2023-1-11 23:50 /
说起来,我并不算是一个异度神剑系列老粉。在约大半年前我才通关一代、二代与黄金国,而且仅是浅尝辄止。这两作的支线任务我几乎都没做过——毕竟完全没必要,但在三代中我甚至做完了全部的觉醒任务,还去叛逆洞窟逛了一圈,花费了115小时才通过,这个时间都快是我前两作通过的时长加起来了。但当我看到最后一段动画时,却有一种时间已经过去了非常久的感觉。

前几天看到了一篇微博,讲到了游戏设计中逼玩家尝试更多游戏内系统的设计,比如旷野之息中的武器会破损、仁王中的阴阳术与忍术、黑魂的逃课过boss......而这一点,在异度神剑3的可更换异刃中也得到了体现。可更换异刃还不算,还得加上职阶等级的设计,使得我觉得一直使用这个异刃会让等级经验很亏,从而不断地更换异刃。再加上这次添加的英雄支线任务可以增加玩家可以更换的职阶数量,这样的设计大大提高了玩家去做、去收集的欲望,在不断更换的过程中,熟悉每一个异刃的技能、战技以及特点,也算是制作者隐晦的“逼迫”了。在一代中,我只用过两个阵容,一是经典的修尔克、莱恩、卡露娜,二是梅利亚、修尔克、力奇,能有第二个阵容还是因为我太喜欢梅莉亚了;而二代就真是一个阵容用到底了,齐格和虎基本没用过,对于抽到的异刃技能也不会全部知晓。这样相比之下,在三代中为了保持一个相对良好的阵容同时全员获得职阶经验而不断地跑支线获得异刃、更改阵容是何等可贵的游戏引导上的进步。美中不足的是攻击者数量实在是有点多,考虑到上述原因,编队的时候总会不太方便。

战斗系统倒是没什么可说的,表扬一下神南火的异刃阳炎戟,JRPG给我玩出了ACT的爽快感。但是自动战斗的AI有时会有些恼人,比如只要残血了就变身,这点真的非常头疼,我宁愿去扶一下。

地图真是太大了!在我看来这代地图设计是比前两代要来得好的,许多区域都是层层叠叠的。当玩家进入下一“阶段”——比如获得了新的场景技能或者等级得到了提高,就会发现曾经的地区原来还有这么大一块未探索区域。虽然新鲜感是足够了,但开地图的涂格子过程还是很折磨人。

英雄任务剧情都挺直白,有点弯弯道道的也就真白的,可惜篇幅有限说不清楚。

最后是主线剧情。前面说到我花了大量时间去做支线与探索地图甚至刷等级,归根到底是因为主线的吸引力太小了,剧情的谜团比不上养成获得的乐趣。当梅比乌斯在第一章第一次出现时,我想的是:这一眼就看得出来是反派啊,也太反派了。而随着剧情推进也让我确信这些梅比乌斯真是反得不能再反了。这让我有些讶异,这么纯粹的反派还真挺少见的,尤其是在异度神剑中。一代的剧情有数次反转;二代的麦佩尼我非常喜欢,这个反派甚至让我产生了些许共鸣,尤其是我玩二代的时候正是去年三四月的时候。当然莱克斯让我认识到他才是对的,也是在二代中我才理解了所谓JRPG的理想主义——既王道又有童话般的纯真梦想,这样的理想主义才能击碎沉重的现实,不是吗?在三代中这样精神更是格外地激进,“如果是世界束缚了生命,那我就斩断世界”,哪怕要失去一切,哪怕是否有未来都无法肯定,但我还是要前行。而这个选择的反面,从执政官约兰第一次现身起,与圣奈的觉醒任务中的莎奈亚,直到最后的Z,都是问一个问题,只有你们这样的强者才有选择的机会,那弱者又该如何?令我失望的是主角团一直没给出一个像样的答案,尽管这确实是个难题。只是这些嘴炮看多了总会感到厌烦,在整个主线流程中这些无意义的空话真的不算少,也令我非常不耐烦。除去战前的辨经,最让我厌烦的就是约兰的相关剧情,几个重复的场景从第一章放到第七章,一直在车轱辘,就一件事没完没了地说,快点端上来罢真不想看了。说回反派,最后主角团直面Z了,Z一直是高深莫测的样子,直到辨经结束他说:“这不是很有趣吗?”这句话让之前一切看起来很高深的理由都破碎了,你就是当反派的料!他的格调忽然变得非常低,成了一个无聊的反派,更别说前面遇到的其他梅比乌斯了。至于N,他的过去已经叙述得够明白了,诺亚说服他的过程也很简单......其实进入始源后的剧情都看着很赶,X和Y甚至不配来段临终前的台词。所以我一直很怀疑写对话台本的水平,是否太差了一点,有些对话真是难以入目。

最动人心弦的还是第六章开头隔着一面墙的真心相对。这段剧情的代入感很强,我也想不到有任何破局之法了,只能看着他们在深重的绝望下无力的挣扎,吐露出最深情的告白——尽管事后我才明白为什么名字要打上引号。之后的反转真是让我惊了个大呆,惊掉下巴的程度,不必多说。这一段给我一种“生命就像握在手中的沙,抓得越紧流逝得越快”的感觉。在前两作中也有类似的情节——蒙纳多被夺走后找到属于自己的蒙纳多与失去光焰后找到真正的第三把剑,关键的从来不是有形之物,仅仅在于持剑者的信念。

最燃的看完了到结局也索然无味了,甚至看得我有点尴尬,里克和玛娜娜给我看笑了。这段CG有一种很刻意的演出感,一点都不自然。最后也没说清楚这个世界到底是怎么样的,如果按照最后的CG,原本的世界时间被停住了,那这一千年发生在哪?如果全是数据的模拟也太......漏洞百出了。

当然,我只是对这样的叙事不满,剧情本身的主旨依然是十分令人动容的。如此毫无保留的决绝,真的很难得。

所以最后一段CG最吸睛的反而是尼娅与梅莉亚翻出旧物件的画面,多少有点喧宾夺主了,但是真的很怀念啊,这段旅程真的太长了。

それでも 進んでいくしかないのだろうな

———————————

过了一天又想了想,想到了《Re0》里爱蜜莉雅说昴会在别人停滞不前的时候斥责他,推着他跑起来。这真的好吗?自然,我是站着现代社会的立场上才会发出如此疑问,毕竟这里没有生死之争,也无大到影响世界的长流,每个人都能有去选择的自由。但若是结合到了现实,就不禁让人想到二战后出现的虚无主义浪潮。想到这里我似乎有些有些明白……尽管如此痛苦,人们还是在思考着、追求着,直至今日——因为这必然只是一时的,人们一定可以越过这些。

所以果然还是要前进吧。依旧是台词结尾,だって、未来に“あんた達がいる”って信じて。
#1 - 2023-1-12 20:26
(活在过去的人)
约兰和莎奈亚的剧情是告诉你每个人都要做选择,但是做错选择的人也不代表是完全的坏人,系列很传统的反派类型;你是怎么理解出强者做了选择弱者怎么办的,先不说他俩算不算弱者,人都选择当莫比乌斯了你说怎么选择...
无聊是剧本结构的问题,第四章就应该让约兰光荣赴死,第六章把克里斯、莎奈亚或者x拖出来当主线反派
#1-1 - 2023-1-13 07:06
木清
角色设计思路是这样,但表现得不太行就是了。关于选择的问题,我是说他们的过去,而成为执政官后他们的独白也这么说了,真羡慕你们这些人啊什么的……其实不是很重要,因为他们自己并没有很好地体现这个问题,在一些支线和零碎的对话里反而更加明显,像是失去了活着的目标,这就是没选择的人。因为我认为这个问题是抨击主角团最有力的诘问,所以顺便带了一下也经过他们之口的这句话。
#1-2 - 2023-1-13 22:54
tonyzzg
木清 说: 角色设计思路是这样,但表现得不太行就是了。关于选择的问题,我是说他们的过去,而成为执政官后他们的独白也这么说了,真羡慕你们这些人啊什么的……其实不是很重要,因为他们自己并没有很好地体现这个问题,在一些...
1x2里面主角根本不管其他思想坚持前进就完了,3代的意思是一定会有人选择维持现状,也有他们的道理,但是主角团还是选择了继续向前,这不比前几作的立意都要高么
#1-3 - 2023-1-14 00:01
木清
tonyzzg 说: 他俩表现出来的很显然是嫉妒啊...而且我还是不理解你为什么要纠结于这个问题,有坚持前进的路线当然就有选择维持现状的路线,怎么能转到抨击主角团上的
嗯,你说得挺对的。我纠结于什么问题还是关系到每个人对剧情的思考过程,总之结论是差不多的。
#2 - 2023-1-13 13:31
写的挺好的 虽然3游戏性比1、2强不少,但正如你所说 2代把jrpg独有的纯粹和热血展现的太好了,所以玩3的时候总感觉少了点什么。异度系列在我印象中就是经历一场史诗的冒险最后和所爱之人回归最纯朴生活的故事,3代结尾播片的时候我是觉得估计是没做完+卖dlc。 打完也没特别印象深刻的人物,只能说故事确实挺一般的,对于表达希望或是前进这种主题的话,对于jrpg大概也就是及格吧

最满意的片段是泰恩和优尼的机甲战播片 帅我一脸