2022-7-30 18:41 /
1、有跑团小说的风味。整体看得比《被盗的王座》开心。一是很多细节跟本篇呼应了,二是登场角色较多,不需要像《王座》那样靠狗血四角恋吊着读者兴致,情感发展也自然很多。

2、发售日期竟早于《起源》,个别细节跟续作游戏对不上也情有可原(例如菲奥娜的瞳色)。
不过游戏制作周期比小说长得多,估计写作顺序依次是《起源》《王座》《召礼》《觉醒》。

3、邓肯这身世背景有点复杂:父亲是来自德凡特的费罗登木匠,母亲是黑发黑皮的利维恩人 ,邓肯口音随爹、长相随妈;出生在费罗登至高堡,但童年在奥莱伊和自由境度过,父母双亡后作为小偷混迹于奥莱伊的瓦尔皇城——你们一家人可真能跑啊……

4、《召礼》的邓肯18岁左右(来自玛瑞克目测),刚加入灰卫半年。
他抱怨费罗登这鬼地方太冷了——笑死,你以后基本就作为指挥官扎根在费罗登了。

5、弗莱梅斯简直偷看剧本,关于洛根背叛和瘟潮的预言完全准确。
洛根那条是【若让洛根待在你身边,他会多次背叛你,一次比一次过分】:
(1)睡了玛瑞克的未婚妻。不过这条完全是玛瑞克的错,可以不算。
(2)刻意隐瞒战犯卡翠尔已经悔过的证明,促使玛瑞克手刃挚爱。(这个性格强化开关比囧A的惨痛多了。)
(3)故意害死玛瑞克的儿子凯兰,虽然凯兰真的扶不上墙。
(4)为了夺权,忽视瘟潮威胁,一意孤行搞内战,折损国力。

6、年轻的邓肯真的好顽皮wwwww跟《起源》里的稳重绅士完全判若两人。
在法环没耐心听会议废话,溜出去偷首席巫师的宝贝,顺便睡了个投怀送抱的年轻女法师(被吉纳维芙抓包)。
这偷来的匕首意外救了他的命(抵御胸针的腐化加速效果),不然他几年内必死,绝对活不到《起源》。

7、玛瑞克在《王座》实在说不上讨喜,除了王室末裔身份、亲和力强、幸运值高,作为国王乏善可陈,还有点色令智昏。
战后过了8年多,成熟了很多,行走的同情心化身,理智和意志力也一直在线,成为探险队的精神支柱。
话说《召礼》里明明才31岁,插画把他画成个大胡子老头(bgm38)

8、吉纳维芙早年一心进灰卫,但灰卫瞧不上她,反而只想要对灰卫没兴趣的哥哥布列甘,提出哥哥入伙才肯招妹妹,妹控答应了,之后越来越后悔。
他看似和善谦和、慷慨礼让,实际只是习惯性与人为善、对灰卫的奖赏不屑一顾。
为他人的愿望献祭自己的人生,必然会悲剧。
只剩下负面情绪的心理描写让我联想到DND的巫妖,都是因肉体变异成邪恶物种,躯体影响精神,只剩下负面情感。

9、《召礼》的乌莎被缔造者转化完的时候,头发掉光了,头部看起来跟暗裔差不多(类似《觉醒》的首席那样),但《觉醒》里不知是因为偷懒还是照顾玩家视觉感受,乌莎头发茂密得很,只是眼珠变白、皮肤有黑色脉络。

10、前期说尼古拉斯总是和朱利安结伴行动,我没想太多,朱利安死的时候尼古拉斯一下变得歇斯底里,当时我心想这俩怕不是同性情侣,看到梦境印证了我的猜想,我当时乐得叫出声来——从情景来说,我这反应挺不厚道的(bgm38)

11、在吉纳维芙的梦境里,一行人被虚拟卫兵拦在门口,邓肯急中生智说吉纳维芙的兄弟布列甘来找她了(对兄控一定有效),他本想让玛瑞克或者凯尔冒充布列甘,偏偏这俩一脸慌乱(邓肯:你们都没点话术吗!(bgm101)),只好硬着头皮说自己这个黑皮是吉纳维芙这个白人的同父异母兄弟哈哈哈哈哈

12、玛瑞克因重伤即将昏迷时,其中一个念头是“他知道洛根一定会正确地对待凯兰这孩子,远比他能做的更好”——这是什么地狱笑话(bgm38)

13、猎人凯尔和战獒哈伏特的人狗羁绊,爱狗人士可能会看哭?
看粉丝各自列的好感度梯队,狗厨会把狗列为S级;FF14 5.3 跟赛特告别那段,好多老美哭得上气不接下气的样子。

14、在深坑里一路减员,最后剩玛瑞克、邓肯、菲奥娜逃出洞的时候,以为终于熬到头了,抬头一看页数,后面还有40页,说起来确实还有不少伏笔没收(bgm38)
三人组刚出来不久就被埋伏在此的内奸抓了。

15、情势比较紧张的时刻,雷米尔的手下进来报告说洛根带兵打过来了。
我:怎么这么巧?!
之后洛根解释说他监视雷米尔很久了,见他带奥莱伊人占领了法师塔就带兵打他,没想到玛瑞克会在这里——说得通。
只是时机太巧了,洛根晚来10分钟都要凉了。只能说玛瑞克的主角幸运buff发动了。

16、洛根不信任灰卫情有可原。一是两百年前德莱登的谋反(军士峰DLC),二是《召礼》里玛瑞克差点被灰卫绑架送给奥莱伊皇帝了。

17、这次探险行动目的是找回布列甘和阻止瘟潮发生,一条都没达成,也没拿到对后续有用的情报(否则没一代主角啥事了),还损失了6名资深灰卫(含狗)。
但也不算一无所获:①除掉了掌控费罗登法环的奥莱伊间谍;②囧A诞生;③玛瑞克解除灰卫入境禁令,否则第五次瘟潮GG。

18、若邓肯没在此次事件中脱胎换骨,他不见得会成为指挥官。但换成另一个指挥官也有可能成功招募到一代主角,所以难说他的成长是不是这次事件的必要成果。

19、另外一代奥斯塔伽章节有个鲜少玩家能触发的情节:盗贼主角偷窃检定失败,邓肯没责备主角,反而说要好好练习,这技能大有用处,只是要注意别被发现。
毕竟他自己就是个双持盗贼,盗窃技能还救了他好多次命。