2022-7-13 15:47 /
总评:7/10分,鸡肋档。

打完了一周目。知道安德斯是绝对C位,所以整个路线规划都偏向安德斯。提前看过差评,预期不高,不至于太失望,但确实没法说好。
对二周目有完全相反的规划,但发现网上有路线高度相似的录屏,就不必费这力气了,毕竟这些分歧合起来估计不到1小时,我何必再花几十小时。
最重要的是EA自己就出了个自定义二代存档的keep系统(虽然这破网站总是504,但等4代出的时候3代成熟汉化补丁也出了,正好)。

一、剧情主旨

(一)纷争与站队

如果这一部要起个标题大概是《小城故事》或者《柯克沃之乱》?
一个很能打的难民(主角霍克)拖家带口逃难到一个种群冲突、阶级矛盾都很尖锐的混乱地区,出人头地的同时也被卷入纷争中,不得不站队。
以小见大地展现世界观,也可能让人联想到现实中的一些纷争。

一代是典型的勇者救世王道RPG。
二代立意高于一代,野心较大,想突破传统RPG的路子,但落到执行层面上就不尽如人意了。
为了快速引爆矛盾推动剧情,把圣殿武士和法师双方都写成魔怔二极管,选项上逼主角二选一,后期还特意让某人用恐袭断送中立的道路。
确实能结合剧中的境况为他们的魔怔行为找理由,但需要玩家额外费心出于善意帮他们辩解,而不是直观地当场理解他们的行为,这说明已经写砸了一半。
这必须归咎于工期严重不足,没有足够时间打磨,就被急躁的EA赶鸭子上架了。

(二)自由度很低

看似一路给你选项,但从头到尾大局基本没什么分歧,主要区别就是留不留个别角色的性命而已。说得好听就是“个体在历史的洪流下身不由己、无能为力”。
把游玩预期调整为【从上帝视角旁观一部小说】会比较合适。如果你想活出自己、改变世界,必定大失所望。
总的来说二代是负责给三代大分裂背景铺路的承前启后之作,没多少发挥余地。
说得苛刻点,尤其到终章,你可能会觉得冲突中的那些核心人物个个都是编剧的扯线木偶,被强行牵着推进剧情,比较生硬。

二、游玩体验

(一)战斗方面我不好说
毕竟我在开玩前就打了story mode(super easy mode)的mod。
只能说打击感确实比一代好很多。

(二)背包容量限制太可恨了
打了mod上限也只到120,需要经常清包。
不打mod就得长时间跟只有寥寥几十格的背包缠斗。

(三)新的好感度系统算是略为失败的尝试
1、都是带特定队友见证你在任务中的不同选择增减好感度。
但这次换成友好/对立两极,逼你挑选一个极端走到头,两头不到岸才是最亏的,轻则触发不了个人任务,重则后期兵刃相见。
2、这么做的优点是:
(1)充分突出所有队友的性格和立场差异。
(2)友好线和对立线,不仅对主角态度不同,还代表了不同的认知方向:例如友好安德斯认同自己跟“正义”是一体的,对立安德斯则明确意识到自己完全被“正义”控制了;友好梅丽尔坚持修魔镜是对的,对立梅丽尔则承认魔镜毁了整个氏族。变相鼓励你多周目。
3、最糟糕的缺点是——你成了好感度的奴隶
每去一个任务地点之前,都不得不翻攻略查看谁在这里增减好感度,也不敢放飞自我随心而选,全程被设计师牵着鼻子走。
于是三代改成了就算你不带某些队友,他们也在后方照常增减认同度。
4、到终章站队阶段,某些队友出于原有观念跟你站队相反,若友好/对立达到100,你可以策反他们继续为你作战。
对立线的安德斯和梅丽尔能说得通,在法师线对立的芬里斯和艾芙琳还愿意跟你走就很怪。

(四)切换队友调装备太不方便了!
一代里在营地里可以随意调整全员装备,到了城镇虽然限制为4人小队,但只要在城镇范围里,就可以随时切换队友。
二代不知发什么神经,想换人就一定要去有号角的地方(主角队成员的家),得守在号角旁边来回重组队伍。类似于在FF14需要回城摸雇员铃的体验。
FF14作为MMORPG,通过限制雇员铃位置从而限制该项数据同一时间的访问量,情有可原,毕竟服务器资源很吃紧。但你DA2作为一个单机RPG搞这出是图个啥呀!

(五)地图重复利用太严重
同一套地图模型换着花样从头用到尾,非常腻味。
柯城就算了,毕竟整个二代大部分时间就在柯城内部晃。
但山洞地道仓库等一次性任务地点,就算标的是不同地名,内部完全一样,加点不同路障或者锁上不同的门就当新图用了,很出戏。
毕竟成本低工期短,可以理解。

(六)大部分游玩时间都在做个麻木的清支线机器
即使算上次要任务,主线也挺短的,大部分时间就在来回跑腿。
一代大部分支线我能记得自己做出了什么选择。
而二代大部分支线做完即忘,估计过个一两年,我还能记得的非彩蛋支线不超过5个。
跟三代比,二代反而算好的,毕竟二代支线人物之间有个关系网、前后剧情连贯,听说三代绝大部分支线真就恶意拖时间、毫无意义。

(七)每次打开都得先启动EA的橘子平台,烦

(八)全语音,包括主角
1、依然是为了迁就全语音而只显示一行当前文本,牺牲阅读体验。
但一代还能在日志里看对话记录,二代完全看不了,更不允许走神了。
幸好这作的台词都比较简单直接,错过了也能根据上下文推测内容。
2、男霍克的声音很池。
可能是我先入为主,温柔性格的语音最没违和感,其次粗暴,幽默性格总有点怪怪的。
3、没玩女霍克档不好说,只看了点实况。
但我为了确认up主攻略对象直接跳到丧母后在卧室里懊恼自责那段,CV的声音里听不出半点悲伤,是只顾着念台词的棒读。

三、队友塑造

(一)整体感受
这代的队友普遍风评比一代差太多,脸谱化较严重。
油管和B站都有两代队友间互动对话的合集,水平落差太明显了。
一代差不多全程有笑点,二代我中途差点看睡着了,只有几句话能留下印象。
二代队友里我唯一欣赏的是不可攻略的瓦里克……

(二)摘录一些其他人的差评
1、“我在多个作品里通常都是无条件站法师的法师厨,偏偏这个安德斯居然气得我差点想背叛法师!他的人物塑造要感情没感情,要理性没理性。(我跟她说我看到的推荐玩法是用男法师霍克推安德斯,同时突破性别和身份的禁忌)攻略他?我看还得突破智商的禁忌!”
2、“安德斯人设自带的冲突本来能跟洛根比肩,但二代完全浪费了他的潜力,动机和行为之间的逻辑漏洞太多了。还有两个精灵仿佛是gal和乙游里的角色,二次元味太重。”
3、“这代的可攻略队友都太无趣了,以至于我一个直女最后看脸选择了船长。”

(三)我对本作的灵魂人物、争议中心安德斯的看法变化

1、官方建模太丑了!!
跟《觉醒》判若两人就算了,还给这个过激理想主义者捏了个油腻大叔脸!!不觉得跟声音不搭吗!!更要命的是,官方这张脸我在现实中见过好几次,超级下头……
一般我是反对打美颜mod的,但这回真的遭不住。
(我特地去看了捅死安德斯的录屏,up主没给他打mod导致我内心毫无波动甚至有点想笑,反倒我自己亲自捅死他之后emo了一天……淦,确实有点三观跟着五官走。)

2、他在《觉醒》就是个精神年龄18岁、吊儿郎当爱开玩笑的翘家惯犯大男孩,才过了几个月(二代第一幕)就变成悲天悯人理想主义者了。
戏外原因是换成不同编剧操刀,戏内原因是跟灵体“正义”合体后性情大变。
我对变化没有意见,毕竟在一代也没多讨喜,但二代塑造得太粗暴,变成“组织决定了,就由你来当这个工具人”的拉壮丁观感。

3、安德斯内心的分裂和挣扎显而易见,霍克跟他相处了6年不可能看不出他问题很大,大把时间给这位朋友/恋人做精神分析、环境形势分析——然而因篇幅限制加剧情需要,完全没有这些深入摸索和梳理的谈心环节,编剧硬是让霍克当了6年的睁眼瞎,硬是让安德斯私底下一个人做闷罐搞大新闻。
不说远的,就说第三章的个人任务吧:他谎称找到个法师帝国德凡特的方子,能将“正义”从他身上剥离下来,请求霍克帮他找仪式材料——5大坨矿山出的磺石(硫磺),5大坨下水道的屎尿结晶(沼气),这一看就是爆炸物嘛!而且分量远远超过一人仪式的量。偏偏队友里没人对配方有疑问(虽说可能真的没人有这方面的知识)。霍克可以拒绝任务或途中下车,但横竖安德斯都会在教堂装好炸药。
问题来了,这个地方明明霍克完全有机会阻止他,就算编剧非要实现教堂被炸的结果,也可以设置【当场开打,但安德斯料到这点,提前设好机关逃脱了(毕竟交付任务的诊所是他的基地)】或者【安德斯被霍克打死了,但他已经提早把任务和做法交给了其他同志】之类的分支,都没有。
在城里晃悠时点击安德斯,经常是同一句“不要对任何人透露这里有法师的出逃密道,这关系到几十上百条法师的性命”,而且他又做了很多传单到处发(见霍克宅邸书柜和书桌)——这6年多时间足够他结识同志、组建自己的反抗组织了,偏偏编剧要他单打独斗,放完炸弹就杀青。

4、一周目通关后我莫名其妙了惆怅了一天,然后我试图理清自己为何emo——原来是物伤其类。
如果把圣殿和法师的冲突转换为性别冲突(都是一方被另一方驯化奴役多年),我倒是很能理解他了,唯一的不满是他首先开刀的不是敌人,而是始终保持沉默的理客中(在他眼里不作为的教会算是伥鬼吧)。

5、安德斯嘴炮功力太弱,换成另一套话术说服力会强很多:
(1)永远不要指望上位者良心发现,将权利施舍给下位者。
(2)规则总是由胜者制定。只要我们还按照他们的规矩走,就永远别想赢,输得多惨全凭他们心情。前一天他们可能还和颜悦色地跟你谈判,后一天就能随意翻脸不认人执行废环法权杀光法师。
(3)真理只在大炮射程之内,自由和平等只能靠我们自己用武力争取。
(4)如果每一代法师都甘于苟且偷生,法师永远只有被奴役的份。想要突破困境、为后代提供更好的环境,就必须至少有一代法师敢于牺牲流血。
(5)梅蕾迪思欺人太甚,我们已经退无可退,到这种地步你还指望能和谈吗?!正是这种至暗时刻,我们更应该站出来,成为改写悲惨未来的历史先驱!
不过安德斯不具备能说出这些话的性格和知识环境。

(四)对其他队友的看法

1、芬里斯
作为安德斯的对照组,负责跟他唱反调、反法师。不过他没什么搞事的意愿。
单独拿出来看相当普通,丰满程度就是抽卡手游水平。
跟其他队友比较,反而算是相对喜欢的,全靠同行衬托。

2、伊莎贝拉
1~3代都有个ESTP专门负责开车。三代车王里伊莎贝拉是最苍白无趣的那位,队友对话里好像除了床事就没什么话题了,连荤话都显得像白开水。
明明跟主线关联很大(就是因为她偷了圣物才导致库纳利人在柯克沃蹲了三四年),但观感上却是彻底的可有可无。

3、梅丽尔
恕我直言,我非常厌恶她。
在一代野精灵序章打酱油的时候是个无趣强干的公务员前台大姐形象,二代为了抬咖成为常驻浪漫队友,改成了二次元傻白甜大眼萌妹。
第二章做她的个人任务时血压高得恨不得当场刀了她——亲眼目睹过这魔镜多害人,还修魔镜?!正因为无知到连恶魔和灵体都区分不了,才盲目自信地以为自己能控制住魔镜。你有莫丽甘的实力吗?!因为一周目的RP路线问题,我还得忍着恶心一路支持她。
第三章,没人知道麦瑞莎里长老的认知是否符合事实,但梅丽尔确实对氏族的覆灭负有很大责任。
看到wiki说对立线梅丽尔会亲手砸碎镜子,有点后悔没走对立线。
听一位龙腾厨姑娘说,她给镜子刷机的技术可能在4代成为救场关键?
然而首先不确定梅丽尔这个基于血魔法的净化术是否真实有效(毕竟二代从头到尾这个镜子就处于休眠状态)。二是如果真要靠这个技术救场,又在二代走了梅丽尔死亡/砸镜分支,那不就注定BE?类似三代的魔鬼二选一(献祭霍克/灰卫A/洛根/斯特劳德)

4、艾芙琳
定位上比较工具人,剧情需要主角身边有个理智可靠的卫兵队长角色,于是就有了她。
职位原因,任务中的特有对话不少。
个人任务比较无语,不撮合她跟男卫兵结婚就会导致她工作不顺利、队内风评很一般。
能说得通:跟男卫兵结婚了,一方面向其他卫兵展现出她是个有柔软一面的人,而不是冰冷的执法机器人,另一方面给老公安排的都是吃力危险的巡逻路线,展现出她绝不徇私的特质。但还是看着有点膈应。
明明不可攻略还穿插一堆调情选项,是想向玩家展现霍克的海王潜质吗?

5、DLC送的教会王子塞巴斯汀
毕竟是DLC,可有可无的酱油。
性格也很普通,趣味性肯定比不上一代玺偶。
身世背景像是缝合了囧A、蕾莉安娜、一代人贵主角库斯兰,看得哭笑不得。
说是可浪漫,但只有几行文本差异,不能劈腿就算了(解锁过其他恋爱的话,他直接没有调情选项),还完全不能上,美名其曰“上帝眼中的贞洁婚姻”——还不如不可攻略呢!
幸好他作为虔诚的教士,宣讲风格完全不pushy,不然我真得考虑ban他了(我特别受不了宗教传教)。
比较特殊的一点是,终章的圣法站队,他不站任何一方,只在乎你肯不肯当场处死安德斯,毕竟大主教作为精神导师在他眼里算是接近母亲的存在。不杀安德斯的话,三代会有个战桌支线:他回老家掌权带兵攻打柯克沃,三代主角要选择帮他还是帮艾芙琳,或者索性不插手。