2022-11-28 15:33 /
拖了一年,还是想认真瞎jb写个评论和吐槽

完全从个人角度理解制作组想表达的情感、舞台设定,手头在读什么书就会夹带私货,但是感觉意外的都挺符合。

想到18年一开始在b站看到少歌,第一反应是标题抄袭少革,中间还夹个星号,想着b站也堕落到买子供番了以为和某之美少女一样,后来主页发现据说是几原亲传弟子,一整个震惊。

花叶
        日语没白学嘿嘿,一开始看到清水寺的时候就有种预感,看到跳下去的时候:好家伙真的做出来了,果然人的性癖是相通的。
        “清水の舞台から飛び降りる”,也即形容某个人下决心去做某事时,要以从清水寺的舞台跳下去的决心去做,不成功便成仁。当时学的时候查了点资料,但未经考证,据传有段时间日本流行从清水寺舞台自杀,人数太多以至于天皇下令禁止在此自杀,因为传言跳下去后如果大难不死就能实现心愿,如果不幸死了也会被佛托住送上极乐世界。(香子:我不仅要实现心愿,还要在佛像里大弹钢琴)嘿嘿,联想一下香子的心愿是什么呢,害,不过是小情侣异地恋也要热情似火一辈子在一起什么的罢了。我可以升天了。看看ayateru,果然实现了吧。

还有,清水寺的舞台没有观众席,面向群山,是只为神表演的舞台,真的,咱们粉丝何德何能啊,看到twi上观众的评论:能看到这种演出真的不用考个资格证什么的吗

香子的描写我很喜欢,花叶的关系就像薇莪拉和柯希莫:

“你不认为爱情是绝对的献身,放弃自己……”
        “如果不充满力量地保持自我,就不可能有爱情。”
        “那么,做一个孤独的你自己吧。”

她跑回别墅,打好行李,什么也没对中尉们说就走了。她说到做到,再也没有回过翁布罗萨。她去了法国。当她一心一意想回来时,历史事件阻挠了她的心愿。爆发了革命,接着是战争。起初女侯爵对于时局的新动向颇感兴趣(她那时就住在拉斐特大街旁边),后来移居比利时,从那里又到了英国。
        在伦敦的雾气之中,在同拿破仑交战的漫长岁月里,她经常梦见翁布罗萨的树木。她再嫁给一个在印度公司有股份的英国贵族,并且定居加尔各达。她从她的阳台上跳望森林,那些树木比她童年时花园里的树更加奇特,她时时觉得看见柯希莫拨开树叶走出来了,可是那是一只猴子或一只豹子的身影。

她的一切不满和任性的言行只是要使他们的爱情不断增长,永不停止热情的表露,她只是要把感情不断推进,不肯承认有一个极限。

(太符合她们俩了,任性的爱情,好在两人的结局没有像薇莪拉和柯希莫一样悲剧)
         (想来看少歌嗑cp的时候真是从始至终都没看过任何一篇同人,真的某种意义上官方完爆同人,一点发挥空间都没剩下,tv和剧场里的每个台词、每个语气都是完美的,实在找不出比直接脑内再生产更能回味我cp的美好方法了……救命啊简直是洗脑)

迷宫
        明明本人狂热《浮士德》厨,可以说小时候看的第一本长篇小说就是某德国儿童文学家对《浮士德》的儿童版改编,长大后也很迷浮士德和梅菲斯特。但是,看完迷宫组neta“你真美啊,请你停一停”的静止帧的时候内心毫无波动,人的性癖真是难以理解啊。
        不过还是有别的原因的,首先,漫天玫瑰的舞台真的很致敬少革剧场版了,没新意。其次,几段台词“AにBを”很明显是中村老师在重复用《逆境のオリオン》里的歌词“ 荒れた地に雨を降らせ,砂漠さ緑を,暗闇に輝く星を,鳥に空を,君と約束しよう”(其实看到这句还会想到布莱克的诗"As the air to a bird or the sea to a fish, so is contempt to the contemptible."— William Blake's "Proverbs of Hell"),因为是本人的作词所以也不算抄袭啦,而且也可以说这段歌词仅仅作为专辑首发和用在舞台剧里确实有点浪费,动画能够用上也不错,但是果然是为华恋和小光写的,”予黑夜以闪耀之星,予你以约定”更符合串联少歌主线的二人的约定和revue的过程,而迷宫的歌词有点太cp化了,“予我以你”,不过如果我磕这对的话会更加满意的吧哈哈,但是剧场版的规则也变了,不是单纯的revue输了就夺闪耀,所以没用那句也合理。再次,最后两人躺在舞台上也太tv最后光恋躺在舞台上握手了,摆拍感太强。
        就是突然想到,看访谈的时候staff提了一嘴有个老哥在做西条吐扣子那幕的时候想的是,总之一定要从嘴里弄点什么东西出来哈哈哈,什么奇怪的xp,但是你赢了,我挺喜欢那一幕。
        以及,最后金属小鸟流泪那幕也是看访谈才知道的,我以为是融化了呢,原来是流泪啊,感觉合理了起来,也就是想表达自己不是空空如也的金属/演员,也是有血有肉会流泪的人。
        一些无端联想,扣子的画像坠落的时候,也是二人立场对换之时,是否也在neta“钟会停止,针会坠落”
        再一些无端联想…算了不联想了,单纯想摘抄几句

“只要您肯结交我,
         和我一同将人生经历,
         我就心甘情愿,
         立刻隶属于您。
         我将做您的伙伴,
         将满足您的心愿,
         做你的仆人,你的奴隶!”

“今生今世我保证做您的奴仆,
         听您差遣绝不偷懒含糊;
         可在彼岸世界重逢的时候,
         您得对我尽同样的义务。”

(可以说,虽然不磕这一对,但迷宫的画面阐释让我又反过来磕了一把浮士德和梅菲斯特)

恋光
        一些个幼馴染み描写可以的,不过我对剧场版表现比较失望,可能因为歌词被迷宫夺走了吧哈哈哈,恋这边主要在点题对“下一个舞台”的迷茫,光的很多描写意义不明,番茄也太企鹅罐的苹果了,有点局限于tv里长颈鹿的那种执着于舞台的延续,而对追求下一个舞台这件事本身似乎莫名的意志坚定而不问原因。
        “神乐光嫁给我”x2emmm,有点重复,没新意,华恋变成铁t开火车也没有我第一次看少革剧场版看到utena变车那时候惊艳。东京塔还可以。
        差点忘了,其实歌词里印象最深的是两人对唱时每句歌词都是以往的专辑里面抽的一句歌词,可以说是偷懒,也可以说是毕业总结,也可以说是回忆杀,总之每句台词响起还能记起当时的场景、人物、声音,某种意义上也是个不错的表现。

光昼
        这不比东奥会热血?跳下舞台到后台这一点也是没有新意,首先tv有恋昼闯到其他人的revue,舞台剧也有恋被打出场外绕了一圈,当时舞台剧看这个还是挺有意思的,但是剧场版好像只不过是动画化了一遍,或者说plus版,从棒球到奥运会的各个项目也是这种加大版的即视感。扭曲感倒是到位。

蕉纯
        无感捏。纯那不要再堆砌名人名言了,我对黑塞过敏。

小小总结一下,某种意义上不如tv更具革命性,虽然各方面都更上一个层次,tv里首先预设了像迷宫这样正统宝冢的对手作为目标,光恋击败迷宫后还有突破自己,也即相互夺闪,以及华恋最终的自我突破,三层展开递进,完成剧情。而剧场版预设的主题“下一个舞台”过于脱离实体,没有目标,虽然从九九组的各位的下一个舞台这个角度来看,少歌这个企划真的贯彻了声优不仅仅是声优的想法,对九位演员的未来的人文关怀已经跳出了剧场版,对staff们也非常友好,也看到微博上参与制作的国人原画的一些评论,再次感觉这个企划很友好。(唉、又想到mayuu退圈的事,偶像产业实际上将一些少女的未来剥夺了,在最青春的时光里如烟火般迅速燃烧又快速湮灭,我觉得少歌的企划在有意识地不单纯塑造纸片人,而在考虑舞台帷幕落下之后中之人的前路)

插一句,记得好像在twi上看到过古川哥写的一段话,当时日语很烂,但是好像看懂了,意思是当时参与企鹅罐的时候,看了看周围,全都是天才,觉得很羞愧之类的。现在来看,即使有很多缺点,少歌的企划无疑是成功的,如果不是题材局限,古川也许能更做出点更具自己特色的东西来,期待新作,古川的下一个舞台会有些什么样的闪耀呢?女同もっともっと,虽然感觉好像是什么动物片

唉说实话,军服作为战斗服也很utena了,地铁、番茄一出来也是太企鹅罐了,只是舞台表现还不够啊,演员这个身份可深挖的东西太少,只是出于尊敬中之人我才不想说出来,其实更同意maya的说法,ただの道化師だよ。

再添一段关于音乐的摘抄,好烦,想说的总是已经被人写过了,尤其是你,托马斯•曼:

是的,我是个音乐爱好者——可这并不等于说,我特别重视它。——情况差不多就是这样,我看重和喜欢这个词儿,喜欢这个精神的载体,这个工具,这个时代进步的闪光的犁头……音乐……它含糊不清,暖味可疑,不受约束,难以界定区别。想必您会反驳说,它可是清清楚楚的呀。可自然界也可以是清楚的,小溪也可以是清楚的,但对我们又有什么用?这不是真正的清楚,这只是一种梦幻般的清楚,不说明任何问题的清楚,不负任何责任的清楚,不作出任何结论的清楚,所以也是危险的,因为它诱使我们去它那儿寻找安宁……您可以说音乐会使心灵变得崇高。很好!它能使我们的感情燃烧起来。然而,现在的问题却是要激发我们的理性!音乐看样子像是行动——我却怀疑它会助长无所作为。让我把话说透吧:我对音乐怀有一种政治上的反感。

这七分钟可就自成一体,有开端,有结束;它们将自己品露出来,避免了不知不觉就消失在永远一个样子地流逝的时间里。而且,它们本身又反反复复地被曲子的各种音符分得更小,然后变成一个个节拍。以至每一瞬间都有点什么发生?都获得了一定的意义——我们可以把握住的意义。

您很好地阐明了音乐本质中无疑是合乎道德的因素,即它能用一种十分特别而生动有趣的度量方式,赋予时间的流逝以清醒以精神和价值。音乐能唤醒时间,唤醒我们对时间的细腻感受,唤醒⋯⋯在这个意义上,音乐是合乎道德的。艺术合乎道德,只要它使人清醒。可是,如果它起着相反的作用,那又怎样呢?如果它麻痹人,使人昏昏欲眠,阻碍行动和进步呢?音乐也能起这样的作用,从本质上讲,也可像鸦片起的作用一样。这是一种罪恶的作用啊,先生们!鸦片是魔鬼创造的,因为它使人迟钝、麻木、怠惰,使人安于奴隶式的静止无为⋯⋯音乐这东西很值得考虑,先生们。我坚持认为,它具有两重性。不把话扯远了,我干脆称它在政治上是可疑的。