2022-10-27 12:33 /
好久没有这么认真写这么多关于动画的评价了,上次可能还是在几年前吧。

我的语文水平也就是大号小学生,没有多好的文笔,就随便写写我对打魔这个IP的想法和动画第二季的感想吧。

打魔这个IP可以说是在原作小说的中段之后就臭了,大约在小千去北大陆开外挂开始,这个故事进入了一种奇异的崩坏。加上这个中段的故事真的是又臭又长,个人认为几乎就是在拖剧情,不停灌水。

说到小千,个人认为这个番最后的结局烂尾不是单纯在于CP关系,而是人物刻画完全崩坏。除了飞升至神的小千,还有包括魔王、勇者在内的所有主要角色。这种崩坏或者说人物形象描写的像是模板一样,很片面的感觉,我觉得在八九卷开始的异世界篇就开始了,就我感觉原作似乎一牵扯到异世界部分人物和剧情就意外地崩。而十一十二卷的现实篇里的重新开始打工的魔勇千互动又恢复到了前几卷的感觉。

原作要说的话就能扯太多了,回到现在的第二季动画本身的话。我的评价是如果能够在第一季过后,或者说这个原作在进入二十卷前出的话可能风评还会不错吧。

单就动画来看的,这一季的动画水平大概就是单纯的便宜动画吧。从制作人员的构成上,几乎完全都不是第一季的原班人马,画风突变确实很难让人接受。尤其是魔王作为男主和原画风的接近度几乎为0,也就只有阿拉斯作为新出场的主要角色不会让人看的时候有膈应感。

动画的剧情的话在原作这几卷不好不坏的内容支撑下多少还能看个乐子。作为发糖高能的游乐园篇的制作还算是用心了(从这个动画的制作整体而言来评价),但动不动的崩坏确实是动画的硬伤。不过没想到的是原本我预计的会是高潮的铫子篇居然做的这么简略,其实这动画第一季的看头在流量观众里总结一下就是反差性日常和男主原地装逼的爽感。铫子篇本是可以靠这两点复刻一下第一季的氛围的,但是动画这里明显没有做好。

顺带没想到的一点是,游乐园篇居然直接把莱拉给画出来了,原作里的描写可以说是模糊至极了。

再顺带一提哔哩哔哩的放送审核真是迷惑啊,为什么尿裤子这种镜头都会被剪掉?

最后我个人向对这个动画的总结的话,或许是因为第二部也没有做到多烂的地方,而有女儿看就让我很开心了,不过女儿的脸崩坏了的地方我还是忍不了的。

最后说一下 Blu-ray

我是在关注到特典的时候才发现和原又写了一个「おかわり」的新篇。他在后记里写“这是打魔复活的第一话”,不知道他这句话的认真程度有多少。

第一卷的BD特典里还附赠了一卷和原写的小说「4.1卷」,我还没有看过,不知道写的如何。

两卷BD的封面都是029作画的,按照剧情也确实都是魔勇和女儿C位。不过购入特典的话基本上也都是以小千为主了。因为版权原因这里就不放图了,不过运动特典里惠美的胸为什么这么大啊(划掉)

在二季放送完之后,又出了第二期放送预告,预计是2023年。虽然看BD销量的时代虽然已经过去了,但是这个IP属实不火,我看到二期消息的时候真是一把子震惊。又想着漫画20卷在27日发售,没想到这个IP的生命力居然还能这样重新焕发。(虽然本来就不火就是了)

不过有这个二季一期的动画珠玉在前,我对续作的期待值...求你能把二女儿画好点,起码你这封面这里画风看起来还是正常的。不过我已经预计到PV里....

这个评价写在10月初,在我的草稿箱里躺了一个多月才拿出来修缮一下。原因是我已经二十天没有休息日了,而今天正好摸了上午的鱼。

第二季是我和曾经一起看第一季的小伙伴看完的,看的时候还拿出了曾经买的简中原作比对了一下剧情,中间甚至在书里发现了自己写的中二语录和制作的同人品。虽然生草,不过第二季竟难得地给了一个我和朋友回忆过去的时光的场合。在这点上我有些感激地想给他的评价加上一分。

随意乱写的感想就写到这里了,不知道这个IP还会活多久,不过在各种意义上而言,我还是挺不希望作为我的青春的回忆之一的作品结尾会是这样的。

最后结尾贴一下漫画新发售的二十卷的封面。这可能是这个IP里唯一能体面来体面去的作品了。柊暁生老师的水平也在不断地提高。我宣布是幼里带涩涩的第一人!