2022-7-19 19:05 /
昨晚播出了第二季第三话,一年级期间的船上狼人杀剧情结束。就第二季前三话的内容进行评价。

前言:我是第一季开播的同时开始补小说的,从那时起一直保持在追小说的最新进度。发这个主题帖也是希望分享自己作为小说党的心路历程。想听听看纯动画党、漫画党、小说党对第2季的一些评价,那我先亮观点:

1. 【关于实教第一季所谓抢戏问题】第一季TV动画泳池路哥和轻井泽惠的互动变为堀北铃音,当时很多人会抓着这点喷,其实堀北铃音是不是女主并不是最大问题,因为第一季轻井泽惠还没入局,我认为这么处理无可厚非,动画化本身服务于新观众也合理。实际上第二季目前前三话也试图在圆回来了,没必要抓着不放。

2. 【关于实教第二季作画问题】作画质量不如第一季的问题,我认同,但不是那么关键。这个部分,其实我认为他们更多考虑到了“性价比”的问题。作为一个裹着校园背景下青春/日常/轻恋爱/轻智斗的剧情,动画无法描述得如小说那般详细,像是路哥的心理描写显然是有所删减(比如第三话一之濑帆波在睡着的状态下,小说中路哥有过内心OS,动画则是完全删去了内心OS),在这里我认为制作组把握主要的脉络,快速推进剧情的举动是可以接受的。将船上狼人杀剧情中的轻井泽惠+路哥,以及一之濑帆波+路哥等的主要互动给写了出来,其中删除平田的一些戏份,相对合理。其目的是为了展示剧情的快速推进,提炼爽点的节奏。提效后,当上一个爽点结束,立刻让路哥有下一次“发挥”的机会。为此,基于这样的节奏把控,这部作品的动画化改编上限本质上不会很高,但也够到达中规中矩的水平(bangumi大概最终落到6~7分的水平)

3.【关于我对实教第二季动画化的想法】
    一方面,我更倾向于为原作小说打广告的逻辑,小说的篇幅如我前面所述,更好地展现了本作的魅力,其实无论是小说还是动画,都在轻度的智斗、轻度的校园日常、轻度的青春恋爱、轻度的哲理反思中间取得了一定程度的平衡。总体来看,属于中规中矩的作品,属于那种谈不上殿堂级,却能让人感兴趣继续追下去的作品。
    另一方面,正是这样的作品在第一季播出后(2017年7月)的五年后(2022年7月)播出第二季。这段时间,小说的剧情已经大幅度推进,比如小说里已经结束了二年级的无人岛,包括二年级无人岛结束后又上了一次船,第二次上船一之濑帆波和路哥之间的故事真的挺让人纠结的,说实话二年级无人岛剧情一之濑帆波的行动非常让人感动(我并不是一之濑帆波的真爱粉,但我依然会为其二年级无人岛剧情末尾的行动感到感动)。这里要特别指出的是,第二季第三话末尾,看到轻井泽惠、路哥、一之濑帆波三人同框,我真的有痛苦面具了哈哈哈,因为这不断让我想到第二次他们登船的剧情。

4.【关于实教第二季的爽点个人盘点】
第二季估计范围就是第4卷、第5卷、第6卷、第7卷
注意:含剧透
(1)轻井泽惠船舱剧情(虽然没有那么细致地还原每一个举动,不过还是可以接受的)
(2)一之濑帆波高光(已经结束了,笑,下次她的戏份就是受大苦了)
(3)坂柳有栖在另一栋楼正式约见路哥(我更期待的是第三季下棋)
(4)堀北铃音体育方面被龙男孩集火最后神秘人X电话救场(龙男孩气炸)
(5)路哥和堀北学的赛跑(厉害了)
(5)绫小路组成立(还是挺青春的,趁此机会再多看看佐仓爱里)
(6)路哥+轻井泽惠“设计”栉田桔梗的剧情(栉田桔梗你也有今天)
(7)椎名日和图书馆和路哥聊小说(这个真的很日常,也一定程度上很浪漫)
(8)路爸到学校(压迫感中带了一丝喜感)
(9)最最最期待的毫无疑问是天台轻井泽惠的内心独白
#1 - 2022-8-8 12:33
想看11.5诶
#2 - 2022-8-8 15:05
本身原作智力就不太行吧,没有任何证据的情况下被陷害的桥段写了又写,多少是个nt
#3 - 2024-1-20 20:45
为什么一个第三季下面会出现几年前的第二季评论
#3-1 - 2024-1-23 09:57
夏娜的蜜瓜包
我也懵了,这个看来是关联条目的问题