2022-8-7 00:20 /
很早以前就听闻了绫辻行人的大名了,新本格派的代表人物,也是新本格派导师岛田庄司的最为关注的一位新本格派作家,也可以称其为新本格派掌门人。而《another》这部作品也是浓重的体现了其的风格,以幻想为主的作品基调,将生活中通常不可能发生的事情在作品中描述的具象化,即使也有很多不合理性,但也是新本格派的一贯风格,而这部《another》也在很大程度上满足了所谓“新本格七大守则”。
接下来,对于剧情,我只能说可能绫辻行人一开始就没想要写推理吧。否则也不可能设计出女主这样一个拥有会危害到剧情发展的能力的角色了。
以下是我结合了一些大佬的分析得出的结论。
首先,设定上,为什么记忆会不断消失?
时间一秒一秒地流着,生活随之而有进展,没有人知道哪些记忆被流逝的光阴,在什么时候、以什么方式剥离了。时光荏苒,赛过几小时前乘的地铁。
正如《Another》中所言,“记忆不是被抹去地,而是渐渐遗忘”。
人心,便是这样。遗忘的先后,取决于对发生的事情的关注程度。对于事不关己高高挂起的人,人心将会待风波平息后尽快地让记忆消失。而与发生的事情有直接关系的人,人心会对其稍作偏袒,但随着时间的冲刷,依旧会消褪。这不正符合逻辑和自然常理吗?
至于为什么,与发生的事情有直接联系的人到最后也会将一切都淡忘,那也是因为“人心”这种奇妙而嬗变的东西,当一个人周身所有人甚至环境都已被改变后,他(她)还会坚持自己仅存的记忆吗?好比你清楚自己是个有理智的人,而全世界所有人都表明你是错的,时间久了,你还会坚持自己的观点吗?自己毫无根据仅凭自己的记忆一厢情愿得出的结论?此时的人心,便会偏袒环境对自身的影响,逐渐逐渐,仅存的几缕记忆就这样遗逝了,取而代之的即同化后被篡改的思想和记忆。
而为什么夜见山会出现“超自然”的自然现象?
见崎鸣同学多次强调的“空洞”二字已经揭示了许多。
夜见山的“现象”起源于二十六年前,而当时这场灾祸开端也就是由这群因失去要好的同学而悲恸欲绝但又不谙世事的孩童亲手酿成的。
在看的时候,我曾好多次对夜见山小镇上的那家玩偶店起疑,可能有人会这么想,假使无视了玩偶店,那充其量不过就是让榊原和见崎少了一个碰面的场所,而玩偶店内展览品却对剧情的发展毫无牵连。我个人认为不然,玩偶店的出现,和作者耗费笔墨对玩偶们的多次描写,其实就向我们解释了夜见山的“超自然现象”出现的原因了。见崎鸣同学曾说过类似“玩偶是空洞的,所以它们会吸取别人身上的东西”的话。
在某个时间、某个地点,因某种原因出现了一个巨大的空洞,而这个空洞的力量之大足以引导出一桩桩无停歇的惨祸。众所周知,这个空洞就是二十六年前那位优等生Misaki的座位。可能,这么说太艰涩难懂了。通俗地讲,二十六年前的学生们因为无法接受Misaki的离世,开始将“不存在的人”视为存在,可不存在的人或物永远都是不可能存在的,不论周围人们的主观心理是如何强烈地想视他(她,它)为存在。就这样,同学们给离世的Misaki留了一个课桌椅,还每日假装同他交流,一起散步、用餐、放学回家,这群学生殊不知此时此刻正在做的并非对离世的同学怀念那么简单了,他们每一次视Misaki依旧存在而做出来的举措、行为,都是在创造一个个空洞。上课点名点到不存在的Misaki时,班主任创造了一个空洞;同学下课和不存在的Misaki谈天时,又创造了一个空洞;要好的朋友陪不存在的Misaki一道放学回家时,又创造了一个空洞,等等等等。只要是假装和一个不存在的人接触,就是在创造空洞,因为接触的毕竟只是一团空气,所做的一切都只是在逆反自然的规律罢了。请想想,离世的人原本就已经消失了,自然的规律就是用离世将人与人分离,当然这确实很让人苦恼,不过这就是大自然的法则。但这群同学却无视自然的规律,创造出没有和Misaki分离的假象,以求心理的抚慰,这恰恰逆反了自然的规律。也就是因为这些学生们一次又一次地和已经阴阳两隔的Misaki“接触”,造就了许许多多数不清的“空洞”。而这些“空洞”到最后也同化成了一种力量,让灾祸降临于夜见山。总而言之,和已经不存在的人“接触”就逆反了自然规律,而逆反自然规律导致了空洞的出现,最后数不清的空洞凝聚在一起产生了一个带给夜见山诸多噩梦“超自然”的自然现象。
而空洞为什么会带来不幸?那就又要回归前面见崎鸣的观点了,存于玩偶内心之空洞试图摄取人的体温、意识和诸多玩偶本身所不具有的东西。例如,玩偶店里的玩偶没有体温,不能动弹不能思考,所以当榊原第一次踏入地下室时,就会感到体内有什么被吸走的感觉,因为当空洞遇到人的时候,它们会找寻一些存于人的体内,但玩偶恰恰又没有的东西,然后吸取。那么请想想,二十六年前的初中三班学生们,创造的一个又一个的空洞缺失的是什么?对了,就是性命。它们渴望活生生的生命。它们被学生们创造出来,却没有生命,那么便对人的生命有着强烈的欲望,所以就导致了往后几乎一年隔一年的灾祸,每个月都有人失去性命。其实这些人的性命都被用来填充二十六年前,那些因为和已经不存在的人“接触”而产生的空洞了。
总而言之,我个人认为如果将《Another》仅仅只着重于往后的日子学校对“现象”的恐惧和挣扎那就过于肤浅了。
最后,我个人认为,《another》应该算不上推理,因为整篇关于推理的就只有一个单纯的叙诡,更多的是在用新本格派的方式在描绘悬疑恐怖。
只不过,确实挺有意思的就是了。(bgm63)
Tags: 动画 书籍
#1 - 2022-8-8 19:20
只能说现在推理小说种类越来越多了,都什么年代了,还写传统本格推理小说?
小说国内版的上架建议是畅销文学、悬疑,推理不是重点。