2022-7-30 01:34 /
======2023.4.16.======
经过我再一次反复观看魔圆系列,我可以肯定现在的自己,比当时写下这篇文章的自己,建立了更加全面深刻的认识。但是要讲述这样的认识,有赖于大量地引述剧情,这是很费力且不讨好的工作。(之所以不讨好,就是因为有人就是不在乎剧情,硬是断章取义地、以“评论和讲解”为名义做自己的二次创作)

结论1:虽然小圆和小焰都成为了如同“神”一般的存在,但驱使她们这么做的内在想法仍然是个人的善意。具体来讲,小圆是为了拯救小焰,以及弥补自己之前未能对麻美、沙耶香和杏子所做到的事,而许愿消除那个压迫小焰和其他魔法少女们的悲惨宿命。而小焰,作为反抗圆环之理的存在,其目的仍然是守护包括小圆在内的、所有人的幸福。所以在根本上,两者所做的事情几乎没有差别——差别仅在于这种幸福生活背后的牺牲者是谁。当然如果深究,也许还能发现一个差别,就是小圆的“宇宙改造”是通过让自己改造为“圆环之理”来实现的;但小焰的“宇宙改造”就是字面意义的随心所欲。我想这就是“秩序与欲望之争”的原因所在。

->补充:我看到有人说,新房在访谈中认为小圆“并未料想到神化的后果,不愿和世界分开,只是基于巧合而概念化然后不得不担负这样的责任。实则也不情愿”。我个人认为这和TV剧情中的小圆更符合,至少小圆绝不是为了救世才成为魔法少女的。她的“帮助他人”更多是出于个人善意。我们现实生活中也会出现那些“为他人行善”的人,难道那些人也都是救世主吗?

->补充:小焰的爱当然是全部给小圆的,但小焰的温柔是给所有人的。所以你才会看到五人整整齐齐和nightmare嬉戏的快乐场景,并且抓进魔女结界的人也没有被杀害。当然证据不止这些。而且,在TV本篇里,小焰明明可以只在乎小圆的安危,但她偏偏要和魔女之夜战斗。如果仅仅为了小圆,那么何必坚持自己要和魔女之夜战斗呢?这点其实非常能够说明小焰的真实想法。

结论2:“希望与绝望平衡相抵”,这应该不是作品的设定,而只是基于有限观察和归纳后、得出的类似数学公式一般的命题而已。为什么散播希望会招来同等的绝望?你试想一下:你的经理突然要你完成某项工作,要求你加班加点赶快完成,不批准你的任何请假;然而在你工作完成后,你的经理把这项工作当成是他自己完成的工作,向更上级的领导邀功——这时候的你,是因为帮助他人而感到高兴,还是因为自己的功劳没有得到正当评价而产生怨恨?所以,所谓的“散播希望会招来同等的绝望”,其实也是一种人之常情。

现在就先补充到这里吧。

======以下是原文章======
《魔法少女小圆》这一系列作品可以从很多视角切入分析,由此可以获得不同的主题。然而,无论我如何评述,都远远比不上直接观看作品所带来的震撼力。不过我还是要稍微评论一下。我认为该作最突出的主题,可以被描述为“命运”这个概念。

每个角色都有各自的命运,这一点在该作中无疑是被强烈地暗示了。在前两部剧场版中就可以看到:巴麻美应该是到死都不知道soul gem的真相,或者因为无法承受真相的残酷而自寻短见的;美树沙耶香则是一定会领便当、也一定会把青梅竹马让给志筑仁美的;鹿目圆则是势必会成为魔法少女并最终在魔女之夜之后成为魔女的;而晓美焰则是必然无法拯救小圆的、只能在徘徊各时间线的过程中一点点地积累绝望。

然而,如果命运不能被改写,那么所谓“奇迹”真的还能称为奇迹吗?这就是设定上的矛盾,是有意为之的矛盾。正是这种矛盾,导致了能让我们大受震撼的结局,以及对这种结局的叛逆。

矛盾本身就存在,但是直到小焰许下与小圆重来的愿望,这个矛盾才算真正显露出来。“重新相遇”这个愿望就字面意义上,不和既定的命运冲突,但是和命运的存在方式相冲突:命运,按照丘比的说法,就是“因果”,它必然是线性的,从宇宙的开端一直延续到宇宙的终结。而“重新相遇”这一行为,无疑就是想要篡改命运的“因”,从而获得不同的“果”。换句话说,由命运构建的时间是一维的,而“重新相遇”所构建的时间则是二维的。(不管你用什么方式把不同世界线给串起来,你都会发现你画出来的图必然是二维的)这个就是卡bug。既然bug存在,而且还作为“命运”的一部分而存在;那么利用这个bug推翻上述命运就必然是可能的。

但是利用bug推翻命运的工作是难以想象的辛苦,让人不得不怀疑自己所做的一切就是西西弗斯式的努力。胆小懦弱的人绝对没办法胜任。小焰原本就是个胆小懦弱的人。但是她为什么能够克服这种苦难、一次又一次地穿越时间线?就是因为小圆。可以说,她最终在第三部剧场版的结尾里变得“疯狂”,那也是因为小圆教育有方。更具体地讲,小圆认为自己没有才能,帮不上别人什么忙;但是她的温柔和坚强,毫无疑问带领小焰跨越了一次次的困难,真正地让她在心灵上成长。这就是小圆的强大;所以小焰才能勇敢克服死亡和诅咒,“变成什么样都无所谓”,只为了还给小圆一个和平的日常

对比小圆、小焰和其他魔法少女的末路。一般的魔法少女虽然祈求超出常理的希望,但她们不能接受超出常理的绝望,所以化身为魔女。为了解决这一点,小圆是利用“推翻常理”这一bug来推翻魔女化的设定,从而形成一套新的逻辑自洽的规则,在这个新的规则下魔法少女只会被消灭而不会变为魔女。这套规则与旧规则(除去魔女化的部分)完全兼容,因为“超出常理的绝望”就被定义为了魔女化本身。但是绝望和希望仍然是等价的。因此,既然“超出常理的绝望”不再存在,那么“超出常理的希望”也必然不再存在,于是小圆成为魔法少女的理由就消失了,于是小圆的存在本身也就消失了。相比之下,小焰的恶魔化则是利用bug让自己成为bug,也就是把“重新与小圆相遇”定义为“设计一个能令自己为所欲为推翻常理的宇宙”。所以,逻辑自洽什么的当然已经是不在乎了;不然在小焰创造的新世界中,你也不会看见“似乎有魔女飘过”这样的镜头。(至于小圆能不能纠正这种bug,我个人相信她只要有这个意愿随时都能办到,就像小焰当初主动打破自己结界内的虚幻世界一样)

至于这两种斗争路线哪个更优,或者说有一种“真正的奇迹”能够兼顾两者的优点而舍弃两者的缺点,在新的续集出来之前我是没法做评论的。
小圆:没关系,一定没关系。相信吧。
小焰:小圆……
小圆:因为魔法少女啊,是可以实现梦想和希望的。
小焰:(因为小圆的离去而感到惊慌)
小圆:只有一点点的话,也许真正的奇迹是存在的。没错吧?

对“命运”这一主题的评论可以说到此为止了。其他可以挖掘的主题还有很多,不过怎么讲都比不上实际观看一遍所以免了。从结论来说,该作无疑是神作。质量好当然不用说,情感体验绝对可以说是独特又有震撼力。另外,我们也可以认为该作是对“魔法少女”这类题材的叙事本身进行反抗,这毫无疑问也算是“反抗命(套)运(路)”的一种了。

最后简单评论晓美焰这个角色。我看关于这个角色的评论似乎有些分歧,这种分歧的原因似乎主要来源于误解。但有这种误解也是没办法的。我也是刷了三遍才总算大概该清楚这个角色了。

首先小焰并不是眼里除了小圆就容不下其他人物,而是她除了守护小圆以外顾不得更多。这点极端重要。比如,在巴麻美被断头的那场战斗里,小焰就是打算亲自且独自参与战斗的。小焰其实有其他选择,比如直接启动时间停止功能、掳走小圆,然后不问其他人生死。但是她不会这么做。她也不是不感到悲伤,只是感情藏得非常好。(那段镜头多看几遍就能注意到了)还有沙耶香和杏子发生争斗时,她阻止杏子杀死沙耶香,还经全力拿回被小圆扔掉的、沙耶香的soul gem。只是这些事情都是在“守护小圆”这件事上能够留有余裕的情况下才会去做的。为什么小焰不说这些事,因为她自己就不奢求他人的理解。

另外,小焰强行把小圆从神座上拉下,算不算是无视他人意愿、强加自己想法的傲慢呢?不能否认这里确实参杂小焰的私心,但这不至于被指责为傲慢。因为小圆人性的一面,即她珍视日常、重视和好友相处的日常、不愿意成为伤害好友的魔女、也不愿意疏远自己的好友,这些心情无疑是真实的,真实到能让小焰颠覆自己对于“重逢”的怀疑。所以为了迎合这种心情,小焰决定哪怕成为恶魔甚至小圆的敌人也要硬把她变回平凡人。毫无疑问这正是她表达爱意的方式,就跟开头小焰用冷淡口吻告诫小圆那时一样。

最后那个小焰在半月下从悬崖坠下的场景,那段应该是和这段镜头呼应吧。这代表什么意思不用我多说了吧。