2022-6-21 23:07 /

对于这个主题,我在其中的回复如下:

1. B站能维持这么久都没有贴片广告,本质上就是一个大的奇迹。因为我相信他们内部也有商业化的专家不断进言要求开启贴片广告,能够这么久压制这个意见,不断实践昔日的承诺算是一个很有骨气的事。

2. 话虽如此,B站现阶段财务表现并不乐观。即便裁员瘦身、削减福利,这些都是我们俗话说的“开源节流”中的“节流”而已,依然处在不乐观的情况。如果用户无法变现,那B站的自行专业生产内容的资金,版权交易资金以及激励资金将会受到更为巨大的挑战。等到某一天基于现金储备的减少,B站假设是被腾讯收购,从市场角度看,腾讯在更多内容领域的垄断会造成一些其他问题。

3. 我们说难听一点,B站的番剧放不了、有所删减——这种违背商业规律、市场规律的事情,B站的商业化专家很希望发生吗?那些口口声声说“B站好似”的人,或许换位思考一下,我们假设某一日B站资金链正式宣告断了、B站要倒了,你自己所恶心的这些问题在下一个正版放映平台上(我们可以说下一个B站身上),也依然会发生。由此,在这里喊“B站好似”便失去了意义,因为你无法根据这样的说辞来改变让你觉得不满的原因。

最后,或许对某些人而言非常刺耳,但我个人作为十一年前开始使用B站的用户,自己内心确实也经历过巨大的心态变化。 从曾经思考“B站你如果敢上贴片广告就好似”,到如今我已经转为“感谢你愿意坚持这么久,如果你要被收购,不如你上贴片广告吧”这样的思考方式了。

B站只有持有更富裕的现金流,才可能继续维持更高水平的创作激励,潜移默化地注入到别的平台未必愿意注入的ACGN领域。

我知道自己要挨喷,但我必须得说,B站要是倒了,下一个B站不会比现状更好。

作为记录搬运到我自己的日志
2022.6.21
#1 - 2022-6-22 00:45
(不知名点格子爱好者)
哈哈哈不会挨喷的,我觉得你说的都很中肯。在如今番剧要经历先审后播,其他视频网站大量减少番剧购买的现况下,b站还能一直坚持去买新番,已经很让人感动了。也许叔叔想的是不想让b站失去二次元这块招牌,但是对我来说已经足够了,因为我已经常驻港澳台了哈哈哈哈。
真心的希望叔叔能够坚持下去,b站如果倒闭了,依照国内的现在的环境,估计也不会再有下一个b站了。
#1-1 - 2022-6-22 11:43
我有几个问题可以探讨:
(A)大会员的出现以及有那种大会员一个星期提早看的服务的时候,这个举动能理解为“B站变质”么
(B)之前是大会员,那么以后哪天加入贴片广告,根据加入贴片广告这一性质,我们可以以此举动,断言“B站已经变质”了么?
#1-2 - 2022-6-22 11:47
夏娜的蜜瓜包
话又说回来,什么是“B站变质”呢?加入即便加入了贴片广告的同时,B站拿了这个资金之后,先撇开zz因素不谈:
→ 它若是仍然更多地买新番、续约旧番。
→ 它若是仍然在生活区、知识区之外,继续在一定程度上倾斜其他区赚来的钱到动画区的up主身上。
→ 它若是首页推荐位中,以不符合二次元内容的观赏比重,投入二次元内容的推荐展示到大数据算法中。
基于以上的逻辑,它即便加入了所谓的贴片广告,我很难断言,它是变质的。因为变质应该不是具体的某一个行动导致的,贴片广告只是一个手段,而具体要看这个手段背后的动机最终导向的结果是什么。然而恰恰这个部分是谁也无法预料的,面对谁也无法预料的事物,用户的信任会决定里边的专家有没有勇气扛着舆论压力推进这件事。
#1-3 - 2022-6-22 16:04
17roco
夏娜的蜜瓜包 说: 我有几个问题可以探讨:
还是希望大家分清变质和变化的区别吧,b站确实在谋利,但是不谋利又如何活下去呢。b站已经试过了除贴片广告外的大部分盈利模式,但是即使这样也没有上贴片广告。也许叔叔有很多顾虑,但我相信只要管理层有个人拍板,说:上贴片广告!就算一开始会有大节奏,只要坚持个一年两年,还会有多少人天天拿这个说事呢。

可能对于大部分人来说b站只是一个视频网站,但是对于我来说b站有着很重要的意义。即使有一天不能在b站看动画了,我也希望他能活着。
#2 - 2022-6-22 02:57
(!)
随便聊聊我自己的感受 我大致是14年左右开始用b站 也很感谢b站一开始提供海量的盗版资源 在17年刚推出承包制度的时候就做出了支持 b站后续爆出来的黑料我也没兴趣了解 它对我来说只是一个看番的工具 但去年实行的先审后播制度无论是不是它的本意 这个软件对我来说已经失去了它本身的意义.
#2-1 - 2022-6-22 11:54
夏娜的蜜瓜包
哈哈哈哈哈握爪,我想起当年的“承包”真是风光!
#2-2 - 2022-6-22 11:54
夏娜的蜜瓜包
第一,它是我观看华语圈的二创的重要据点。考虑到mad、amv、各种acgn类目下的杂谈的流量显然是不如生活区、不如游戏区的情况下,但一直都有这样的小精品在各路up主的努力下产出。
第二,我如果想看中、长评或许可以到各路acgn论坛,这里就不列举了,但如果想要在看番的同时看弹幕,那现阶段我可能只能选B站,这个体验也是B站才有的,A站和nico我可能暂且不提。
#2-3 - 2022-6-22 11:56
夏娜的蜜瓜包
先审后播的事情相当残念,基本上就如楼上所说,有港澳台区这一解法。比如巨人啊、86之类的作品,现在在港澳台区还能看到。而且弹幕氛围也不错,NAGI可以考虑去看看港澳台区的弹幕!
#2-4 - 2022-6-22 13:13
NAGI
夏娜的蜜瓜包 说: 对我而言,B站其实不只是一个看番工具,它还承载着另外两个作用:
#2-5 - 2022-6-22 14:25
夏娜的蜜瓜包
NAGI 说: 我平时不太看二创 弹幕也很少开 唯一看的也就新番导视 所以我对这个平台的依赖性没有那么强 现在用巴哈姆特和YouTube除了会员稍微贵点其他也都挺好
原来如此,合理!
#3 - 2022-7-19 23:45
我同意楼主的看法。我不喜欢B站,我近两年也几乎不去B站了,但现阶段我不希望它倒闭。
就像你在第3部分的说明,这也类似于成年人在现实中往往会遇到的事情:我虽然不喜欢现在这个人,但我必须要考虑如果他被弄下去,接下来顶他位置的人会是谁?如果大概率是一个更糟糕的对象,那我就必须要保现在的这个人。就是所谓小孩谈好恶,大人谈利害。
B站的变化是整体环境变化的结果,不是B站自己能控制的。而目前B站的存续,符合我们阿宅的利益。
#3-1 - 2022-7-21 23:53
夏娜的蜜瓜包
是的,我很赞同你的心态。与此同时我也一直在想,B站即便真的加了贴片广告,未必能做好流量变现。它当初上市的时间节点是引进(代理)包括FGO在内的海外游戏取得的红利作为信心之一。现在呢,海外游戏的版号基于XX原因完全没声儿,这个我不予置评,可是B站现在的自研游戏也处在一言难尽的阶段,看不到能短期破局的光,总之情况很严峻,即便突然搞了贴片未必能解决问题。本文只是表达B站如果倒了这个领域本来大家所不太接受的情况并不会改变,但我自己确实也没有B站破局的好办法,实在遗憾。