2022-8-15 12:55 /
丧尸题材见得多了,不免形成满屏番茄酱的刻板印象。

但是本书并非一上来就就是末世贴脸,而是用相当一部分篇幅来塑造主人公。即搭建舞台之前先塑造人物。这点很精妙,也是公路片的核心——「由角色创造故事,而非由角色遭遇故事」。本书大多数事件全部是由主人公自身的行动造成的,换言之,末世丧尸的大背景只是提供了一个充分的条件。

在前期铺垫时,作品让我有几分《白日梦想家》的既视感。画面不断在想象和现实中转切,人物细微的差别宣告着二者的交界。不同于《蓝色恐惧》的层层叠叠,本书的理想与现实都是二位一体的东西。而这个二位一体,终究是来烘托主人公性格的工具。

对于人物我没有什么好说的,非常鲜明,但也因此失去了些许隐晦的乐趣。并非说是人物的性格太过单一,而是开场便毫无保留地展现。初看很吸引目光,但是看久了便会发现缺乏对于情节的推进力。若是这点出问题,便要求情节本身相当有趣,这也是接下来要说的。

本书对于丧尸观的处理相当新奇。借用主人公的话说,「他们本就是一些徘徊在生与死交界处的东西」。这点便很好地交代出了,丧尸本就是人,所以无论变成什么样子,也改变不了曾是人类的事实。那么该不该杀,以及动手的人的心态便成了一个很大的问题。以往的作品,或多或少对这一点有所淡化。但是本书可以说完完全全地展现了出来。这同时也是主人公自我救赎的工具。拥有了夺走生命的觉悟,自然就有了面对生活的勇气。

对于主人公的墨守成规,即拿东西交钱、坚守枪械法的行为,我认为也有其道理。在丧尸病毒爆发的一刹那,可以说世界瞬间变成了异世界,所有的道德法律常识全部失去原来的效用。这时便要决定如何取舍。人的怀旧心理无法做到忍痛割爱,因此保留以前的习惯活着规则变成了一种自发性的自我安慰行为。基于欺骗的心理对大脑麻痹,哄骗着自己认为如今还是以前的世界。这点无可厚非,是在经历太多压力之后下意识做出的自我补偿行为。当然还有另一方面的解释:主角们从某种意义上说的确是彻彻底底的罪人,而为了赎罪,至少延续一下前人的规则,以减少自己的内疚心理。

众所周知(可能也不是),最后三十话是彻底地烂掉了。没有可以辩解的余地,纯粹是剧情的发展脱离了作者自身能力所能掌控的范围。但是有一点设定还是比较有趣的,就是「浅井教」。虽然没有展开讲,但还是隐喻了不少东西的。浅井之所以能获得这种地位肯定源自于之前的他的努力。这使他获得威望,站在了这群人的顶点,成了领袖。从这开始,转折便发生了。成为了领袖的浅井无法自由地行动,出于自身高地位的限制,他只能位居领导阶层(当然他本人也愿意这么做)。于是他为了加强自身地位与个人崇拜而成立了浅井教以神化自己。末世的人们固然需要信仰,但是浅井教明显是让人故步自封而非舍身忘死。教派的成立还会进一步加强阶级分化与矛盾,下面人的暴动是迟早的事。所以浅井被推翻是必然。但下一个接替他的人也免不了遭遇这种命运。如中田所说,「会变得一样」。这就是统治者的末路。

最后结局并没看懂,实际上看到结局的时候早已丧失了看的欲望,光是男主乱参团滥杀无辜那块就够看得人精神疲劳了。还是犯了长篇都会犯的错误,写着写着就忘了为什么开始。