2022-10-17 23:28 /
第9集给我的冲击太大了,
明赶回来看见房子被烧那段
我无意识的双手使劲抓住头发,心跳速度快到想要蹦出来,周围的空气仿佛被抽走一般不停的哈着气,
画面一黑ed响起过了半晌后我才发现手用力过猛头皮有点生疼,松了手只能盯着人员表发呆,直到出现美树抱着明一路疾驰的画面出现我才回过神来,
从这时我稍微冷静下来开始反思,

直到美树死之前,我对其他角色的态度都只是仅限于稍有感慨的阶段,
我很少看过主角的遭遇这么血淋淋的动画,以往接触的作品,就这类风格的,要么是因为商业元素,要么是因为舆论压力,我都没见过遭遇这么现实的主角,所以投入的情感越深刻,他们的遭遇也让我的感受越深刻,
当然,演出表现力也占了很大一部分因素,第9集的分镜是汤浅,小岛崇史一人原画、演出、作画监督,只能说不愧是你,小岛崇史
至今为止我没怎么接触过这样子赤裸裸的现实主义,美树最后的遭遇点醒了我对这世界的残酷的认知,
在这之前,无论是恐慌之前杀人的时候,恐慌之后的萧条模样,我看着都没有太大的感触,包括牧村一家在难民营的时候,我顶多对爸爸诺埃尔在帐篷前的踌躇感到感慨,现在看来我感受到的情绪还不及他的万分之一吧
这样子再来看第8集诺埃尔在寻找亚树子的时候看到的景象,一个接一个跳楼自杀的人,见怪不怪的旁观者,
这些自杀的人自身或者周遭可能也经历了人心丑陋的洗刷,就像美树一样,
生活没有了一丝希望,对于他们来说,可能活着才是一种痛苦,死亡才是一种解脱

再说一说这一段,
美树在知道父母弟弟的死讯后,大哭一场,紧接着又被告知了明是恶魔,这时美树听了明的话后毫不犹豫地相信了明,相信了最后的家人,
明被追杀走后美树的决定是在网络上呼吁,这时她已经知道了自己会被围堵,但是她还是选择了去相信,把自己的想法说了出来,
网上的言论也从一片叫骂、污言秽语开始渐渐出现了理智的声音,明在制止异端审问的时候也有孩子站了出来,被明感化,选择了相信这个外表恶魔内心善良的恶魔人,
我觉得这一段是全片唯一的希望,也是唯一稍微偏理想化的地方,
就像最先站出来相信明的只有一群小孩子一样,思维方式已经相对固化的成年人,会进行异端审问,无论是由于真心觉得恶魔该死,还是单纯在迁怒、发泄的成年人,
他们真的会回心转意得这么快吗?当然这种人肯定存在,也绝对会有,不过我认为这样的人起码不会出现在进行异端审问的人群里。
然而就连这些人,也在幸田出现后死伤一地,只给了一个零散尸体的远景,显得多么的渺小、微不足道,何等讽刺。

在一个个恶魔人勇敢站出来之后,美树跟美子也敞开心扉和解之后,迎接的不是理想中的希望,而是血淋淋的现实,
挺身而出的贫民窟的真汉子们,美子,美树,最终都成为了异端审问的牺牲品,
难以想象,在中世纪成为热潮的女巫审判,是怎样的地狱

我现在能够理解遇到严重事情先压住消息,不透露出去让民众知道是怎样一种逻辑了,以前只看到了坏的一面,现在能够理解了,不能小看了舆论的能量和人性的丑陋
在和平的时代长大,对战争、人性这类的残酷没有丝毫体会,这次算是对我认知的刷新,

贫民窟的rapper是真的帅,前几集的rap内容就把人格魅力拉满了,也是暗示了另一个很容易形成的误区,生在贫民窟,看起来像混混,却有着高尚不屈的人格,单纯的以外表、氛围先入为主进行判断很不可取,
最开始第1集汤浅的设计也是,故意给美树衔接和记者性暗示的镜头和情节,最开始我就以为美树是那种类型的人,
但是实际上这些都不是美树自身表现出来的,我只是单单从记者的嘴、氛围风格的设计让我对美树进行了先入为主的判断,不愧是你,汤浅政明,很好的反思,我还以为自己早就已经明白了这个道理

美树直到最后都想递给明的接力棒到底代表了什么?想必是往前进、一点点改变的这一份信念,这份信念在美树的心中直到最后也从未动摇过,明也一定是接住了
但是
美树在最后也无法像ed中的画面一样,抱着明,骑着摩托,在道路上一起一往无前的走下去,
”最后的夜晚  也是最后的机会  最后的曲子结束后  让我第一次拥抱你  但却“
画面如此美好,但也如梦一般,慢慢合上闭幕,最后只剩下绝望
#1 - 2023-12-6 21:32
美树立下flag感到是见明最后一面,我还以为她会有好结局,只是明回不来了...但是...
#2 - 2023-12-16 04:48
赞同