2022-9-30 17:28 /
VB,打破我“买首发必是屎”的魔咒,是一块轻松可口的美味小甜饼。而且很难得的是我每走一条线都会喜欢这个角色。其实宣传的垃圾桶里找男友算是噱头,这几位重启量是牛郎,兄贵,公主和幼犬。这作没什么需要长篇分析的内容,就简单的写一下评价。
薄叶在VB里尝试的绘画风格和花女王真的有挺大差别的,没有那种华丽的效果。虽然构图上还是绝赞精美,而且出CG的点都安排的非常恰到好处,特别是人物的表情真是直击人心。
剧本配合的这么久了估计也都熟悉了,这位老师对于爱情表现相当的宽容,从WOF的阿尔瓦罗,花女王的路易就可以看出来,她也是真的很敢写。剧本对于不同爱情表现的形式写得很好,剧本老师以后专精这种轻喜剧,WOF和VB写得都很有意思,别搞花女王那套可怕的世界观了,玩家观感导致瑜不掩瑕。
几个CV都异常的贴合,表演也很好,但这作不知道为什么音量的调整好像有点问题,比起一般的作品,BGM比语音要响很多,我要把BGM调的很轻,然后开大音量才行。Bgm整体我觉得无功无过,不过OP和ED都很好听,尤其是ED的演出非常有趣,建议不要跳过。
好感度(差距很小):石动大我>光森壱哉≥黛汐音>八神那由太
剧本评价(差距很小):黛汐音>光森壱哉>八神那由太≥石动大我
其实白金了我很能理解大我人气高的原因,这四个人最开始的垃圾人设算是噱头,但实际上也有各自的废物之处(失礼)。尤其是他们和ひばり建立的恋爱关系中,这之中大我是最健全的,也是最具将来性的那一位,某种意义上确实很符合三次元恋爱的理想了。

石动大我
岡本信彥マジ最高。
↑不枉我因为他买了这作VB,实话说我喜欢大我有一部分原因是因为信彦在这作里用的声线很接近《赤发白雪姬》的欧比,这个声音叫お嬢我真的是扛不住。这位是我在发售前就已经率先好感度最高的了,所以第一条就走了。
大我在共线的表现和其他人不太一样,没有来接近女主ひばり,按他自己说起来这也是一种把妹的方式,尤其是他是被实锤的“欺负自己喜欢的人”的小学生。共线的大我只能说兄贵模式全开,这种对待你很粗暴但是又教育你,关键时候站出来支持你的不是亲大哥是什么?
但一进个线这个理由就知道了,这位是四个人当中的假女婿候补,因为他没有要攻略ひばり的意思,反而因为能让她安心而攻略下了她。而且另一边比起另外三个人,大我是在线里体会到ひばり的可爱才喜欢上她的,和其他几个比起来好感度也算来的更好理解。进入个线这两位的相处模式实在是太可爱了,而且对ひばり来说很自然,因为他真的像个哥哥所以可以天天跑去他房间聊天,在这样的依存关系升温以后又被大我发布了攻略宣言。啊,那句一字一顿的“绝对把你攻陷”实在是过于A,这样的DOKI是真实存在的吗?个线的中段真的甜的人傻了,大我这个人最有魅力的一点是,他在带ひばり看更广的世界。这种恋爱关系是非常健康而有益的,年龄差体现在这个形式上真的是绝妙。两个人一起去游戏厅的那张CG真的是要了我的命,属实能理解ひばり的心动。
然后这个关系就崩盘了【。】实话说我觉得这条线ひばり真的没做错什么,纯粹是因为大我怂了。非要说是ひばり没有看到他软弱的那一面也行,但我觉得就像理智线说的那样,既然知道ひばり站得太高,大我就应该追上来,这种豪赌才是他擅长的。他不敢背负她的未来,害怕直面她的期待,所以就从她的身边逃开了。恋爱END和理智END的分歧其实就是,理智线里ひばり让他自己追上来,而恋爱线里ひばり向他证明了自己的未来不会让他背负——她理解他的强大和软弱,在此之上还是选择和他共度的未来。

黛汐音
请问谁不想要这样的小白脸???
↑进个线之前我觉得这位完全是个公主,比起什么贴心男友角色更像是被人照顾的的类型。结果进了个性我啪啪啪打脸,想对他磕头让我养他。汐音属实是现代社会希望人手一只的完美的小白脸了,而且确实如他自己所说,非常适合ひばり。
这条线很有意思的一点是,有一大部分是用汐音角度看ひばり的剧情。大概fami通评价的逆攻略就是这种感觉,对ひばり的塑造很细致。因为她从小没有得到过普通的爱,唯一的伙伴春日也隔在执事的身份之外,所以ひばり不懂得如何接受别人的爱情,也不懂得如何原谅自己。对于这样的她来说,汐音的无条件的爱属实过于戳心了。(对于我们也是……)有人会等你回家,有人会摸着你的头说你辛苦了,有人会没有理由的抱着你听你诉说——无论在外面发生了什么,都有人会包容你,允许你,爱着你。这样的存在本身就是喜欢纸片人的魅力所在,而汐音把这种爱推到了ひばり的面前。这不是一个温柔而让人溺死的酒池,他打造的是一种无法取代的个人空间。
这条线的剧情展开很有意思,从头到尾都是汐音的攻略计划,让她知道这种温暖的存在,然而仅仅到此没办法让她选择自己。因为ひばり不知道自己要什么,所以就相反的逼她做这样的抉择。汐音这里的操作真的很强,既然她说希望自己是个社会精英,那就干脆这么做让她看看到底喜不喜欢。

八神那由太
个线画风十分不同,因为开局根本就是个狗狗角色,大概从头到尾没被女主当男人看过,导致个线剧情突飞猛进十分惊喜。四个人的线路里怕是只有这条线是在个线2就得到了女主的喜欢,然后展开的是女主被拒绝的故事【爆笑】。
护卫状态的那由太确实十分厉害,那个CG实在太强,个线2两个人感情升华看得我目瞪口呆,没想到全都是假的。ひばり崩溃了我完全可以理解……老实说个线3让我感慨万分,梦回十年前。这种“我把你拒绝了我还要给你推荐其他男人”真的是我三次元雷区中的雷区,这段我久违的和ひばり同步率高达99.9%,包括愤怒的感情,还有那种明明拒绝了却还在发表一些问题发言时,ひばり吐槽的那句“这个根本就是犯罪”。好在是剧情比较傻屌,我是看得很哭笑不得的状态过来的。特别是什么汐音说的不治之症www反正作为玩家都和柚的视角是一样的,那由太肯定喜欢女主啊快点发现吧!【?】
但这一切我都在最后的那张CG前面原谅了, 就是个线3结局分歧前一个棋盘点,那个罗密欧与朱丽叶的CG。官方怎么这么懂啊,这个图和事件戳爆了我的浪漫点。尤其是这两位的对白,“即使是说谎也好,说‘救救我’。”“救救我——虽然是假的。”啊这段过于real我旋转爆炸。
然后结局就奔着傻屌全速前进【。】,为什么啊为什么会这么傻屌,会长全都是弱智玩偶熊,玩偶熊的弱智对决,爱的加油踩一脚,吃瓜群众还“这余兴节目真的不愧是东条家”也太傻屌了吧笑死我了。后日谈也是,别的人别的游戏后日谈都lovelove发糖,这位后日谈直接回避ひばり说要是两人相处每天都是他的忌日草思春期成年男子笑死我了。

光森壱哉
啊,是你,【剧透规避消音】。喜欢壱哉的朋友我觉得可以尝试一下sweet clown,具体哪个角色不说了,懂的都懂……虽然壱哉和【消音】在受挫后的个性塑造上完全不同,对我来说他们的萌点都一样,就是因为他们内心是铁FIVE。
不过壱哉和【消音】不一样的地方在于,他因为软弱而逃走了。比起流着血也要笑傲人生的【消音】,壱哉一见到千哉就逃跑了,他面对他时丧失了全部的战意。是的,这个官配最迷人的地方在于他身为成年男子的没出息和任性。壱哉在进入个线后的表现属实是平成巨婴(?),两个人明明恋爱搞搞牛郎的恋爱喜剧,突然就切入了哭的惨兮兮的壱哉,那张特写CG属实太强,我立刻跳出去和基友狂呼官配线好强。
其实他和ひばり的恋爱真的是一波三折,好不容易触及他的心了,又要去拯救他的软弱,好不容易他面对千哉发怒了,ひばり却不能相信他的恋爱。剧本仍然惯例的在官配线里探索一种爱的极端方式。正如花女王的爱是罪恶,壱哉和ひばり在证明一个极难证明的命题:如何让不信任爱的人相信自己被爱。这两个人的爱情洁癖好傻啊……其实根源来讲都是由于他们的不自信,所以他们需要外在的话语和行动来证明爱。明明两个人在这个时候相遇就是唯一,却要去纠结唯一的证明。
结局点实在过于傻屌到让人脱力,但也很有这一对的特点。在悬崖边缘说着FIVE宣言,还跺脚耍赖的壱哉实在是过于让人想慈爱的对待他,也不怪那张拥抱CG这么的母爱泛滥。ひばり如春日所言的那样非常喜欢被人建立依存关系,你我都知道那不是爱情最健康的表现形式,但又怎么能拒绝呢?
另一边的理性END和其他几条线画风完全不同,你这个根本就是BE吧卧槽,老师对官配也太狠了,虽然情人身份也很适合他们俩这种女A大佬和男O小白脸的模式,但是我觉得不如干脆把壱哉发型搞成千哉的样子玩替代品设定了。

真相
这其实算是NE吧我觉得……
虽然我从那由太线就觉得这个游戏的贵族设定应该就是玩玩的吧,所有黑历史和女主的悲惨虐点都是讲讲的,需要的时候掏出来用一下,这样不需要深究的感觉。
但没想到真相如此的傻屌(爆笑),虐了人家十年的黑历史其实根本都不存在,整个真相线奔着傻屌无限前进,而春日的妹控属性属实把傻屌进行到底。手握一副扭曲爱大作的设定结果只是想看妹妹的女帝姿态家产和男人都要最好的你是在搞笑吧!
不过说祝词的ひばり真的好美呜呜呜呜,喜欢VB实在太好了。