2022-6-21 23:21 /
看完了动画版的Kanon。接下来的评论仅供看完该作的人阅读。
虽然moegirl上写道Kanon的主题是“奇迹,约定,再会”,由于我没玩过游戏原作故对此不作评论;但是就动画版而言,我认为其最突出的主题是“离别”。虽然这个“离别”不是永久的,但它的确是被描绘得最多也最突出的,这点应该没有什么疑问。因此,我们可以认为,该动画所要关注的核心问题就是:在注定的/被掩盖的/反复的/被逃避着的离别面前,一个人究竟该怎么做?
假如这种离别是注定的,那么应该当它一开始就不存在吗?假如用编造谎言的方式来掩盖离别的事实,那么应该继续这种谎言以安慰自我吗?假如离别被反复地、不可预料地上演,那么应该放弃生活和希望吗?假如逃避离别的痛苦,那么真的能获得幸福作为补偿吗?该动画全部的情节都在回答这类问题。至于回答是什么,我认为这些都可以收敛到OP和ED两个歌曲所表达的思想:简单来讲,前者是要微笑到最后,后者则是要继续自己的旅途。综合来看,这就是说【不要让离别这个事情否定之前相遇和相处的时光及其价值。】至于最后一集所展示的奇迹和再会,我认为这更像是在说,所谓“离别”也不过是整个相处过程中的一个小小的插曲。话虽如此,我个人觉得最后一集的“奇迹和再会”似乎显得过于突兀,好像缺少足够的解释说明。(硬要牵强附会的话只能说是亚由在梦中的愿望吧,而且还把整个现实设定为别人的梦,然而这还是太突兀了,哪怕安排个授课的情节片段、借教师之口说什么“多重世界假设”,也还是太突兀了)抛开这一点的话,该作对“离别”这个主题的叙事应该是没什么可指摘的。
另外,该作似乎也隐藏了另外一个主题,私以为这个主题非常隐蔽、需要反思才能发现。主人公祐一一开始是完全忘记过去的事情的,他是在与别人接触的过程中、才一点一滴回忆起对方的。换而言之,对他人而言算是再会(对名雪而言尤其如此),而对于祐一自己而言基本算是初见面——如果这种认识上的不对等一直保持下去,最后会是什么样的结果呢?这个结果大概可以少带来痛苦,但这绝不是好的结果。万幸的是这种结果是不合理的,因为不符合人设:即便时隔多年,祐一也会按照和过去相似的模式行动,进而加深其与女主角的关系,也因此收获了痛苦和羁绊。实际上祐一自己就评价过自己“一点也没变”。因此,这个被隐藏的主题就是“重复”。基于这个主题,该作似乎是向我们回答:【即使在分别很长时间后再会,有些东西还是不会变的——并不是全部都化为了虚无。】这个回答呼应了亚由的“梦”,即过往的回忆并不会因为离别而化为泡影,而且就算是虚伪的再会也照样能带来真实的羁绊。
将这两个回答(我用【】表示)综合起来,用最简单的话来概括,就是在离别的痛苦中坚强并振作——尽管从实践角度来看这是一点也不简单的。
#1 - 2023-4-17 22:11
重复和梦何尝不是一种轮回呢,好浪漫