2022-11-19 00:05 /
年番以及萝卜动画一般来说形式稳定 而且光头更是非常成熟稳定了 感觉有几率可能最后只汇个吹第一集和最终评分。。。

日本TV动画最牛逼第一集之一。 一段段情节序列在高密度光头式台词衔接和镜头调度下飞速驶过,顺带把开头,社会环境,人物关系初步确立在内的两年时光里一瞬而过,然而并不是本作一年前光头导演的brain power的第一集那样到了一种“电波”的情况,相反叙述在本集被前所未有地完美的掌控,甚至有时间分配给罗兰洗水和罗兰在大街两个松散的段落。然后最终这一切又收束到了月夜下罗兰驱车去挖高达,即使不谈高达乃至先前富野萝卜片第一集和本篇第一集的形式等方面的明显差异,只是在背景音乐的最高潮中,随着镜头的转动,取景的拉远,罗兰往下月球大喊,这一镜头也是无论在感性的冲击角度,还是整集形式张力的释放角度亦或是叙事系统上巨大信息的揭露,先前悬疑的响应,都是令人鸟肌的。而与其同时,罗兰这两句高喊,又是颇有光头特色的台词。我对所谓光头台词上的光头节的理解,是直觉上感性上的强烈冲击和一种密度、信息控制的兼具 ,是提炼出一般对话前后拉扯外最关键的部分。UC和其他很多光头片有些时候由于制作的桎梏,更多是单纯在台词,叙事层面表达这种特性。而倒A第一集,则是各个层面都完美体现了光头特性的一集,恐怕光头自己也很难再重现这样的第一集。
2: 这成人礼形式完全没想到  非常的色情。
本集有些执著于画框的移动和摆正,大体上效果还是不错的,在许多繁杂的场景中聚焦到主体,同时保持其节奏紧凑。不过战斗部分这个打起来画框大小变化的技法,在出崎赛璐璐演出已远去十多年的现在,看到还是吃了一惊。
回归军的一炮摧毁了城镇,想必也是使得这场回归不可能和平,这种本出同源但是又科技水平差距很大的两方人类即将陷入的战争旋涡与出土的萝卜,虽然月球居民吉斯的话似乎是致敬经典的被重力束缚的灵魂,但是让我第一时间联想的比起高达更是伊甸王。当然了伊甸王本质是直奔发动而去不可逆转急流,在本篇中显然在两集的密集铺垫里让我感受到了光头的野心,OP开头的无数幕旧高达闪过与MS机体乃至pilot服装的奇特性也暗示着潜在的超越意图。
#1 - 2022-11-24 00:28
3. 感觉这集动多了以及用了一些夸张一点的机位后烩饼就不太控的住了,但是二小姐崩溃那段两连巴掌张力也很强。和吉斯这段对话也很经典高达对话。
4. 从看到俘虏第一反应是射杀到谈判桌上杀对方老大,地球确实文明水平比武器这个一战水平还要倒退挺多。光头属于终于逮到个机会好好从头细写 这种科技差同源人类因为不能理解和误解的仇恨螺旋了草。
5. 经典上下不齐心鹰派独断。。
不过本集印象最深刻的其实还是大小姐部分的镜头,例如那个和母亲对话关上门接靠墙痛哭接开窗,对大小姐的此时情绪表现很精准——只有转瞬即逝的独自痛哭的机会,因为不得不代替父亲背负起残破的家庭,其余时刻心中的波澜只能藏于瞳孔中,比起二小姐戏份少很多但是角色完全立起来了。
#2 - 2022-11-26 00:20
7. 女装震撼我心。
暗杀到底是否真是月球人内部鹰派搞得呢,搞不懂。
#3 - 2022-11-27 17:33
8. 看预告还以为是松散的单元回,结果冲突激烈,最后罗兰爆发如第一话对月高呼一般亮明自己身份,真是完全无闲笔。
9. 大小姐和罗兰对于格温的看法在编排匆忙的本集一闪而过,但是似乎很重要啊。
10. 牛逼,大河内的公主准则原来是致敬出道作。身份互换的剧作作用非常的巧妙,除了剧作内部人物关系发展和塑造外,在第10话的这个位置也有如一个节点般总结了战争的后果。最后跪下那段用一个三连摇重复感觉对于光头来说是很少见了,包括这个场景最后镜头旋转拉远,整段张力做的非常强。同时本集最后一个静止镜头夕阳下树林间鸟群飞过ms群也是极富意蕴。
#4 - 2022-12-7 01:32
12。 这集很多的镜头移动都非常好,无论是格温少爷和新出现的大小姐对话里的快速横移,还是战斗过程的镜头移动,最后抒情部分的镜头移动。
#5 - 2022-12-8 01:12
15.断成一半的吉姆屹立在夕阳里; 旋转镜头下狄安娜迷茫的问。
不过这片光头是真的多势力狠狠写爽了。。以及到现在为止15集是真的完全高密度15集我靠。
#6 - 2023-1-2 23:27
21 高达系列里对高达最奇异的用法 高达洗衣机。泡泡那段的思路很有趣,但是受限于技术,最终效果有些微妙,但是也算有比较独特的构成兴趣。本集很多人物的演技表现其实很有意思,无论是女王在医院的见闻,还是罗兰看到女王洗衣服吓得两股战战,还是二小姐日常吃醋。
#7 - 2023-3-20 21:29
23 两个多月没看 还是快速的进入节奏 非常典型的倒A回  多线 叙述紧凑,一集够别人三集的信息量,在光头的一贯镜速外,本作高频率是镜头运动也是为叙事的信息量服务的,比如这集中的多个镜头移动略过其中一人一句这种。而高潮段的肉搏用了特殊的摄影效果加以升格乃至定格镜头去释放蒂蒂斯这人物一路铺垫的张力。 顺便本集看完才发现是大河内出道回。
#8 - 2023-3-20 22:06
24 平移跳舞 女王姨完了 。
经典修正,但是因为是人群遮挡后切得,以及遵循一贯的本作镜速,快到打完了观众才迟迟反应过来,成为了本作无数冲突的一小部分而不是UC那样的重要场景。
#9 - 2023-3-25 21:44
27 核爆的声光表现很好 包括下集的 上集概况