2022-6-20 20:50 /
2021-10-01 《漂流少年》完结纪念。
怎么说呢,看完有种怅然若失的感觉,但又觉得无比契合标题的“漂流少年”。结局留下了一点遗憾,总之就是很惆怅,但也不至于到破防的程度,可能这就是现实吧。
由于今年的动画都不好播,漂流少年是我这一季度唯一一部在b站追完的原创番。总体还是满意的,我不认为有翻车,甚至还觉得11集的各种细节超神,结局也是触动了我的心。
说下我喜欢它的地方吧。首先看了第一集我就对上了电波, 充满想象力的奇幻漂流之旅,来到未知世界的那种好奇心,在不起眼的细节中透露出来的关于世界的秘密,以及动画本身那奇妙的画面风格和表现形式,真的太吸引我了。直到这两天,一个太空探索游戏《星际拓荒》发布了DLC,我才想起来,原来我一直在意的这种感觉,跟星际拓荒给我的感受是一样的!星际拓荒这个游戏目前在我心中的地位是最高的,我的评价是“奇迹/10”,毫不夸张,具体可以看我的steam评价(如果找得到的话)。漂流少年就是这一点吸引了我,哪怕监督在故意使用奇怪的分镜导致我频繁回放,哪怕每一集都仿佛谜语人一样,哪怕我每次看完都觉得自己懂了但又没完全懂,哪怕每次播出后我都要翻一遍评论区……我依然每周都看得津津有味。
漂流少年的结局我估计会很有争议,也许是近两年不少原创番的翻车,不少原作作者的神奇操作引起了观众读者的ptsd吧,不过对于漂流少年的结局,我是可以接受的。
但又不完全能接受。我接受它作为这部作品的结局、这个故事的结尾、这部动画的最后一集,但是我不愿意接受故事中的这个现实、他们到达的这个“世界线”,他们到达的这个“未来”。可能这就是理想与现实的区别吧。