2022-11-29 15:57 /
       感人至深,不建议强行安利,或许懂得人自然懂。
       让我想起同样写雨和外人看来不正当关系(师生恋)的爱情的《言叶之庭》,让我重温同样是运动系女主和文学系男主、同样有着羞涩隐忍爱情和不完美结局的《月色真美》。
       首先说,动画线条流畅,色彩清丽。男女主身形都比较修长好看,作画和分镜都十分优秀,可以随便就截出壁纸的水平,配乐也找不出一首难不好听的。至于内容,就像现在大热的孤独摇滚里山田凉说的:可能不会有很多人喜欢,但会深深地吸引某些人吧。
       我对于有些评论说的结尾拉垮让人失望的言论颇有一些微辞。如果他们真的在一起了,才是真正的烂尾。
       如果只能接受理想的恋爱剧情,何不食工业糖精?这其实更多是关于成长的故事,而不是很多人希望看到的JK大叔的纯爱番。

嗯,下面正片开始。

这部番有两个译名,一个是恋如雨止,一个是爱在雨过天晴时。有人觉得矛盾,我觉得都没错。
       恋情在雨滴落下时开始,雨停时结束,恋如雨止是这样的。恋停止,而爱依然在,两人都走上了追梦的道路。雨过天晴,恋已经被店长的小说梦和橘的田径梦取代(动漫里也几次暗示田径队训练是和店里打工冲突的,预示着之后见面的机会很少,而漫画里直说了橘已经向店长辞职了,完结时欢快地写明了 “那个女孩曾静恋爱过,在湛蓝的夏天、雨过之后的天空中” ),而爱依然存在,但随着橘的成长,我的个人观点是,两人会成为很好的知己而不是恋人。动画的结尾,随着雨过天晴,那种爱已经从恋爱转变成了朋友间的欣赏与关爱,成为激励对方前进的动力。(后半段两人开始以朋友相称就是明示)
       支线也让人欣慰,我只提两个,一个是橘和最好的朋友遥的故事,一个是店长和大学好友(现在已经是知名小说家)的九条千寻的故事,遥和千寻做了相同的事,就是陪伴在男女主左右,不断激励男女主去追梦。有很多细节写遥对于橘的关心,比如一直挂在包上的挂饰、渴望橘看到的动态。
       喜欢是放肆,而爱是克制。早就火出圈的ED,Ref:rain 就是在表达隐藏的爱意(refrain中文便是克制的意思)。恋如雨止,一段青涩的柏拉图式的恋爱,流露着的克制却被很多人看做遗憾,这点恕我不能苟同。面对洋溢着青春活力的橘的告白,店长几次心动,甚至眼前出现了年轻时候的自己,终于理智还是战胜了感性,店长不会因为一时的冲动而酿成无法挽回的恶果,恰恰是他最迷人的地方。正因为店长一再拒绝,我才认为店长心里是真的爱着橘。
       本作一大亮点在于,男主是文学迷和小说迷,和橘高攻低防恰恰互补。不同于橘的直接表白,店长的心声多以文艺的内心独白流露出来,借着背景音乐,温情随之扩散。这样的桥段真的是百看不腻。
       这段相互拯救的happy ending,才让人久久无法平复心中感情。
       用店长的一句话做结,
       “如果将这份感情称为「恋爱」,未免太过轻浮”。