2022-7-14 00:30 /
断断续续完整重看了一遍WUG,七人偶像→一期→青春之影→超越深限,基本上青春之影和超越深限完全可以当做WUG2的TV连起来看。

从曲子的思路来看,《タチアガレ!》→《7 Girls War》→《少女交响曲》→《BEYOND THE  BOTTOM》。而曲子的思路,则是完全按照阿宽的思路来作曲的,在《七人偶像》中,阿宽想讲的是“偶像为什么成为偶像”,在2014一期中则更进一步,直接去讲述竞争、对抗、野心,所以秀和哥的这首《7 Girls War》的歌词里,山本宽直接写“突破这混乱的战国时代”,也意指挑战I-1Club。

这个时候我脑子里突然找到一个词去形容这样的偶像——骨气。到了《青春之影》和《超越深限》,我觉得这个词我找对了,顺子跟saint40的同辈说“她们跟我们一样有骨气”,I-1CLUB更换center,志保说“用不着同情”,山本宽想做的就是有骨气、有野心的偶像,他想要的偶像就是这样不服气、不服输、带着韧劲的偶像。

太对了太对了,你们是偶像,就算是最底层的艺能人,就可以理所当然被轻视吗?难道业界不景气,偶像都在下滑就要屈服吗?

答案当然是决不妥协,所以在东京碰壁后,WUG不再向东京的大音乐事务所低头,而是开着小面包环游全日本做宣传,太淳朴了。这完全突破了传统王道偶像动画的框架(如果说传统王道偶像的框架是:通过解决自身问题实现成长),不再是单纯自身的努力+合适的方法=成功,而是去真正实际地去讲述地方偶像寻找属于符合自身实际情况的道路。WUG的神圣性就被确定了,开个玩笑的说法,那就是“历史选择了WUG”。

真摯であること、正直であること、一生懸命であること
真诚的、正直的、努力的

然后就是《超越深限》这首歌,给秀和哥跪了,live疑似是平松祯史画的,但真的完全被秀和哥征服了,本身就是祭典风格的乐曲,这个前奏,人声阿卡贝拉一响起来,配合上摄影从上到下白色的打光。

太 神 圣 了,太神圣了,真的太神圣了。

虽然受限于大人的原因,live不得不在歌曲中间结束,但最后田中美海喊着“WUG赛高!”跑向T台,一切戛然而止的瞬间配合上电影海报,就是这一刻的瞬间,这就是偶像的醍醐感啊,已经无法用语言形容了。

现在的偶像动画都太没骨气了,不敢提竞争,不敢提挑战,甚至连明说偶像与粉丝的关系都不敢,不提及这些,又如何能真的触及到偶像的内核?
傷だらけになってでも 必ず僕は君を護る。

尽管满是伤口 我也一定会保护你的

それが僕には最後の 生命(いのち)の燃やし方だから

因为那是我生命中 最后的燃烧的方法

世界はまだ闇の中 でも新しい朝は来るさ

世界如今还在黑暗之中 但是新的早晨即将到来

そう、絶望の先にほんとうを見つけたいんだ

没错,我想要找到 绝望的最深处的真实
山本宽自称为了《青春之影》和《超越深限》向ordet的母公司USP借款1.2亿,然而WUG的版权属于ordet,最终被母公司USP踢出ordet后,山本宽剩下的只有1.2亿负债,看看这歌词吧,我无法不相信山本宽。

重看一遍我也确信了阿宅是有原罪的,看不懂作品,没有散司的阿宅,害了太多人了。

一个有趣的点:博多ns的C是前I-1的C,WUG的C是前I-1的C,什么散是满天星(bgm38),这点设计也不难看出宽算是比较认同I-1这样的模式(口嫌体正直,I-1出来的都不会差,京都出来的想必......唉)。
#1 - 2024-1-13 02:42
(佐藤達広本人)
同感