2012-2-18 21:55 /
Appolon Side

黄道十二星座里大概有一半都很不起眼,似乎也难怪相关传说流传不广。另一半的金牛、双子之类倒是相当有名……
  台本除了传说外还加进观测指南,语言风格还挺舒服的。
  音乐选得算是合适,不过为什么非得在传说最后的“升为星座”前分断并换乐呢?明明有很大一部分台本都不适合这种处理方式。
  朗读的水准都比较好,石田是典范。非要挑刺的话,鸟海的台本里可视为对白的只有一句话(且还是以引用形式出现的),结果他还是在哪里改变音色,感觉有点好笑;福山的语速很快,在整张CD里显得比较突兀。

Artemis Side

男性声优的APOLLON Side把正统且具针对性的星座神话给讲掉,结果这张就只剩点边角料能用。故事来源超出奥林匹斯山,甚至玩起从星座里抽几颗星或扯出其他相关星座、星团作主题的伎俩。最假的是巨蟹座,竟因七夕包含在其日期跨度内就讲起牛郎织女的故事来OTL不过有点意思的是,这里选取的七夕传说是在日本认知度较高的古典版本,和中国有名的戏曲衍生版有别。
  声优方面极败兴。虽然朗读基本都过关,但各人选取的音色和处理方式竟集于一条路子。加之多是音质本无强烈个人特色的声优,听下来重度审美疲劳。说得上有辨识度的只有钉宫和平野,前者是因为声音中天生略微沙哑的质感,而后者根本是因为不适合朗读,表演水准比其他人矮一截。
  音乐音源与男声那张相同,剪辑思路和质量也一样。但这张的三段结构比男声的自然,因为前后都是背景性内容。

外伝~二四の物語~

这个完全和星座没关系了啊,只不过是借用了星座名称的原创小故事而已。虽然CD的听众年龄定位可能也不低,但故事实际上非常低幼。编写时设置了故事之间的相互关系,不过根本称不上亮点。而且一写二十四个,创意也有限,像双子那两则就根本只是同一故事的两个角度,而伊藤那条射手座,箭就作为次要道具出现了一下。其中比较特异的是天生目那条用的是主观视角。
  音效音乐均无,不过对于这种短小的故事也挺合适的。
  声优方面,陶山不够婉曲。谷山处理得太用力,以致变化反而不分明,而且他那放在句尾的剧烈换气……后藤在对白部分的处理上有问题。杉田没把搞笑度控制稳定。平野我已经无话可说了,继续评价外。田中感冒了般鼻音很重。其他声优都还不错。

外伝~25の物語~

根本只是把“二十四の物語”那张光秃秃的人声拿来合成上点音乐,再添个不知为何存在的黑白蛇故事而已。除了仁后的诠释挺不错之外,添加的东西完全起不到提升CD整体质量的作用,况且音乐选得相当随便,剪辑更是糟糕透顶。换言之,本来就不怎么样的“二十四の物語”身上的缺点,这张CD都有。而“二十四の物語”不存在的问题,这张CD也有。