2022-12-3 01:59 /
(给7分对不起剧情,给8分对不起制作,别人12集一张脸,这部动画1集12张脸(bgm117)(bgm120)

洞悉人情需要强大的同理同情心,而同理心同情心越强越能放大痛苦、感同身受加深体验 ,如要有显微镜才能看清楚不可凭肉眼轻易看到的细节与内核。读明后随之而来便是比平人更加强烈的揪心刻骨。极端的善良意味着巨大的受(重)伤概率。
比企谷极似草薙直哉,就像只会炸人炸自己的炸弹人不断牺牲自己帮助他人,似乎自爆太多次了已经感觉不到痛楚。而正因习惯了,便已然满足,放弃去思考是否存在避免自损亦能帮到人的方法,为让外界不察觉就假装已经丧失了痛觉,任人嘲讽。叶山最后一集问“你就只会这种方法吗”,既是责备他深深刺痛了相模,还带有自认为朋友的叶山怒其不争的悲愤。
大家又都厌恶一身伤痕的丑物,自动走远,哪怕是有着美丽歌喉的魅影,“渺小仿如微尘/仍可栖身帮爱人呼吸”。孤独,是他为自己创造的保护色,没人注意到我,利于行事;亦系避难所,避免与人交往而受伤,同时自绝于人就不会有人为我受伤感到难过。
八幡同Eason、苦荣歌中的孤儿仔颇像,没人会爱他这种孤儿仔,任其流落到谷底。幸运的是他身边还有着愿意给予他怜悯的圣母。酷似夏目蓝的老师愿意包容抱抱他,用体温融化他身上的坚冰,尽管进程缓慢,一看就可知两人相识已久。此外,还有着yui、Yukino两个天使,甘愿抱着他、拆卸炸弹人身上的火药。

Yui,她普通地上着高中,交了一群普通的朋友,有着普通的烦恼。在一群性格“扭曲”的人之中格格不入,善于察言观色的她定然会察觉到自己的突兀,另两人才能更多互相理解。所以会一再要求hiki对Yukino伸出援手,而自己退居二线,先尝试去了解雪之下更多,毕竟她与他们并不在同一个世界中。Yui因为过往的经历热情同人交往,善良因此化作温柔,化作勇气,進め!她对于比企谷的关注是源于车祸,但爱是产生于理解了他特殊形式的温柔之后。
不过根据我看过《文学少女》的经验来看,她有比琴吹七濑,和他们之间的距离十分远,很难实现同频共鸣,基本是输家。为了符合“有问题”对的故事定性,这种能陪对方走向普通的宽门的人非常稀少、惹人怜爱,基本是要作为带男主走向窄门的人(yukino)的陪衬。懂得读空气的她将来或许会主动退出。

Yukino,我没太看懂她的部分。猜想她想做一个努力、独立的强者,塑造无敌形象(说出车祸时车上的是她无疑会被一肚坏水的死鱼眼“抓住把柄”,故隐瞒不讲),其实是要“超克”姐姐。姐姐太完美了,比起她,高要求的母亲更重用长女。因此,她不停努力,跟从、模仿姐姐,像商场时被轻松拿捏,做副委员长;并以姐姐为对手,她有很强的自信心同时对姐姐有着强烈的对抗意识,对姐姐提建议沉默,“无感”姐姐援手,相信凭一个人情就可以让阳乃动心。
雪乃目的是最后取代阳乃,获得母亲的青睐(?)但答案不可就此确定。yukino抗拒做正委员长见出异象,志愿更是个flag,一早确定像阳乃般读国立理科,却迟至文化祭结束仍然未填完。
现在好像还没有提到她为什么创立/加入侍奉部,不好推测背后原因。
比企谷对于她就是一个完美对照物,像第二象限与第三象限,横轴系合群度,纵轴系阳光度,关于“努力”、“强大”两人有着相反的观念。看着男主,yukino能反思自己的价值观,中和后得出结论。“阳乃”,to be or not to be ,this is a question .
yui则是把她从纵轴左边拉到右边——第一个朋友

另外,因为阳乃的cv是我很喜欢的中原麻衣,故特别关注她。目前个人线还没展开多少,只露出个端倪。人见人爱的外表下或者隐藏着不服输的精神,不愿意被塑造,当知道yukino的志愿后少有地露出了震惊的表情,也许是担忧叹气,害怕、遗憾自己在塑造着妹妹,不能规避步母亲后尘。有特殊性格的比企谷是意料之外掉到手中的棋,可能阳乃想着利用他在妹妹身上打出预想不出的效果,打破Yukino身上名叫“阳乃”的模具,因此靠近八幡,男主亦无意中回应了她的期待于是更加器重他,“姐姐好喜欢你啊”、“真是个笨蛋哈哈哈”。与此同时,阳乃对yui有着点敌意,不时敲打她防止影响计划,将比企谷推向特定方向但还没放在眼里。

另外,受限于糟糕的制作,演出趋于平稳,少见出奇的演出。下面分析其中一例:

第12集大家来找开幕式丑态百出的相模回去宣布奖项排名。叶山和两个女生以为相模想要的是平常的安慰(故叶山用了一如既往的微笑),而不知道她期求深刻的成长,故他们并未超脱常规理解,自身处于“网”之中不知(而观众视角能发现这点),与“网”外、把相模看得通透的大老师有着鲜明对比。

以上皆为目前的推测,看完续作2部或会有新见解。