2022-12-4 19:22 /
本人学历只比丁真高一点,不及BGM大伙儿有文采,说的不好大伙笑笑就好,因为我不懂动画专业知识,所以所有罪状默认归于动画监督真下耕一老师,以下简单列举本人认为的该动画存在的问题(无剧透/微剧透):
一、对白直白化,甚至低幼化。制作组把角色塑造成幼师,把观众当三岁小孩,生怕你看不懂剧情,而原作游戏文本本就十分干练清晰,没有一句废话,制作组的担忧根本是多此一举。若少整花活,直接照搬原作对白,估计都比现在强。

二、将伏笔提前公之于众,将原有不多的悬疑部分尽数消解,进行堂而皇之的官方剧透。原本原作游戏的伏笔设置恰到好处,没有艰深晦涩的铺展,因而动画制作组提前剧透的行为没有任何必要,显得十分地不可理喻。

三、部分场景音乐与画面严重不协调,本应严肃的部分加入轻佻的桃色音乐,对观感造成破坏(举例没记错的话是第三章凯尔与利兹在酒吧的对白那里)

四、制作组擅自加入对人物的个人理解,对人设进行破坏,例如第二章结尾,网球王子枪杀桐生一马,加入了意义不明的鬼魅一笑,原作本为贯彻到底的忠臣,到动画反倒像极了奸臣。

五、制作组为了炫技,加入玄幻演出效果,破坏原作现实硬派基调。

六、原作为第一人称,动画为第三人称,心理表现有观感差异无可厚非,而原作丰富的心理描写,没有通过演出的手法进行侧面体现,简而言之,即演出摸鱼不干事。第一章结尾男主追杀仇敌,人物表现十分僵硬,武戏卖弄玄虚,而文戏却磕磕绊绊。

七、结尾部分狗尾续貂(同样是制作组为了“卖弄才艺”而为),从演出而言确实有其妙处,从女主角的视角而言,男主角只是躺下“休息”,所以自己也放松地躺下享受片刻安宁,而只有银屏前的观众才知晓男主角身上发生了什么。这部分追加在原作结局后的剧情,虽达到了煽情效果,但破坏了原本的开放性结局,强行以悲剧收场,只是制作组为自己赚取分数而为,故为“卖弄才艺”。

八、【小结】以虚渊玄干练的行文风格,高歌猛进的叙事节奏,以及对武器枪械的热爱,这样一部充满电影感的现实风格作品,哪怕是在黄油业界也本应是屈指可数的利于改编为影视作品的adv作品。从改编为动画的篇幅而言,再简练的原作脚本,要做“减法”也是情理之中。但动画制作组怯于大刀阔斧的改动,而抠抠搜搜地搞小聪明做“加法”,只会做出一部相似的劣化品罢了。虚渊玄在动画担当了三集的单集脚本:分别是06话剿灭斯通家族的计划和动作戏,18话克劳迪娅的剧情收尾,25话与凯尔的死别;应同行衬托均为亮眼的集数。很遗憾,这么一部优秀的原作,没有让虚渊玄全程担任脚本。但就25话的表现而言我已经很欣慰了,没有让动画制作组扭曲我最喜欢的凯尔的剧情,原作里,不论是小凯尔的“逃亡者”结局还是长大后的凯尔的“风沙之路”结局,凯尔都像玲二守护凯尔一样,守护着玲二,是玲二的护身符,动画虽然走的是江涟路线,最终话凯尔也以另一种形式守护着玲二,我十分感动。以上是我的感想,谢谢大家!
#1 - 2023-4-25 14:54
(互联网考古爱好者)
这动画出的时候游戏原作还只有2000年的最初版本,那是N+发行的第一个游戏,也是老虚写的第一个游戏,系统画面配乐多简陋就别提了。剧情也比现在短,单线2小时就能通。
09年虚渊玄在动画脚本行业还是初出茅庐平平小卒,没有光环。
真下 黑田 混圈子早有点名气,两哥们相中老虚 一起拿着26集的播出时间和穷酸预算,比12年重制版短不少的单线剧本,可劲加料注水省钱才勉强控制住叙事结构。
幸好09动画口碑不错,拉来了人气,这才得以让游戏在12年重制,更新了动画里扩充的剧情和新的人设画风与音乐。
这片也让老虚在动画圈站稳脚跟初步打响名气,算是为后面的 魔法少女小圆 和 Fate/Zero 能拉高预算,成功大火埋下伏笔了。
所以09动画虽然现在看问题重重,但考虑到时代局限性功远大于过,因此饭桶老粉纷纷含泪打出好评。

PS:从09动画为Cal设计的新造型和新服装,能明显看出小圆的雏形,成年造型则能一眼望到乐园追放安吉拉。可见老虚的性癖十年如一日 专一程度不负爱的战士之名。
#1-1 - 2023-5-4 12:05
汐音神父炭
感谢层主回复,让我能从不同的角度认识这部作品