2022-9-23 14:57 /
    可能是我看过的智斗作品比较少,我对于夜神月和L之间的智斗情节评价非常高。可以说我的评分来源就是L与夜神月决斗过程中展现出的独特魅力。
    第一次写长评,也不管排版了,就想到什么写什么吧。首先是讨论度比较高的人设问题,其实我感觉大可不必纠结。作品中的killer或者是反killer阵营中出现的高智商天才人物,多多少少都是有些病态的,这些本就不能跳出作品范围来探讨现实世界,所以我觉得只就作品本身讨论即可。
    前面说到L和夜神月的部分,有大量的细节来描述两者之间的博弈,第一次看没有感觉,但是与夜神月和N的情节做对比之后,很明显能感觉N这边的结论下得过快,有种瞬间就“将军”的感觉。没有之前那种你在明我在暗的紧迫感,反而我觉得是夜神月一直处于被动状态。另外,不可否认的是L承担了先锋的作用,用自己的所有资源以至于性命,得到了关于killer的诸多情报,要知道L是从0开始,而后面的N和梅洛都是有众多资料参考的。我想这也是夜神月后面应付比较吃力以至于出现了一些疏忽的操作,最终导致了他的失败。
    因为剧集持续较长,我就举一个我感觉比较简单的翻盘点。夜神月之前能想到死亡笔记要想随时使用,就需要撕下来一部分时刻留在身边。然而后面的魅上,(就是那个黑发检察官)最后时刻却被掉包了真的死亡笔记,其实夜神月如果再谨慎点留一手,让检察官留下真笔记本的一页,最后在仓库门口写两份,是有可能翻盘的。
    不过我这样想,就已经背离了结局,夜神月是逃不过的,一定有下一个失误导致他全面崩盘。最后N大方承认自己和梅洛比不上L,我觉得也是大家都能感受的,L在完全没有任何第一手资料的情况下,自己一个人,和夜神月阵营(女友神之眼、还有死神雷姆的帮助)下,博弈这么久,所以我感觉L才是L。后续再无L。总之,前面部分可以有神作水准,后续虽然剧情有所下滑,但是依旧是优秀的智斗。
    在我看来,大部分智斗新时代的船,依旧能被死亡笔记这个旧时代残党拳打脚踢。

#1 - 2022-11-19 23:45
26集以后的智商感觉下降了
#1-1 - 2022-11-20 17:36
KnifePencilCase
#1-2 - 2023-2-2 21:43
Nayuta72
KnifePencilCase 说: 是的。我看有人分析说,漫画作者是想写成L和夜神月同归于尽的结局,但是因为编辑要求,硬是多连载了一部分。于是有了后续夜神月和L后继者的博弈。
#1-3 - 2023-6-10 12:30
壹月罗文
Nayuta72 说: 如果是同归于尽就好了,月肯定是要有个dead的结局,但26集之后这个剧情真的降智,新角色像作者下凡一样,离谱
N确实顺的离谱
#2 - 2023-12-3 02:24
后面的剧情相比和L的智斗差了两点:1.夜神月的破绽明显增加,比如一开始杀了人质(想想都知道人质只要抓就会有),被发现用纸片交流(只能窃听的房间里放便利贴这不是明摆着让人有端联想吗),队友各种犯错(特别是最后那个一个不慎满盘皆输,用一句话讲就是非智力因素输),L死后还一直留在警察局把嫌疑往自己身上揽;2. N百发百中的推理能力(根本不像L一样考虑各种可能性并通过测试排除缩小范围),一眼就发现关联和真相(从千万新闻报道中找出魅上的信息,你是来日本以后二十四小时看着过往的报道吗),神一样的队友(劫持飞机搞秘密基地动不动就绑架人质的梅洛就不说了,还有监视魅上的那个用手写复刻假笔记本以及从金库偷真笔记本简直逆天)