2022-9-13 22:33 /
氷川竜介 & 原口正宏「アニメ映画史、最重要変化点を語る」

讲座由东京国际电影节(TIFF)于2019年11月2日主办,主讲人氷川竜介和原口正宏都是日本动画史的研究者。主题是日本动画电影史上最重要的转折点,并选出了作为转折点代表的三部电影:白蛇传、网球娇娃剧场版、AKIRA。

选这三部作品的理由当然要回到日本动画/特摄的系谱里面。

日本动画的源流大致可分为:东映动画系、虫pro系,以及后续对机器人/SF动画等影响甚大的特摄。
东映长篇动画1年1作,可以实现细致精良的全动画(Full Animation),而虫pro的TV动画每周需要播放20分钟的作品,无法用与剧场动画完全相同的手法而必须进行省力化,即有限动画(Limited Animation),由此发展出与东映动画电影不同的表现手法。而东映系和虫pro系两者的表现手法于不同方向的演化也扩大了日本动画表现力的范围。

1.  白蛇传(1958)——东映动画系谱的全动画式自然主义描写
战后首部彩色长篇动画电影。当时有动画制作经验的人很少,东映除了依靠少数有动画制作经验的人之外,还启用大量新人进行了大规模的人才培育,形成第一世代的动画师人才,是为动画产业史一大事件。5年后一部分动画师移籍虫pro,创作出的铁腕阿童木成为TV动画的开端。虫pro系的TV动画与东映系的长篇动画电影各自发展成为日本动画的两大流派。
东映动画虽然号称要打造东方迪士尼,但也并非完全是单纯对迪士尼的模仿。以白蛇传为例,开头的皮影戏演出已经显现出其独特性,作画上也并非完全模仿迪士尼卡通式的柔软富有弹性的动作,而是有着更小幅度、更自然的动作。
制作时运用了live action手法,即让真人演员扮演角色,作为动画师描绘动作的参考,但实际上并没有在全片中完全参考真人演员的运动,主要还是依靠动画师的想象力。

表现手法:自然主义/客观的写实主义,即描绘出自然中应当运动着的物体的动作。

2. 网球娇娃剧场版(1979)——虫pro/TV动画系谱的有限动画式演出,对人物主观心境的描写
监督出崎统是虫pro系出身,于此作首次担任剧场版动画监督。出崎统明确打出了这样的旗号:用在TV动画发展沿袭而来的有限动画特有的语言,制作与迪士尼全动画的《白雪公主》不一样的电影。因而本作可视为对沿着虫pro系谱发展的TV动画/日本有限动画的表现手法进行总结的一作。
出崎统以重复镜头(三回pan)、透过光/入射光等摄影手法、以及画面分割等演出上的创新手法,在动画中实现对电影形式的追求。

同年的动画有鲁邦三世:卡里奥斯特罗之城红发少女安妮这样从东映延长线发展而来的完全不同的动画,以及机动战士高达银河铁道999剧场版这样从SF/机器人动画/特摄的系谱上发展而来的代表性作品。以1979年为节点,日本动画的表现范围极大地扩大了。

表现手法:主观的写实主义。还原人物对时间和空间的主观感受,实现对人物心境的刻画。例如主人公陷入爱情的一瞬间,时间被拉长,空间上除了恋人外的他人被抹去,等等。

3. AKIRA(1988)——SF/机器人动画热潮以来催生的緻密的写实主义
从50、60年代哥斯拉、奥特Q/奥特曼等特摄开始,在70年代由宇宙战舰大和号引发SF/机器人动画热潮——AKIRA即是这一系谱的延长线上,以在漫画新浪潮下诞生的大友克洋原作为基础发展而来的作品。
70年代的SF/机器人动画浪潮催生了第一批动画迷,其中很多人进入业界成为动画师。OVA在80年代的诞生使更多实验性作品涌现,大友克洋自幻魔大战以来进入动画界,经过BLACK MAGIC M-65、机器人嘉年华、迷宫物件等作品的试行错误,于80年代集结了动画热潮以来第一批动画迷转化而来的动画师,以这些年轻人的追求突破的热情以緻密的作画达成不同于以往的现实主义的描写。

这一代写实主义的动画师也为之后90年代押井守、今敏等人的写实主义作品打下了基础。

表现手法:作画的写实主义。即在作画达到新阶段的高水准之上,运用緻密的背景美术、符合解剖学的人物动作描写,运镜的实写化(广角镜头、望远镜头等)等手法,在动画里实现更浓密的现实主义描写。

#1 - 2022-10-24 05:52
阿基拉这作品的剧本十分拉跨。但作画,分镜是可以进MoMA的。我个人认为是可以跟安迪沃霍尔齐名的工业美术。