2022-11-7 22:36 /
原文首发哔哩哔哩CLAS评论区:DrZhou1996 https://www.bilibili.com/read/cv19467444
先总评一下,为了包最后1/5堪称重量级的“饺子”,不惜花4/5的时间来给各位上几大碟的“醋”,而且这“饺子”和“醋”确实红红火火地来了场酣畅淋漓脍炙人口的“饺子宴”,酝酿已久的感情可以得到极致的宣泄,在前期的欢笑、中期的彷徨和后期的哀伤一番跌宕起伏后,观众沉重的心终于在闪耀于冬夜的漫天光玉中得到释然和救赎。即使Clannad全篇只是仅仅浅尝辄止地描绘了一点点超出“校园恋爱”的场景,对于“人生”来说只是寥寥几页的篇幅,但这已足以在同类型的恋爱作品中达到登峰造极的境界。
比起“人生”这一颇具争议的“盛名”,我更愿意把它形容为“童话”,两季的时间让观众做了一场“晶莹剔透的梦”,虽然历尽生离死别悲欢离合,但最后大家迎来了泪中含笑的Happy Ending,“故事的最后大家幸福地生活了下去”,我觉得这样的观剧体验很棒。毕竟是二刺螈,来点儿幻想要素又有何妨?希望所有的故事都有幸福的结尾,期盼悲伤的尽头是苦尽甘来的辉光,不愿苦难和悲剧让无辜的人遭受无妄之灾,不忍坐视他人堕入悲惨的深渊,这些不都是再正常不过的情感吗?
如果说有一点点小遗憾的话,那就是最后刀太多太长太利,限于篇幅糖就没那么多了,能否再给大家讲一讲冈崎家的幸福未来呢?这些只能从官方图集和同人创作中自己挖掘了。
#1 - 2022-11-7 22:39
(普通动画爱好者)
顺便问候一下某些恋爱漫画作家,你们拿着最先进的设备,整着最逆天的活儿,又是斗财阀,又是搞三角恋,结果整出的炒面还没有Key十几年前的热乎,笑死。