2023-1-9 21:46 /

A.D.2022动画年度非客观总结暨年终再清蒜

本文为非客观的公元2022年动画年终总结,选取当年度部分优秀、有趣、有特色、有代表性的作品评价,可能包含大量尖锐的个人观点,仅供参考。部分作品有轻度剧透。

奖项评选:其中以【】标注为推荐项目,以〖〗标注为中立、不推荐、娱乐性质项目。

简洁版请参考该目录:《A.D.2022年度动画榜单》

《Cyberpunk: Edgerunners》

【年度佳作(提名)】 【年度原创】 【年度科幻】 【年度情感(提名)】

后现代背景下的前现代基调故事。在被普遍异化的状态下,反抗与接受的选择夹缝中,主人公的挣扎仅仅持续了2话就被Boy Meets Girl+黑手党式展开所取代。至此,设定成为背景板,暴力沦为宣泄,反抗被降格为形式,夜之城的幻景仅在一瞬被打破。大卫选择为他人的梦想而活,然而注定无法实现的梦想也使其必然如同花火般在绚烂的走马灯演出中燃尽。

赛博朋克之下没有英雄主义,偶然的反抗无法带来必然。

1月

《進撃の巨人 The Final Season》Part.2

【年度佳作(提名)】 【年度战争】

即便剧情已难掩颓势,部分名场面仍有很强的表现力。至于结局的根本性问题不是改编可以掩盖的;但即便如此,在这个缺乏大格局正剧的时代,巨人依旧是难得的作品。

《天才王子の赤字国家再生術》

比大部分异世界类动画稍微强一点,但也强不到哪里去的政治戏,本质还是龙傲天式展开。某种意义上像个战略游戏战报,对p社玩家而言或许很亲切。

4月

《処刑少女の生きる道》

轻改也从异世界发展到对异世界的解构了。本作虽尚未完全跳出异世界模板,但也算有些新意(到ep2为止)。 演出水平起伏严重,ep3堪称演出灾难。角色塑造寥寥,但对粉毛的迫害很足,贡献了年度粉毛哭。

《ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会》2期

【年度爱抖露(提名)】

与毫无疑问是往年年度爱抖露动画的1期相比,2期的不足更为明显——个人回结束使得矛盾缺位;不参加LL大赛导致主线必然单薄;在手游剧情包袱下的r3(特别是岚珠)也仅仅是带来了惊艳的开场,却过于简单褪去了锐气……从注重角色个人身上矛盾到强调团队感(小组、同好会元素的突出);从ep11的超展开神演出到平稳发糖;从单回内可有主次有个人发挥的戏份到一碗水端平的一人一句接龙解决问题;不再由动画输出设定,高光场景都依赖于场外输入……整体是求稳的粉丝向,但考虑到以《Eutopia》为代表的高质量live,依然予以提名。

《Estab Life Great Escape》

笑点十足的无厘头单元剧+中规中矩甚至有些老套和无聊的主线,绕了一圈又回到了起点。作为企划宣传片是合格的。(大江户城这么夸张的建筑没有被爆破真是遗憾。)

《かぐや様は告らせたい-ウルトラロマンティック-》

【年度搞笑(提名)】 〖年度德不配位(提名)〗

恋爱浓度更高的辉告,但认可最终回演出的前提是认可「告白」的底层设定,同时需要观众迫切希望磕会长与辉夜的糖——也就是粉丝滤镜的建立。剧情依旧平平无奇。

值得一提的是: 「毫无深刻主题可言」「对社恐与他人的相处方式表现失真(对平民与上层阶级关系表现失真)」「缺乏主线连贯性」 …… 这些婆罗门针对《孤独摇滚》的评价一样适用于本作,只是似乎见不到这么热烈的批评之声。

7月

《サマータイムレンダ》

【年度悬疑】

开场的民俗悬疑要素十足并未持续太久,在故事进入中期后逐渐倾向王道热血超能力战斗展开。单回演出水平起伏不定,在几处重要情节上都略显乏力。虽然不尽如人意,但整体而言能讲好一个双方智力水平合格的悬疑故事已经值得肯定。

《メイドインアビス 烈日の黄金郷》

【年度佳作】 【年度改编】 【年度奇幻】 【年度世界观设定】

想划着一个木桶横渡大洋去寻找黄金乡的史诗冒险。

双线叙事编排精巧,跨越时代的冒险被深渊的罗盘所联系。而深渊毫不留情将一切现代性祛魅,将人还原到其最本真的生存状态下。在此,愿望获得形体,意志化为肉身。

瓦兹强对「望乡」的表述更使得本作成为了属灵的作品,正如香格里拉的幻梦,阿卡迪亚的传说。

《SHINE POST》

【年度爱抖露】

单从作品本身而言,本作有诸多不足:全程通过经纪人旁白式的解说来讲解矛盾,是方便取巧的手段,但也限制了冲突的表现;超能力的设定仅服务于这种讲解,作为让观众直观理解角色情感的演出手法,对剧情缺乏实质性推动,在后半段中樋口显然也淡化了原案的设定。及川启选择了求稳,虽然情节上并不出彩,兼用卡甚多,但关键部分作画质量优秀。

作为爱抖露题材,塑造了各具特色的角色,通过合理的展开完成对观众的「传达」就足矣,并无技巧,胜在纯粹。

《ラブライブ!スーパースター!! 2期》

〖年度烂作(提名)〗

星团总是能不断带给观众惊喜,史上最差的第一话,最差的个人回,最差的入队方式,最差的好评率……哪怕抛开企划,抛开爱抖露题材,其在基本的剧情矛盾与角色塑造上都是相当不到位的。作品以香音为绝对核心展开,但香音所作的仅仅是空降拉人,复读辣舞莱芜核心价值观,占有大量戏份却没有高光表现。核心角色的形象立不起来,那么剧情上为其一切牺牲都是彻底愚蠢且无意义的,只能沦为复读机与提线木偶所表演的闹剧。

《リコリス・リコイル》

〖年度烂作〗 〖年度观众热情〗 〖年度百合厨厨向〗

关于作品本身,此前的日志《清蒜之时!历数那些被与〈Lycoris Recoi〉对比过的百合/轻百合+战斗动画》一文已经足够,仅节选部分:

《莉可丽丝》不但主线剧情糟糕,主题浮于表面缺乏深入;泛百合相关的情感内容也难以恭维,上述大部分(被蒜厨对比碰瓷过的)作品的不但剧情远胜《莉可丽丝》,甚至百合内容质量都远超其。与其说《莉可丽丝》是百合动画,不如说是卖人设动画,是短视频为本体的动画。

当然《莉可丽丝》也并非一无是处,贡献了几段传播性很强的短视频gif,大量假药,以及百合厨厨们的欢声笑语。

但是以考虑到相当一部分关于蒜的讨论逐渐超出作品本身,此处也对应补充:

姑且不提播出时贴贴堵嘴,一边将指出问题的观众加冕为「细节厨」一边发掘一切像素级别的细节脑内制糖,哪怕蒜以那样的形式的收场后,依然有冥顽不化的蒜厨持续发明「太空蒜=《水星的魔女》」「乐队蒜=《孤独摇滚》」等话术,甚至当时尚未正式开播的《间谍教室》《转天》也早已被预定了「间谍蒜」「魔法蒜」的名号。这蒜发商行为,总有莫名的既视感。

暂且不论尚未播出的作品,水星的红白互动亦或是蒜的ep1、ep8扎实演出都不是蒜所能达到的。一千个蒜豚心理有一千个被替换了后4话的蒜,但不是每个蒜豚都能分清臆想与现实的区别,何况这还是建立在比南极冰盖还厚的滤镜后过滤了蒜前期的一切缺点。

当河豚/萌豚的食粮已不再匮乏之时,蒜豚又何必抱着蒜死死不放甚至还将这股蒜味肆意散发到其他作品中去呢。

10月

《ぼっち・ざ・ろっく!》

【年度萌豚向】

详见长评:《确实踏出了一小步,可惜没能成为一大步 ——围绕几个关键单回谈〈ぼっち・ざ・ろっく〉》
  第8话:《〈ぼっち・ざ・ろっく〉ep.8笔记》

确实踏出了一小步,可惜没能成为一大步;虽然有出彩的单回,但整体并未脱离传统萌豚动画的框架。在演出维度的丰富程度上出彩;对时间性的表现浅尝辄止;对矛盾的处理轻拿轻放;而以波奇的社恐属性为核心的角色性格与行为则是高度标签化的(塑造最好的或许还是虹夏)。但不可否认,虽然遗憾与问题众多,但本作在既有框架内发挥出了远超同类作品的优秀水平。

《後宮の烏》

表面上是古代风,内核上是乙女向恋爱。虽单元剧整体同质化,但在利用奇幻背景处理主人公关系上完成度很高。看看被异世界占据半壁江山的奇幻动画现状,愿意做不一样的作品总是好的方向。揭示背景的ep6为最佳单回。

《チェンソーマン》

制作资源极其富余,分配资源极其浪费。以ep8为例,可以明显感觉到staff试图尽可能多使用实拍电影式的镜头。但这种使用反而忽视了载体本身的特色与局限性(以及导致大量或许不必要的张数),部分镜头切换是一种炫技的需求而非表现的需求,在叙事上是缺乏连贯性的。

《陰の実力者になりたくて!》

【年度搞笑】 【年度奇幻(提名)】 【年度世界观设定(提名)】

虽然尚未完结,不过先与《电锯人》放在一起讲。

与前者相反,《影之实力者》的制作资源远没有这么丰富,甚至显得捉襟见肘,但在对有限资源的合理分配上远超电锯人制作组:非重要场景能省则省,关键场景要着重发挥,低成本的演出技巧。反观电锯人则是盲目模仿实拍,在非重点的日常部分花费大量非必要张数;至于关键的打戏部分,反倒是未能服众。

另外本作动画在改编过程中对原作的深刻理解也值得称赞:完美符合原作精神的原创op;ep14联动原作与手游外传内容,在不影响叙事情况下的合理改动等等。对原作的深入理解要远胜于对电影感浮于表面的模仿。

《機動戦士ガンダム 水星の魔女》

【年度情感】 【年度机战】 〖年度姬战〗

前情提要:《大河内一楼的革命——回顾大河内作品,解读大河内思想》

开局少女革命机,结局血染的米米。予河豚以盛宴,予遗老以尊重。

本作对戏剧性的追求也不可避免牺牲了部分逻辑性,在运用巧合激化矛盾怒涛展开方面延续了大河内的一贯风格,然而在信息密度与情节连贯性上都有所欠缺。除去首尾单回外的许多中间回都存在演出技巧缺乏,表现效果平淡的问题。对红白组情感的表现则是最大的亮点。

本作从各方向都体现了大河内创作的「杂乱多大」原则——即势力要杂,局势要乱,元素要多,展开要大。对戏剧性与话题度的追求固然可以带来欢乐,但也撕裂了作品本身。特别是本作多次结尾话题度的制造并非铺垫下一话的超展开,而是消耗角色形象的夸张表演,与以往的大河内相比就落入下乘。

不过哪怕目前本作在「高达」的部分硬伤不断,但在「百合」的部分则远不是直女摆拍的莉可丽丝之流能够企及的,「太空蒜」的论断未免过于可笑了。

如果仅剩下12话,想要把众多势力间的矛盾讲清楚已近乎奢望,要不寄希望于续作,要不讲完主要角色的家庭伦理剧就算万事大吉。放平心态,享受过程。

#1 - 2023-1-10 00:13
为什么第八集的live你有遗憾和问题众多第八集是整部动漫最神的一集,也采用一种业界从未有过的方式演绎,我不明白你的遗憾和问题・_・?众多
#2 - 2023-1-10 03:14
《ポプテピピック TVアニメーション作品第二シリーズ》
年度屑作
它是如此的特殊以至于我一定要给个奖给它
#3 - 2023-1-13 19:00
蒜批现在越来越像原批,到处蹭,看到个百合片看到个大大咧咧女主就是“蒜”“花之塔”
#3-1 - 2023-1-18 21:56
雅之小姐