2022-8-10 21:04 /
    单元剧类型,刻画人与人之间普通但真实的情感,催人泪下的作品其实已经非常多了,这类题材其实也是一种安全题材,不需要有多么充满视觉冲击的画面,剧本基本也是现成的,恋人父母朋友等等等等之间的情感,我不厌恶这类剧情,人就是有情感的生物,在这一类型的动漫中,紫罗兰的永恒花园就做得相当不错。
    整部动漫最值得赞扬的就是精致的画风,从音效到画面细节都处理得非常细腻。分镜和bgm切入时机,转场等等都恰到好处,推动观众情绪递进。主角薇尔莉特微妙自然的情感变化也很棒,通过成为一个自动手记人偶,经历的一件件事,让她从一个没有感情的战争工具,变为一个感知【爱】为何物的少女。每一个故事也旨在歌颂人的真善美,基本每一个人都是好人,故事中情感变化也很自然流畅,感人至深。人物形象也比较鲜明立体,比如爱丽丝,也比如玩玩偶的小女孩安妮,比较真实生动。薇尔莉特在明白了【爱】后,回忆中少佐缓缓转身,背影消失在人海,象征着薇尔莉特从困住自己的过去走出来,真正坦然接受了少佐已经离开了自己,作为一个崭新的人活下去,面对接下来的生活。这一段的处理很棒,首位呼应。当然很可惜的是,我之前看了银魂,虽然这两部番没有任何的可比性,但是就人的情感,感动这一点,只能实话实说就是紫罗兰的永恒花园在我心里没有办法登顶。有一点不足,可能就是十一到十三集稍微有点没有前几集那么的氛围拉满,晚上的部分画面有点太暗了,调高亮度后回忆部分又会曝光,观感不太好。至于说科技树这个问题,确实会稍微有点歪,因为薇尔莉特那双灵活的机械手,好像确实不太符合当时的科技发展水平(?),但是完全不影响观看。
    除此之外,我还有一些别的想法。事实上在一年以前我看虫师的时候就在想,我难道是歧视国漫吗,或者是觉得国漫戳到了我的痛脚导致我觉得这一类型的国漫基本都做得很烂?看完紫罗兰的永恒花园后,我大概找到了答案。也不是说歧视国漫,而是这一类题材做得烂的日漫可能我都没听过。就拿李克林的小馆儿,和紫罗兰的永恒花园来做对比,它们都有一集是关于父母与女儿之间关于工作和结婚有矛盾争吵的内容,但是我为什么会那么憎恶李克林的小馆儿,是因为它为了凸显人物“立体”和丰富剧情,强行制造矛盾,让父亲说话特别难听,引发观众愤怒,然后又以父母的温暖关怀来结束矛盾,转变生硬,我觉得作者的思路就是:我要有一个故事是关于这个内容的,因为它很常见,所以我要制作一个矛盾,矛盾一般都是关于女孩儿应不应该在大城市打拼,要让父母保留着老一代的“封建”思想,调动观众情感,达到共情的效果!这样出来的东西就是看似好像贴近生活,实际上看完都不知道是个什么东西,几乎就是虚构的。同理,百妖谱还好一些,刺客五六七第一季老太太那一集明显的就是同理。先营造老太太贪图便宜讹人的坏处引起观众憎恶,然后再说老太太其实很爱自己的孙子,也很爱自己的儿子,空巢老人需要关爱,就是前后没有逻辑关系强行升华。这是这一类动漫普遍存在的问题,就是明明是描写感情的,但感情变化就好像那个折线段一样生硬不切实际。而紫罗兰的永恒花园就是一个很不错的实例爱丽丝那一集,矛盾也是出现在父母的意愿与孩子的意愿产生了冲突,但是从各种细节来看,她们之间都是彼此相爱的,中间过渡也很自然,父母的担忧与女儿的愧疚是同步进行的,所以说它能真正感动到观众,真正贴近生活,贴近我们内心的情感。所以我觉得,这类题材说好做,其实也是真不好做,不是完全用钱能够解决的,还要制作组和作者多多用心。