是在这一冲突框架下描绘出的人物成长与情感发展是真不错!尤其是开局双“败犬”时期的那种同病相怜的感觉,真是超级细腻。在季番篇幅内能描绘到这种程度,已经不亚于绝大部分galgame了。
于是我觉得这个设定其实大有可为,又去看了一部《恋爱禁止的世界》……结果发现单纯是恋人未满这个作者自身实力够硬,同样的设定到别人手下就是依托答辩……
#1-1 - 2023-1-13 18:05
夜月千秋
我也觉得这设定能把故事写成这样,还是作者自身实力硬
#1-2 - 2023-1-22 16:23
还卿
夜月千秋 说: 我也觉得这设定能把故事写成这样,还是作者自身实力硬 依托答辩哈哈哈,记下了,《恋爱禁止的世界》是吧,有空我也去看看,我抗压能力强,这不得好好对比对比
我去,恋禁确实胃疼