2022-7-7 16:16 /
那么在最开始讲一些关于游戏性的东西,这些东西剧透不了,放在前面合适。顺便说一句我玩的是NS版。
梦境的可玩性相较于一代有所提升,支持难度设定、增加地图及各种引导让卡关几乎不再存在,同时梦境也更加有解谜性质,尤其是凶手的梦境以及隐藏结局的奖励关,已经是能说是纯密室逃脱了,不像一代那样,除了工厂的任意门外都过于抽象,几个选项意义不明只能穷举法试错。但比较可惜的一点是梦境中的场景几乎全都是现实场景的魔改,少了一代的那份新意。
QTE战斗虽然也因为难度设置得以简化,但是还是折磨,战斗演出没多少意思,还搞那么多次,搞那么长,推得很累。另外就是同样整蛊的live,全程唱跳了少说得有4遍完整的吧?腻不腻啊?一代搞一次那是整蛊活跃气氛,二代搞这么多次,简直精神污染。真想在游戏里看好的3D动画演唱会我为什么不去玩《偶像大师 星耀季节》呢?
再说一个我极其反感的设计——出填空题。对,确实这让玩家不能用穷举法猜出答案了,但是有不少填空纯粹多此一举,比如说开头那个梦境里问到的凶手的名字,有什么意义?没有特殊含义,就只是让玩家先把一些线路打完,在线路结尾回收了关键词,再填对凶手名字进新的线路,还不如直接线路锁方便。想想当时看到关键词但是忘了记下来,到后来还得在记录里面从一大堆词条里把需要的词找出来是有多烦人。
说到找词条,为啥不好找呢?ns的适配还是不行,虽然字体大小有了三档可自行调整吧,可是好像这并不影响档案的字体大小,或者有可能档案的最大字体也就只有那么大,总之掌机模式稍微离远点就连字都看不清楚,在档案里找关键词变得更加像大海捞针,甚至还没直接找到对应剧情重新过一遍快。
综上,这些游戏系统,也就最核心的梦境还算中规中矩了,其余都挺拉,我被搞了好多次心态,甚至都想过为什么我为了揭晓谜底时爽一下要遭这么多罪,要不是剧情还是给我好好爽了一把,我真得给这游戏打差评。
以下开始谈剧情,剧透要开始了,没打完的或者准备打的朋友都该收手了。
刚连续通宵推完《EVER17》,过了几天又通宵打完了《AI2》,打越钢太郎用恰好相对立的两个把戏把我耍了两回,第二回所获得的震撼要远高于第一次(当然很大程度上是因为有兵不厌诈的成分,真要论整体架构那肯定还是《EVER17》要更强)。
从《AI2》开始不久我就有了《EVER17》的既视感,越玩就越觉得像。让玩家以为有大时间间隔的两件事,实际上是很快地接连发生,这恰好与《EVER17》中“让玩家把两件时间跨度很大的不怎么相关的事情误认为是平行世界”的手法相反。除去这最震惊的一点,很多小地方也让我感觉亲切:
首先要说的是这个“ポチッとな”,也就是按按钮时说的“我按”,在《AI2》中不断被强调,而我知道这个是源于《EVER17》的可可篇中月海×空线的部分,战神仓成武对空的告别台词,“空,给我记好了,以后按按钮都要像我这样说一声‘ポチッとな’”。这是一个没有什么别的意义的、纯粹增强情感的情节,而在《AI2》中几乎已经化为一个meme,角色按按钮时常常就会来这么一句,勾起玩家的回忆。我中招了,我感觉良好。
接着再来个轻量级,那就是在两部作品中都出现了多年不变的爱情,不过森古木没届到,而莱恩届到了。顺带再说一个,《AI2》中提到了气压,不过这个真的只是提了一嘴。
如果说上面那俩都有些偶然成分,有些强行解释之嫌,那么下面就是重量级的、一眼就看出跟《EVER17》有关系的设定了。重中之重当属双胞胎,或者说应该是克隆人,而且原体有心脏病克隆体没有,也就是说《AI2》的俩瑞希的设定几乎和《EVER17》里的俩优一模一样。不过不同的是,《AI2》的这对“双胞胎”是作为主视角的,虽然同样是起到迷惑玩家的效果,但是就因为视角不同所以和《EVER17》的两个优还是很不一样。
而与《EVER17》的月海设定相同的,则是祥磨。由此还牵扯到基因改造技术,由一种病毒可以使感染者全身细胞的基因被修改,从此变得几乎不老不死,关于这一点,这两部作品是完全一样的。祥磨就是月海,要说有什么不同的话那就是祥磨年纪还太小没生孩子。
还有一点就是Meta元素了,不过,20年前那个Meta配合视角的诡计可谓精妙绝伦,20年后则变成了兜底设定,没啥必要,仅仅是有一个Meta在这,其水平也就和心跳文学社齐平。
还有一些小点,不太重要,通宵连肝了十几个小时,现在也记不得了,就不说了。
当然到这里我想说的还没完,既然有问题那就也得给它说出来。首先这个直接照搬旧作设定多少让人感觉有些江郎才尽了,好在最后的诡计还是给救了回来,指在非第一人称视角下复制了《EVER17》的手法这一点上,我最没想到的就是都能看到自己扮演的角色的脸,能听到声音了,居然靠着双胞胎的设定又一次让我认错主角,牛逼炸了。不过转到这个叙事诡计,那显然就是纯粹为了迷惑玩家而设计的了,没有一个合理的设定说明为什么要这样叙事,有点想靠Meta糊弄过去的感觉。而一说回设定,又发现角色设定有些过于刻意了,尤其瑞希,这是多苦命一个娃啊,一代父母双亡,二代再告诉你不是亲生的,还是克隆人,搁这叠buff呢?最后是这找真凶和大决战真的很随意,完全就是边角料,照理说只有玩家被这个叙事诡计坑了才对,游戏里的角色得到的信息都很正常,居然找真凶还找了六年,很离谱。然后就是一个战力崩坏造成的强行转折了,这个问题一代就有,比如那个进仓库时刚好aibo没电那里,二代还是有,明明主角团这么强,有高性能的眼睛,愣是没发现绊是被绑在炸弹上,强行被威胁。

总而言之,《AI2》一复盘一堆问题,还有很多直接沿用《EVER17》的设定,新意不足,但是不带脑子嗯推,到谜底揭晓时我感觉非常爽,这就够了。我玩的时候舒服了,玩完了也不后悔,所以也没必要揪着它的缺点不放,给个8星以表我当时的爽快感。
#1 - 2023-2-27 02:18
(ovo)
虽然可以拿e17跟AI2来比,不过我果然还是觉得AI2的核心诡计还是那四个叉更值得说道 (bgm38) 至于AI2的meta比起e17算是十分收敛,单纯也只是在就着这作主题的“模拟理论”做了个可选择的深入讨论,也不至于喧宾夺主,不参与到核心诡计之中(叙诡怎么能算meta呢XD,只是用来唬玩家罢了,但你不能否认它很有趣啊),所以感觉跟e17的可比性没那么大(