2022-9-3 12:10 /
2022.9.3 异度之刃决定版 本篇结束。
游戏时间55h。

您一个暑假只打一部游戏是嘛? ×
您直到开始社畜才打完一部游戏是嘛? √

想玩异度之刃系列还是因为异度之刃三的出现,只能说二次元人设对于我们玩家真的很重要!要玩最新的作品,就应该把前作进行补完以获得最佳的体验!而正式开始玩本作的初心则是久违地想要体验一下日式王道剧情,并且作品中有败犬这样的存在实在是让人倍感兴趣呀(搓手手)
最后一个暑假反而尽情享受电子游戏的心情并非是那么强烈,或许是即将社畜而怀却的焦虑所导致吧。这种焦虑给人一种不平稳的精神状态,一种不受外界干扰专心做事的状态已经很难再维持。当然,会产生这种焦虑,也和我自己患得患失的性格相关,考虑到这一点,也是深切地感受到自己还是和小孩子一样。
总之撇开题外话!在断断续续地游玩过后,我终于在昨天夜里通关了异度之刃决定版的本篇。通关时精神已经十分疲乏,但仍旧不禁觉得:这真是一部好游戏啊。
游戏剧情上,这部十几年前的剧本放在今日也依旧十分亮眼。尽管和大多数jrpg一样前中期剧情都较为慢热,但开场剧情的一个爆点则提供了这个阶段的一部分驱动力。而到了后期,反转反转再反转,在合理的范畴之内不断扩大游戏的故事架构,而在结局部分更是为后续的作品做足了铺垫。并且呈现出了一个超越原本日式幻想风格的另一种宏大世界观,这确实是让人惊喜的。剧情的主题讨论了造物主与其造物之间的关系,进而讨论到个人意志与世界之间的关系,若是要深究下去,也有值得细细品味之处。
游戏玩法上,本作这种新颖的回合制令人想到mmorpg的游戏方式,但是相对而言作为单机游戏,则需要自己操控一整支小队。一开始这种玩法会让人有点摸不着头脑,颇有一种“哪里亮了点哪里”的感受,但实际上手以后,如何快速调整站位、保证平A和技能协调、做好技能释放决策……各种细节都让这种回合制的游戏节奏快速,带来不亚于即时制的游戏体验。而且一共七名的可操纵角色也让游戏本身的游玩内容更加丰富。当然,在核心玩法之外,各种各样的精英怪与其带来的丰厚装备奖励也是游玩中简单粗暴的一环驱动,但本作的支线任务确实是不尽人意,重复的无剧情清单放在今天,稍微一点还能作为调味,但这个数量确实是致谢不敏了,这部分是游玩环节的扣分项。
最后再提一嘴音乐,音乐部分确实惊艳。不管是村庄还是野外,不论是平淡日常还是剧情节点,光田康典先生都带给了我绝妙的听觉体验。曲子都十分契合其出现的场景,使得本就优秀的游戏本身锦上添花。悠扬的曲调和各类乐器的结合运用,带给玩家(我)一种原初的日式幻想的体验(我印象比较深刻的jrpg只有p5,而p5的音乐风格……肯定是非传统的啦(不二笑))。
异度神剑决定版无疑是一部jrpg的神作,推荐游玩。在快餐式大作横行的今日,这种独具其游玩风格的游戏,确实只有任天堂做得出来了。算是又一次体验任天堂游戏的魅力吧。希望我社畜了还能有时间把原本想打的后续两部打完(悲)