2022-8-9 18:22 /
个人观点,就图一乐

评分:80

太长不看版结论:
是佳作吗?是的。值得粉丝跳票5年的等待吗?不值得。所以建议一玩,但是不建议抱有过高的期待。

非剧情部分:
匿名代码在非剧情部分绝对算得上是gal中的一流水准。匿名代码的BGM切题、CG崩的不多、人物外观设计时尚、UI设计优秀,这些可能很多gal都能做到,在此之上匿名代码还有动态立绘、高潮部分插入的有声彩漫,这就没几个gal能做到了,只有魔夜、月姬R、丸子与银河龙、monkeys、冻京等少数几个花了大功夫的gal能达到类似的效果。
不仅如此,匿名代码最大的闪光点还是当属Save&Load系统,可以说能给这个分数全要归功于这个有新意的系统。不仅代替了传统gal用选项选择路线的机制,还巧妙的将这个系统和meta元素混合,让剧情更上一层楼。让人不禁想起巅峰时期的N+,当时N+就是突破了传统的gal系统,创造出了Axanael这样的概率选项系统以及君彼女这样与meta完美结合的系统,并且还与5pb合作创造了混沌脑的妄想选项系统和石头门接电话选项系统。

剧情部分:
剧情部分就比较中规中矩了,游戏发售前我在bangumi上写了一篇剧情猜测,虽然现在看来有很多都没猜中,但最关键的世界观却猜中了,相当于是少了一个大反转所带来的乐趣。
并且我相信并不只有我一个人猜到了,只要是平时经常玩avg的玩家、特别是玩过景之海和科学ADV的玩家应该都或多或少能猜到剧情走向,因为整体体验下来匿名代码在剧情上确实没有太大的创新,玩得时候也能感觉到不小的既视感。
下面是我总结的匿名代码的四大缺点,涉及具体内容的剧透。

——————剧透警告——————

1.同时也是最大的缺点,剧情套路稍显过时,匿名代码这套剧情其实不差,问题就在于不是第一个,玩家会因为已经体验过相同的套路导致刺激感大大下降。
如果能18年10月前发售,那么兔女郎学姐就还没开播,双叶遇事不决量子力学的梗就还没传播开,看匿名代码里扯量子力学就不会那么出戏;如果能17年7月前发售,那么景之海就还没发售,匿名代码就能抢占先机;如果能16年10月前发售,那么超自然九人组就还没开播,玩家就更难猜到剧情的走向;如果能16年4月前发售,那么island就还没发售,匿名代码或许就可以成为新一轮软科幻avg风潮的领头人;可惜没有如果。
2.Save&Load系统可以再优化一些。meta游戏最大的要点就是要让观众认为自己是参与其中的,有自由选择的权力,这种高自由度该怎么在avg中实现需要花很大精力去打磨。比如玩家在不正确的时机打开Load,步论会一句话否决玩家,显得有些固定化,这种阻止玩家打开Load的方式是否可以更加多样化呢?再比如最后步论用了两次玩家的存档,是否可以再深挖一下这种玩法让玩家觉得自由度很高呢?此外,在剧情上Save&Load系统的利用率也还不够高,没能像重启咲良田那样玩出花来,也有些可惜。
3.没能很好的隐藏真实世界观,导致玩家很容易猜到真相。例如在宣传时强调与“世界线”不同的“世界层”、例如游戏标语的“黑了世界吧”、甚至是在剧情的方方面面,都很容易让人猜到。例如在科幻作品中出现魔法很容易让玩家怀疑世界是虚构的,所以文本应该在方方面面暗示圣物室的特工是混沌系列的伪能力者,爱咲桃是混沌系列的真能力者(不一定真要这样设计,只要让玩家以为是与混沌系列的联动即可),这样一方面可以卖情怀,另一方面也可以让老玩家以为是世界观联动、从而不去怀疑世界是虚构的。
4.剩下的就是一些剧情上的不合理之处了,虽然每一个都不关键,但加起来还是会让人觉得剧本设计不够严谨。

4.1.在坠机任务中,其实不需要通过入侵贯井获得飞机航路,直接等飞机掉下来后记住飞机飞过的具体路线,再load就行了。
4.2.在数学家和男主解释能力时,既然要解释未来能影响过去,用约翰惠勒的延迟实验来解释是最好的,而不是用双缝干涉实验,因为各种gal里已经出现过无数次双缝干涉实验了。
4.3.在守护银行任务中,即使PIQT再怎么方便,运营商谷歌再怎么垄断,个人和小型商家也就算了,巨型银行不可能没有自己独立的安全认证而去用PIQT,这就像是说阿里巴巴的安全系统崩溃了,因为它用的是微信登录认证一样。
4.4.同理,军队的直升机和无人巴士不可能使用PIQT这种私企的安全认证,而且即使真的无法认证了,从安全角度考虑,程序应该也是设计成停靠在安全位置然后自锁,而不是突然坠毁和失控。
4.5.在跳楼事件中,死去的大卫·杰西被复活了,他全身都在腐烂,那脑肯定也不例外,既然连只剩骨头的手都可以继续运动,为什么腐烂的脑袋被开了一枪就又死了呢?
4.6.在救苏我游马妈妈时,盖亚预测不到圣务室的入侵很正常,因为圣物室有另一台地球模拟器,但为什么没有预测到特殊作战群的突击呢?游马看到士兵闯入控制室还一脸惊讶,你之前不是还预测到了特殊作战群溜进房间撕你的玩偶吗?
4.7.在救苏我游马妈妈时,之前的设定还是奥义不能乱用,结果费莉诺直接找来10w信徒还都刻上圣痕。
4.8.在见到古久里宪斗后,主角组为什么没有追究古久里宪斗杀人未遂的责任?这个时候主角组还不知道世界是数据而且还要重启,那么对主角团来说,古久里宪斗应该只是一个杀人未遂的杀人犯而已,更别提和他一起拯救世界了。
4.9.下位世界超负荷只是让上位世界的计算机重启而已,对再上一位的世界应该是毫无影响的。而最上位的主计算机容纳了无数个世界层都没有崩溃,某一个世界层的人搞点事情出来自然也应该是毫无影响的。
4.10.最后行动时,苏我游马来到梵蒂冈对抗主角组,这个行动逻辑其实是有问题的,他也知道想杀自己母亲的是圣务室,而想救自己母亲的是步论和桃,结果特地跑到梵蒂冈来,对圣务室的特工、特别是费莉诺完全不出手,反倒要打步论和桃。
#1 - 2022-8-10 03:41
其实我还没玩,但是一看介绍也是瞬间想到景海……所以这个是不是写的还不如景海……
#1-1 - 2022-8-12 22:09
昴宿星团
那倒不至于,匿名代码的中期更扎实、对于轮回的使用更讲究、系统更新颖有趣、动态立绘和有声漫画观感更好,可惜就差一手发售时间,导致先玩过景之海的人玩匿名代码体验会下降。