2022-6-29 23:58 /

之前一段时间,电子木鱼风靡全网。似乎每个人都在电子木鱼上积攒着自己的“功德”,颇有一种赛博朋克的感觉。然而早就多年前商家就推出了电子自动诵经机,
相信大家也在网络上见过不少赛博朋克风的佛像作品,佛像与电子科技的结合给予人巨大的视觉冲击。

它们就在东方化美学实践的同时,悄无声息地融入了我们的生活。让人不禁疑问;为何佛教题材与赛博朋克的结合作品总是那么好?
个人的回答是:佛教也许是最适合赛博朋克世界的宗教。我指的不仅仅是在视觉效果上,而是佛教在深层的逻辑上与赛博朋克有相通之处。要解释明白这一点,首先要知道“什么是赛博朋克?”
简单来说赛博朋克是一种假想的未来,资本主义高度发达的未来,政府的机能由大公司掌控,公司垄断了社会上的财富。在这种环境下通常拥有以下3点特质。
1.发达的科技。在赛博朋克里,人们一般可以通过头盔或者其他设置将自己的意识联入网络,即“赛博空间”。同时医学,仿生工学发达,人们可以通过安装各种义体,来改造自己的身体。这一点在赛博朋克的开山之作《神经漫游者》中就有良好的体现,男主凯斯是一个超一流黑客,女主莫利则是改造人。
2.特有视觉美学,霓虹都市是赛博朋克的一个象征,无论是《银翼杀手》,还是《阿基拉》中都有的摩天大楼,灯红酒绿的街道。用电缆,各类电子元件组成的器具,或者是无人机投射的巨大广告,这些都被认为是赛博朋克视觉美学必要的组成部分。
3.巨大的贫富差距,赛博朋克世界里财富只由少数人把握,底层人工作则被机器人替代,只能堕入贫民窟生存。这里充斥着肮脏,暴力,血腥的秩序。这里也往往是赛博朋克故事发生的舞台。
上面简单介绍了“赛博朋克”,下面就要来谈谈它是怎么跟佛教扯上关系的。
首先大家要知道赛博朋克有着非常浓厚的东亚元素,从其诞生之初便是如此。香港和东京就被誉为赛博朋克的圣地,赛博朋克的经典视觉元素就来自于此,霓虹灯光的城市,巨大的广告牌,混乱却又透露着秩序的街道,无一不令赛博朋克爱好者魂牵梦绕。
其中尤其以香港的九龙城寨最为出名,作为世界上最著名的贫民窟之一。因为一些历史原因,九龙城寨当时成为了一片香港,大陆,英国都不管理的地区。这片“三不管”地区在其拆毁之前,0.026平方公里的寨城中有约五万名居民,人口密度高达每平方公里190万人。这一点在《攻壳机动队》可以窥见一二。在这种背景下,佛教作为与东亚生活中本就并不遥远的元素,出现在赛博朋克世界里再正常不过。
然而东亚元素多并不代表:赛博朋克从其诞生就直接与佛教牵扯上。事实上也是如此,无论是《银翼杀手》,亦或者是《神经漫游者》这两部奠定了赛博朋克基础的作品,与佛教的牵扯其实都不多。佛教在赛博朋克世界观的作品中如此受欢迎的原因,可能是它本身就是适合此世界观的宗教。
上文介绍过赛博朋克的一大特点就是脑机接口和赛博空间,以及可以替换的义肢。那么就会出现一个问题,一个许多赛博朋克作品都讨论过的问题。在赛博朋克这样一个我们大脑的记忆能被修改,肉体能被随意替换的时代。我还怎么确定“我”是“我”?
脑科学对自由主体的自我概念发出了拷问,在这种危机下,佛教成了逃避的港湾。佛教的正觉,即通过修行达成“精神的自我完满”,自我直接假定了其自身的非存在。如齐泽克所言:获得正觉的意识不再是自我意识:我不再将自身感受为自己思想的行动者。“我”的意识是一个无我系统,即无我之知。换言之,佛教跟激进的脑科学一样在排斥自我上达成了同盟。
赛博朋克是假想的资本主义极度发达的社会,而佛教恰恰构成了其在意识形态上最完美的补充。