2022-11-26 17:15 /
果然在平复了下心情后还是想来聊聊看完边缘行者之后的感觉(虽然今晚估计还是那种被当胸来了一拳之后还没法还手的无力感,然后继续失大眠)
先说说人物和剧情吧,David是个,emm,很underdog的人,他所有行为的动机都来源于生活中的支柱,从妈妈到Maine,再到整个团队和Lucy,他的梦想,就是不再失去对自己重要的人,不让他们失望,去实现他们的梦想。但是作为一个有着极高评价的作品,所有人都应该死,换句话说,也就是所有人都会死。受限于以资本为驱动力的整个社会,处于社会底层和灰色地带的赛博朋克是最早牺牲的人,而David就是其中的代表,唯一的区别只在于他选择了反抗,但是很显然,这是一个陈胜吴广式的反抗,在压倒性的差距下,失败将会是必然。那除了他,其他人的塑造呢?十集的篇幅不长不短,只有Lucy和Maine有着一些单薄的塑造,补充了他们的过去,对于一部好作品而言,这依然还是不够的。
从一吻定终身到炮火中的永别,Lucy的矛盾不仅仅在于前后的变化,更在于梦想的变化,从登上月球到只希望有David陪伴,心境的变化同样也是整部作品的基调,由痛快到痛苦。背叛,嗜金,诀别,这才是夜之城背后的真相。即使是登月之后,Lucy宇航服面罩上反射出的依然是那个青年David,那个没经历过夜之城黑暗面的青年,人物的悲剧和作品的真相相交织,恐怕这才是让我泪腺有反应的点。
再说说制作吧,扳机社的作画很魔幻,很天马行空(突然想起电光机王也是他们做的),bgm恰到好处,类似于美漫的画风也很棒,或者说,美漫的如此画风更具有边缘行者所需要的张力,光这点而言,电锯人的画面就失去了这种表现力。
更需要着重说说的是op和ed,op This Fffire是David反抗的咆哮,却又落回了原点,是那种苍白的无力,更像是David开始失去自我时的自我言语,站在了大楼之巅,要毁灭这一切。但ed恰恰相反,很温和,很舒缓,是David的心里话,也是留给Lucy最后的言语,向她道歉,离开了她,要她坚持那个登月的梦想,为无法再次相拥而道歉,把她称为:“my love”
所有两人的重要瞬间都在月下,安静又幽冷,一如繁华外表下的深入骨髓的冷。
无论如何,边缘行者都是一部值得一看的动画,有缺憾,但不多,有刀子,但是是故事背景所决定的。边缘行者不一定是GOAT,但它一定是年度最佳,the best of 2022
#1 - 2022-11-26 20:10
(幻夢中)
确实是很刀的说>﹏<但是其实看到这个题材就已经想到结局了
#2 - 2022-11-30 15:27
真的年度最佳吗?
#2-1 - 2023-1-4 17:26
可了健