2022-6-26 14:59 /
「paniponi dash」(亦或者「不可思议的教室」),于是连带着我想把「再见!绝望先生」也讲讲,当然那只是附属品,这次的主角还是paniponi。
这是新房在沙发套的第二部动画,在月咏里束手束脚后,终于,新房疯了(大雾wwww)。这是个人风格相当强烈的一部动画。很多人说这是新房的巅峰(癫疯),我有同感,新房的巅峰,不是其他演出家的巅峰,尽管以我看的极少的动画来说,staff里有新房的动画里,我最中意「化物语」,但是很明显,这其实不完全算新房的动画,准确一些,这是尾石达也监督的动画。于是,似乎是在真正的新房『监督』的动画中,其实,paniponi非常优秀。
多到窒息的捏他,但是似乎是因为paniponi动画比较早,于是里面的neta也都相当远古,导致我大概都看不明白,尽管有字幕,但是还是get不到点,大概是有20%的neta我仔细看了字幕,然后能看懂并且get到的可能……就1%吧……但是真的能get到的话真的非常非常有意思,笑半天。(于是在09年里的OVA里,我就能get到很多了,大概30%都可以,那真的是乐,乐死了)。确实有趣,且不论其他种种,就光是neta就相当有意思。
『癫疯』的演出。这里的癫疯并不是说非常不合时宜的贬义,大概是我找不到更加合适的词去形容他了。且说,演出有写实系和活泼系之分,如果用光谱来说的话,真实系是红光,正常的是绿光的话,那么paniponi的演出就是紫外线了,绝对的α射线www。当然,很多『地铁老人手机』的演出且不论,我不懂但我大受震撼。很多演出都很有趣,甚至有一些理解不能,于是结果是大大的增加了画面的信息量,很多时候,一些空气系的动画让人看着很困,于是稍微想想就是画面信息太少了,感觉有种PPT的感觉,然而这癫疯的演出和极大量的neta缓解了这样的感觉,甚至有一点过激,导致应接不暇了。也不知道是不是新房有着方面的想法(说不定就是本人想好玩搞得nata等等也说不定),我只是一个渺小的观众,能大概的猜测这样用意的5%就算不错了。但是,确实不得不说这样处理我是很喜欢的,我本就是偏爱活泼系的演出,也是空气系的动画,这样处理让整部动画的感觉都不一样了,让人耳目一新的感觉。
于是,且将绝望先生和paniponi对比,绝望先生的演出似乎没有paniponi那么癫狂,然而内容也似乎稍稍黑暗,好多露骨的批判现实的东西。paniponi就是单纯的娱乐系的了,乐就完事了。但是都是超多超多neta。
于是,paniponi的外貌人设也挺特别的,至少是看过的人能一眼认出来是冰川老师的风格。我觉得外貌人设这类的东西似乎近些年同质化有些严重,人物都漂亮的不得了但是没有什么特点的说。本人观点是,尽管不是那么漂亮的人设,有特点才是重要的。
说到人设,里面的角色的设定,我都相当爱,于是,好的作品是,里面的每一个角色我都很喜欢,没有明显的偏爱等等。然而paniponi似乎让我有如此的感受。
且说,paniponi销量10000出头,相当优秀了,早起新房×沙发套的第一部商业成功作品,可喜可贺,可喜可贺。里面也是相当多沙发套的骨干员工,潮月一也,杉山延宽,阿部严一朗。还有gainex的吉成曜,感觉豪华。
总之是非常棒的佳作。