2022-12-30 14:54 /
三集&完结评分:7
这番最开始想看的原因是当初以为这是日本作家以中国古代宫廷为背景讲述的故事。结果看了几集之后发现作者对中国古代宫廷的理解基本上可以说是七窍通了六窍。要说是对宣传的理解有偏差,但剧中女主被人叫做“娘娘(汉语发音)”,还有一堆汉语名字和官职设定,有点货不对板了。
不过如果抛开设定上的问题,就剧情来说,我觉得后宫之乌是有些像当年中学时期看过的《哑舍》《浮生物语》风格的,如果拿近期国漫来说的话,比较像《百妖谱》。主角主要是处理各种灵异事件,每一个灵异事件又有着各自的缘由。同时在解决小事件的时候,还会掺杂一些主线内容。虽然只有短短13集,但是对于角色的背景故事,以及主线的展开做的都还不错。
除去剧情之外,这番值得一提的还有画风,这个番的画风很像国内一些古风角色,有点水墨风的感觉,女主开技能时用的画面虽然是兼用卡,但是真的是百看不腻,相当的唯美。另外,这番中一大亮点是剧中交代一些设定和背景故事时会采用皮影戏的方式,令人拍案叫绝。
音乐这块,OP和ED都很不错,属于那种初听很怪,但是越听越好听的曲子。剧中部分BGM听起来也是有点古风感。
说完了优点,来说一下缺点,这番最大的问题我觉得还是配音,以中国古代为背景的日本动画基本上一大通病就是用日语语调说中文发音的违和感。这部作品体现的相当明显,比如女主被侍女叫做“娘娘”,发音是中文,但是语调却是日语的语调,听起来相当奇怪。除了这个称呼以外,一些角色的名字用日语的语调发音也是稍显违和,比如侍女“九九”。
另外还有一点想吐槽的是,这番里那个女巫,四个翅膀的鹰身人头看着是真的有点哈人,不管看几次都适应不了。
看完这番之后,我最大的感想就是想看到以这种风格制作的《哑舍》以及《浮生物语》动画。《百妖谱》原作更新时我已经不追小说绘了,只是通过动画对这部作品有所了解,但是动画的风格我是稍稍有些不满意的,剧情的展开我觉得也不如同是娑罗双树写的《浮生物语》有趣。虽然可能性几乎为零,我还是很希望能看到像《后宫之乌》这种画风制作的作品的,不过大概也只能想想了。
#1 - 2023-9-25 14:00
(胡子!)
剧情还是挺有意思的,中式设定的话我的总结就是日式中华(风)料理,
归根到底它还是日本人理解的日式套了层皮
#1-1 - 2023-9-26 10:09
Kazusa·翼
确实,有形无神,但画风我觉得挺适合去做国内的一些作品
#2 - 2023-9-26 11:00
(おくのほそ道月に召されてひとり旅)
十月就又有一部这种风格的作品了,《药屋少女的独语》
#2-1 - 2023-9-26 23:08
Kazusa·翼
我知道,相当期待,日版大长今,感觉会很有趣,制作好像也不错