2022-12-17 17:20 /
第一次阅读反乌托邦题材的文学作品,读完之后有一些想说的,主要是对几个角色的看法,以及一些思考。
奇狼丸:首先我认为奇狼丸是一个悲剧性的人物,他有着在现实世界里被人称赞的特性:忠诚与骁勇,但在书中他的忠诚则是我认为他的悲剧之源。他是忠于人类吗?我觉得并不是,因为他也前去东京寻找过能推翻人类统治的武器。我觉得他是忠于现有世界之规则下的条约,与另一个化鼠主张改革的主角斯奎拉相比,显然他扮演的是保守派的角色。在斯奎拉屠杀完自己的部落并向人类发起进攻之后,他明知人类已无法容忍化鼠的存在,但仍选择“忠”于人类,以夺回女王,维持自身部落的延续。奇狼丸想要摆脱人类的统治,想,但也只是在简单尝试之后便作罢了。奇狼丸的观念上是希望同胞活着,而不是有尊严的活着,斯奎拉是希望同胞有尊严的活着,而不是苟活着。那么我为什么认为他是悲剧性的人物呢,因为我认为他的牺牲是不值得,他的牺牲并非是为了同族直接牺牲,而是为了人类的存活而牺牲,然后恳求存活的人类放自身同胞一条生路,另一方面,他的牺牲是不起眼的,哪怕对于最后生死与共的主角团而言,他牺牲之时,也并未引起主角团心情上太大的波动,没有人因为他的牺牲而真正的悲伤,也没有因为他的牺牲而去记住他或者认可他,奇狼丸自始至终活在“天神圣主”所认可的世界下,而他在主角团心中也一直是人类的忠犬。
渡边早季:然后我想说下女主早季,在阅读完全书后,我对早季最大的印象是她是书中描写的最真实的人类,带有些许自私、些许虚伪。为什么我这样说,因为我认为早季是一行人中唯一一个没有做好牺牲自己的觉悟的人,准确的说,应该是没有为非挚爱之人而牺牲的觉悟。为何说他些许自私而虚伪呢,在幼年五人第一次遭遇化鼠危机时,有这么一段描写,早季与觉被斯奎拉族所救并加以善待,当时二人精疲力竭,在些许的歇息之后,早季率先醒来并快速吃完了自己的那份粥,这时书中有段心里描写,大概就是早季想把觉的那份也吃掉,但碍于情面不好意思,要是觉能主动说出来就好了,自己就能顺势吃下觉得那份。这点我想身为独生子的朋友应该会有所体会,当家中准备一份美味的饭菜时,内心想要多吃父母所属的那一份,但又希望父母能亲自说出,类似于“我们吃饱了你吃吧”这种话。当然这里我也想说明一点,我所说的些许自私,些许虚伪,并未贬义,而是类似于人之本性,是“真实的人类”的体现,相似的心里描写还有许多,比如最终四人团在地道中,早季走在队伍中最安全的位置时的心理,早季一行人在成功杀死真理亚孩子之后拼命说“不是我杀的”。早季在觉向孩子扔出致命武器后的心里描写,原文为:“哪怕我幸存下来,但如果连觉都失去的话,我不就是孤苦伶仃的一个人了吗?”这里也可以看不,早季烧了毒药不是想就孩子,也不是相救觉,而是一时的自私,不愿再孤身一人,所以我认为早季是一行人中唯一一个没有做好牺牲自己的觉悟的人。另外还一个比较重要的一点就是,早季在了解到世界的真相之后所采取的一系列做法,他做了很多,唯独没有写对化鼠一族的处理,所以我想早季所做的和前任领导富子之行并无本质差别,也就是所谓“新世界”秩序的延续与维护。书中曾多次提到一句话:权力导致腐败,绝对权力导致绝对腐败。我起初并未理解此句话在本作中的含义,但在看到早季最后的决策之后,我想我大概明白了,早季在了解在化鼠的真身之后,并未放弃咒力这一绝对的权利,也并未想要接纳本是同源的化鼠,这就是我认为她是最“真实的人类”的理由,只是虚伪的为自己对化鼠的屠杀感到些许惭愧,了解到真相之后也未真正放下自己的傲慢,我认为早季终将成为想奇狼丸一样的保守派,不去努力从根源解决问题,只是渴求维持近乎破碎的现有秩序,而这样势必会让悲剧重演。最后我想说下很多人讨论的问题,就是早季杀死斯奎拉时,是否接受了斯奎拉时人类的事实,我的观点是否定的,我推测早季的心理是,希望让斯奎拉早点解脱,在自己以及自己同胞犯下屠杀之行后,内心得到些许的慰藉吧,本质是欺骗自己,是虚伪的。
秋月真理亚:最后是最悲情的人物,秋月真理亚。这个人物我也有很多想说的,但我更想贴出以为知乎用户“烦烦烦烦”的回答,我对玛利亚很多想说的都来自他的回答,而且我认为他说的更好,由于他设置了禁止转载,我希望有兴趣的朋友去原回答下看看他对“业”的观点
链接:https://www.zhihu.com/question/22339978/answer/152346235

很多人为玛利亚为什么会死,为他的命运而伤感,我这里先贴出书中我非常在意的一点,书中下半卷第一章冬之远雷最后一节末尾,早季意想中瞬说的话,原文为:“他说,我不能帮助真理亚逃走。然后还有,真理亚不能不死”。这两句话我我认为填充了作者对真理亚与守二人死亡描写的空白,为什么真理亚不得不死?真理亚的死真的是悲剧吗?二人之子有面临化鼠对待幼儿化鼠战俘一样的悲惨命运吗?我的观点是稍微积极点的。首先是为什么作者说真理亚不得不死,我想应该是斯奎拉为了将二人之子认为自己是化鼠一族而必须杀掉他的父母。那玛利亚的死会是凄惨的吗?这一点我也没有结论,但我更愿意相信不是。二人之子有受到虐待吗?我个人觉得没有,因为斯奎拉将其称为救世主,但这也许只是我个人不愿往坏处去想而给自己找的借口吧。

最后我想说点再读完本书之后的一点其他感想。首先是结局早季看似做了一系列努力,但实际上依旧是旧制度的延续,我想早季也将成为像奇狼丸一样的保守派代表。最后作者所谓“画蛇添足”的一笔,唯有想象力,方能改变一切,看似积极,实则也是教育委员会旧制度的延续,也不过是自欺欺人罢了。最后人与化鼠的地位还将回到从前的主仆时代,充斥着傲慢与虚伪。我阅读本书的时候,经常会浮现出一句话:“狗是人类忠诚的朋友”。这句话我一直非常讨厌,我认为这也是现实世界里人类虚伪而又傲慢的自我欺骗罢了,在我看来忠诚和朋友这两个词是永远无法同时去修饰一个对象的,这一点在尚未知道化鼠真实身份的小镇居民身上表现的淋漓尽致。最后我想说下我所崇尚的教育之道。虽然我尚未为人父母,但我坚定的认为,教育重要的是积极的引导,而非扼杀。小镇的大人们从未去积极引导“有缺陷的孩子”一样,这样的教育本就是畸形的,他们倡导的“唯有想象力,方能改变一切”也变得虚伪,不肯放弃操纵他人命运的权利(小镇的孩子也好、化鼠也好),这样的运转模式终归会伴随着时间而崩塌。就像家教严苛的孩子,总是希望早早地离开家庭,被奴役的化鼠私下蓄谋反叛,不从源头解决问题,悲剧只会延续,新世界亦将变为旧世界。
#1 - 2023-1-8 05:44
最后一段,其实我读完后也有类似的想法,作者有种似褒实贬的感觉。我产生这种感觉的第一个原因是,“想象力足以改变一切”这句话依然是旧的教育制度的体现——它是完人学校的标语。并且,正是人类的想象力驱动咒力造成了恐怖的恶果。此种改变,可不是早季所期望的那种。
此外,早季他们寄希望于下一代这种理念,在我看来正如同书中提及的人类对动物行为的拟人化曲解一样,带着很重的一厢情愿的偶然成分在里面。将希望寄托在不可预料之中,这种理念是相当脆弱的。
早季自己也意识到必须舍弃二重枷锁才能阻止悲剧重演。只是她没能找到比旧秩序更好的办法,就选择将旧秩序延续下去。如果按照那种秩序继续发展下去,恐怕时间的流逝非但无法抹平创伤,反倒会促进悲剧的轮回吧。
#2 - 2023-4-7 19:35
小说的最后两页,倒数第二页说到了早季觉得孩子就是希望,所以生了孩子,最后一页提到了想象力足以改变一切,不知道别人是什么感受,我真的感觉这两段非常讽刺。在一个对孩子充满恐惧的社会说孩子是希望,在一个咒力造成了巨大灾难的社会说想象力足以改变一切。
#2-1 - 2023-11-12 03:47
折断的棒子
那个社会就是一个由丧失了想象力的人们所构成的,明明拥有水力发电站却禁止将电用在除广播以外的其他用途,将大量书列为禁书等等行为就表明了最开始建立这个社会秩序的那批人为了社会体制的安定就并不想让后代拥有想象力。
而化鼠显然并没有丧失想象力,他们不断研发新武器,从拟衰白那获取信息,甚至像斯圭拉那样更改体制,发动政变。
这似乎也预示了,没有想象力的人类终将会被化鼠取代