2022-6-24 00:57 /
什么是“中二病”?按照萌娘百科的解释,中二病可归结为一种“渴望成长,而做出逞强的行为和语言”的表现,或者说是一种“急于想要表现自己来获得他人认同”。然而真的是这么回事吗?假如我主张某个人想要“渴望成长”,想要“急于获得他人认同”,你能从这段话得出“哇,这个人是中二病!”这样的结论吗?答案显然是不能。那么究竟什么才是“中二病”呢?我认为《中二病也要谈恋爱》这一系列动画提供了很好的回答。
以下所有的点评内容仅限《中二病也要谈恋爱》这一系列的动画版,不涉及原作,然而涉及剧透。虽然动画版的剧情和原作似乎有出入,但动画版可以视为独立完整的作品,因此不影响以下评论。
先看看各人物追求中二的动机是什么。小鸟游六花为什么中二?通过梳理动画剧情,我们能得知她这么做起先是为了追寻所谓的“不可视境界线”,也就是和已逝的父亲离别。接着,在一度放弃中二之后,她因为富㭴勇太的鼓励与支持而重拾中二。成为恋人后,她把中二视为自身主体性的同时,也视为自己和勇太之契约的证明,因而立志要同时作为勇太的恋人和最强的邪王真眼而存在。剧场版Take On Me中,六花对于自己“失去力量”的不安与焦虑因为和勇太的交流与接吻而彻底消去。
富㭴勇太为什么曾经中二而后来又放弃?这里不得不提及一个重要人物,就是七宫智音。中二在这里,其实也是这两人之间产生羁绊的一种证明。虽然动画版没有对勇太自己视角下的初中生涯进行比较细致的描述,但我们可以认为,中二对于勇太而言,其实也是构建社会关系的手段之一罢了,虽然勇太自己从头到尾没有注意到这一点:当有“战友”在支持他的中二理想时,他就中二;而当这个“战友”不存在时,为了能融入他人的群体,他就恢复到“正常”的样子。这种行为模式在勇太和六花之间也是如此,这才是为什么一度放弃中二的勇太会愿意为了六花而扮演“漆黑烈焰使”。
相比之下,智音注意到了“中二”的这种工具性。她不愿意物化“中二”,因此反过来神化“中二”,否决自己的情感,让自己永远保持“魔法魔王少女”这样的自我认知和定位,换而言之也是一种停滞。因为过去的关系不能重演,所以这种停滞或许是平衡自身情绪与周围人际关系的最优解。另外,也正因为她能超脱中二而把控人际关系,所以她才能和六花要好,毕竟在后者看来智音无论如何都是潜在的情敌。
五月七日茴香为什么要中二?这个原因很简单,就是想要加强自己和其他部员的关系,换而言之是彻底地、工具性地使用“中二”。不过对于旁观者来讲,能认可中二的存在理由已经算是很不错了。
凸守早苗追求中二的原因,动画版里似乎无法考证。不过从其社交影响来看,凸守早苗的中二使她定位了自己和其他部员的关系,进而活跃了整个“极东魔术昼寝结社之夏”的气氛。至于其和“森大人”的关系,虽然这里带有一定猜测,但我认为早苗对待“中二”也是带有一定工具性的。以她的智商,不可能注意不到丹生谷森夏是正牌的(前)“森大人”。实际在面对真正的冒牌森时,她就下意识地向森夏求救了——之所以如此求救,是因为“解铃还须系铃人”。然而,她和智音以及六花类似,都把中二看成是自己身心的一部分;因此对于已经不再从心底当成“森大人”的森夏,这样的存在若不是“冒牌”还能是什么呢?
从以上这些概括和分析来看,所谓“中二病”就是一种仪式,具体来讲是一种不被社会规范所承认的、以奇幻设定为主要内容的仪式。对于仪式,显然用科学的角度解释功能和效率是行不通的。那么为什么需要“仪式”?六花借助仪式来完成对父亲的告别,勇太则是在偶然的一次、从朋友间氛围“抽身”之后发现了仪式。虽然其他人物的契机不可考,但就这两个事例而言,我们有理由相信如“中二”这样的仪式就是为了对抗虚无而存在的。世界是混沌的,但人期望秩序,于是执行了仪式。印证这一观点的一个例子就是婚礼。通过名为“婚礼”的仪式,人与人的关系形态就被正式地重塑,这种重塑就意味着一种新秩序的建立。若拿走“婚礼”这个仪式,那么人与人的所谓恋爱关系也不过是混沌的一种表现而已,就像一个被预测为“不下雨”的天气其实在下雨一样,这属于混沌领域的一部分。
总而言之,我认为从“仪式”这个角度切入,才是分析该作所描绘的“中二病”现象的最佳方式。就以勇太和六花这两人关系的故事为例。“中二”首先作为构成两人邂逅的缘分而存在,接下来成为羁绊的证明,最后内化为有意识或无意识的一部分(比如剧场版Take On Me里他们在接吻后用中二逃离害羞)。总体来看,“中二”的成分在渐渐退去;但与之相对的,平凡无奇的日常渐渐上升为“仪式”的一部分。既然这种仪式的转变能确实带来意义,那么就没理由抗拒这种转变;反之就应该将其停滞,继续保持原来的自我。这里的“意义”虽然是主观的,但它绝不是思维所能任意设定的;这个“意义”是由过往的经历所生成的一种“情绪性”的东西,它可以把体会却不能被窜写。比如六花在犹豫要不要放弃自己的力量时,她之所以如此犹豫就是因为她的内心实际上已经产生了一个她自己不理解的“想法”。

该作可以挖掘的部分应该还有很多,然而以我贫瘠的知识水平就只能到这。总之,通过“仪式”这个视角,我们可以重新理解所谓的“中二病”,进而体悟到关于羁绊与主体性的重大人生议题。
#1 - 2022-10-16 18:31
(你信仰什么?)
嘛,人总要假装在做什么才能活下去呀
#2 - 2023-6-28 00:44
(私のツッコミは仕事です(w (吐槽ing)
这加密也是绝了(关注点错误)
#3 - 2023-11-20 00:43
阁下的刨析很有启发性,仪式这个词的使用我认为是相当好的。评论中所言的“仪式”,我的理解是作为一种勾连个人和社会的存在,维系着人的精神世界。
我认为其含义实际上已经超越了一般仪式的含义了,其概念是可以进一步延展的。我想以此为基础谈一谈我的看法。
以一个身边例子切入(也是番剧中出现的场景),清明的传统习俗烧纸。就现实的世界观来说,人死就是死了,不存在什么死后的世界,所烧之物最后也只能化为灰烬,真的能到过世者手中吗?大家都知道不能,只是白白烧毁了纸张,不能给已逝之人带来任何。就像番剧中说的那样,“那种事 我都知道的”,即使是中二重度,也非常明白“中二世界不现实性”。我们不妨拓宽案例到各种文化仪式、宗教仪式,问一问自己这都是真的吗?这一点是很明了的,任何不现实的,无论作为仪式的发起者还是参与者,“仪式”的不现实的性质,都是被准确的认知的。
毫无疑问,这些仪式至今仍然存在,明明不现实却依旧存在着。中元祭祖,有开门呼喊“老祖宗”回来的步骤,小时候我一度觉得很让人害羞而不敢大声喊。但随着年龄增长我反而放开了,因为我明白,虽然这些“仪式”看起来都是非现实的,“没有益处”,但其本身也没有任何害处,为何要感觉羞耻?就中二病(番剧中的)来说,十花质问勇太“你觉得这样下去对她有什么好处?”的时候,我也产生了这样的疑问“虽然这看似没有好处,但是实际上也并没有坏处,为何要制止呢?”
不妨再深入思考,所谓“仪式”的不存在物质价值的表象下,难道也不存在精神价值吗?现实能证真?而非现实就能证伪吗?可以看到,中二病属性有着浓浓的想象因素,背后掩藏的是一个精彩丰富的精神世界。而我感到可悲的是,人们随着年龄的增长似乎患上了一种“现实病”。凡是现实的,就是值得追求的,凡是不现实的,就是应当耻笑的。其背后是否是一种精神的贫乏呢?
最后回到主题,在我看来中二病应该是一种个人对现实的认可,其桥梁就是“仪式”;而中二病的毕业,或许就是现实对个人的认可吧,至于这个“仪式”最后去哪里了,天知道。
#4 - 2024-1-25 04:47
从动画全集看,表面中二,但内里完全没有中二。只有少女纤细的内心被现实打击产生的心病。浅层的非病的中二,但实则隐藏的却是真的病症的心理疾病。由浅入深,由非病到真病到治愈。
#5 - 2024-1-25 04:52
中二病由日本的动漫扩展影响,而日本的动漫发达,所以日本人的中二病在动漫元素为特征多一些。但动画中说得很清楚,中二病并不只局限于动漫产生了的联想及扩展元素。所以中二是人生在某段时期发育的突然加速,产生的一系列的既往经验与认知激化的反差。不只现代人有中二病,可以发现古人也有“中二病”,中二病不一定只发生在“中二”年纪,也可能更早一些,或更晚一些。