2022-6-3 04:25 /
颇多剧透,还望海涵!

看完此片我横竖没想明白为什么大家充满感动乃至为之落泪,都说剧情饱满人物刻画到位,只留我满头问号不知所措,于是我向自己发问,难道我未能理会到本片精髓?已然不懂欣赏动画?我在电脑前坐立不安,躺上床又辗转难眠,发现我仍然难以与大众与角色共情。
虽然大家经常揶揄动漫套路化,觉得这是烂俗动漫洪水猛兽,但是,异世界动漫,本就这般,目标明确,套路也是人之常情。像 《末日时在做什么?有没有空?可以来拯救吗?》这样的异世界恋爱喜剧动画片,本质就是一部需要套路的俗套爱情故事,抛去异世界的皮套只是一个动不动就哭鼻子的矫情做作的恋爱片,而且套路也做不好——我在此没有任何的揶揄和夸张。
他假借世界观,造就了一个寻人移情的男主,一个追求“幸福”的女主,好巧不巧男主偏偏在“无特性人种”不受待见的地方帮助了女主,还拉别人一起玩了一天;然后又好巧不巧的去给女主做了宿管。男主看到女主的武器怀念起自己前女友开始移情(顺便说一句这个哏埋到了最后一集才挖,想必制作组觉得自己很高明吧),女主看男主这么关心自己于是想从他这儿得到幸福——于是这就出现了本片最大问题,这俩人的爱情毫无真正的情感动机。两人你侬我侬的,好像也只是从对方那儿自慰罢了,这像不像你七大姑八大姨给你介绍的相亲对象在一起的目的是为了各取所需。
而且本片的人物&感情刻画烂俗到了极致,反反复复的出门逛街,念台词,发生一点小意外,然后抱在一起,然后就开始哭,这时候我以为水才烧到一半,结果告诉我水已经烧开了。这渲染了什么?刻画得出什么呢?这么廉价的感情也要交给我的大脑意淫吗?
然后再最后一集,男主看着女主躺在床上终于交代出了自己“爱”上对方的原因,于是情绪爆发,痛下决心,连哭带吼的和兽打得不可开交。最为离谱的是,男主一直在那自我对话,跟自己抒情的劲,真的令人大倒胃口。
然后就是女主,在梦里表示自己放不下不要再假死了,要出去救男主。于是就来到了本片唯一情感刻画正面素材,女主在毫无征兆插入的歌曲中与死亡共舞。
真的很能看出制作人员在刻画情感和剧情编排上的努力,但是这样的努力真的只会显得水平低下万分刻意,像极了昭和时代土味爱情片的闪回。虽然《末日时在做什么?有没有空?可以来拯救吗?》在感情刻画和剧情安排上做的极度幼稚,但他在一定程度上戳中了那些对怀春少女(年)充满怀念的,活在自己世界的白日梦观众的痛点。
毕竟——不论这个异世界怎样运转,有怎样黑暗的交易,是毁灭了,还是再死了几千万人,他们也不想扯上关系。他们眼中的世界,只有你我,准确的说,只有少年少女和那个自我感动的自己。
#1 - 2022-6-3 06:26
期望越大失望越大?
#1-1 - 2022-6-3 17:34
ZekInri
我觉得我对他并未保有那么大的期望,他就是没有做好。
#2 - 2022-6-3 15:28
感觉比较看个人口味吧,这玩意至少结局能触动我,前十一集属于流水账。

就感觉有些番是没带入感觉主角一堆废话,有代入感就感觉很到位的。你找的槽点看上去都挺糙的。就是这玩意可能需要你自己代入。个人经历不同可能也会有不同感觉吧

可能我就是属于活在白日梦里的人吧,反正我真觉得挺不错的
#2-1 - 2022-6-3 17:38
ZekInri
顺便带入这件事,我觉得是需要演出和脚本给你创造环境的,而不是说“哦!我看到这样的恋爱番我就理所当然的成为了陷入恋爱的人。”我找的槽点粗糙应该是我的写作水平不足导致的。
#2-2 - 2022-6-5 07:41
pocafup
ZekInri 说: 问题就在于前十一集的流水账完全没有建立起角色,最后的抒情也毫无价值,让人内心没有丝毫波动。
写作水平感觉确实尬的一批。这个十二集的女主的态度我觉得非常好。整个动漫的高点就在第一和最后一集,感觉如果换个作者把所有日常重塑一遍可能就正常了。
另外我小说之前也补过,世界观很喜欢,然后写稀烂
只能自己强行带角色吧,这番差点给我看弃了,很认同写作水平问题,但也不能说一无是处吧
#3 - 2022-6-8 23:40
和楼主一样,看到很多人说看完这番很感动就去看了。看完挺失望的心里没什么触动,感觉不错的就画风和bgm了。
#4 - 2022-8-4 18:18
狠狠地认同了
#5 - 2022-8-7 16:47
(萌豚一个)
个人拙见就是11集的流水账+1集的感动人的剧情,珂朵莉爱上男主的桥段只能说烂俗
#6 - 2022-8-12 12:40
(常与同好争高下,不共傻X论短长)
这部当初我看了一半直接看不下去了,后来听一群人吹爆我直接满头问号,只能说全靠同行衬托。如今这业界都是些什么萌豚、饭圈片,更恶心
好像日系游戏绝大多数也是这德性,人物美型剧情幼稚至极
#7 - 2022-8-20 15:47
我个人也感觉有点莫名其妙,前期剧情和异世界厕纸有的一拼,那么庞大的世界观搞到只为最后那点感人剧情,感觉过誉了(只是表达个人看法)
#8 - 2022-8-24 23:40
本番的亮点感觉完全在于结局和配乐()

剧情确实老套,既视感很重,但是结局很是蛮不错的。
#9 - 2022-9-4 13:50
TV版没改好,删了好多对塑造人物形象有作用的东西
#10 - 2022-9-18 01:39
看了这个评价感觉蛮不舒服的(
不过嘛,只要是儿女情长的故事也就难以离开评价中提到所谓的套路。安排一次契机,一场邂逅,然后再为他们提供一个可以深入交流的情景。
珂朵莉的设定上是赴死的兵器——这种危机的带来的高压使她对于情感有着迫切的渴求。
威廉是从数百年前醒来的勇者,无亲无故。而在看到熟悉的兵器以后也想起来过去的事情,也因此为他对珂朵莉的亲切感提供了理由。
从这样看,他们的情感也非毫无逻辑的。至于情感是否一定程度上是人自我安慰各取所需的产物,这点见仁见智。
情感刻画嘛...看楼主的评价给我的感觉实质上是没对上xp,不喜欢这种人物性格。人和人的意志强弱与情感表现程度是有很大区别的,这点在生活中仔细观察就能发现。珂朵莉在威廉出现之前对于她的战友们的情感表现其实是一定程度上被压抑的,因为她们对于珂朵莉来说过于熟悉而且是同一阵线上出生入死的,在这种条件下珂朵莉很难表现自己的软弱。而威廉出现以后无疑为她提供了一个可以倾诉可以依靠的对象,因此她的低泪点似乎并不是全无理由。
而最后一集威廉的心理刻画嘛,评价里我只能看出你不喜欢他这人,不喜欢看到人心里的某些挣扎(
然后全片的高光点,珂朵莉和威廉最后的独白,这个的评价我也只看到了不满意,没有说为什么不满意。这段我觉得艺术色彩还挺浓烈的,只能说楼主对前面剧情的情感没理解到所以吃不进去吧。
至于对于所谓生活在白日梦的理想主义者的评价,我实在是有些看不过眼。人可以活在炙热的理想中,不论这样的理想是爱,还是和平,或是革命,这种思维形式支撑了感情丰富的诗人与创造者,也孕育了像切格瓦拉一样的革命者。敢于实践与创造的理想主义应该得到尊重,熄灭这些孕育着梦想的人是不合理的——意志不坚定的人自然会沉默于世俗,而意志坚定的人仍然可以负重前行。至于结尾提出的“自我满足”,我觉得楼主也得反思一下,关心这些黑暗的一切,是否也是一种自我满足呢?(本人以前对这个问题得出的答案是,提出“自我满足”实际上是一种道德绑架)
想说的就这些了,大概是楼主不太适合这种情感剧。
也许对上这部番的电波需要多一些共情,少一些上帝视角带来的“英雄道德绑架”。
最后我还是想说,看到这个评价真的好生气啊啊啊啊啊!能不能不要用这么语气强烈但又似乎没说到点子上的评论把人吓走啊!
#10-1 - 2022-9-19 05:46
ZekInri
so ridiculous criticize!
首先,我不会莫名其妙的讨厌一个人物一个角色。
您为角色创造的感情条件确实很美,但这与我所说的又有多大差别呢?
其次,我不理解什么叫做“没对上XP”,我能接受任何的角色,只要他的刻画够好。具象到这部作品时,他依靠反反复复的念台词然后为台词配上仅仅只能称得上适合画面,这样的刻画难道足够好足够热烈的吗?
您所说的“可依靠对象”确实为珂朵莉爱哭提供了足够的理由,但是这不能也不应该让整片都落在恶俗的浅薄的人物刻画上。 就比如EP09,珂朵莉发现自己开始失忆[人格崩坏?]然后和艾瑟雅的对话,无疑是一个不成功的渲染,用一个45°望天失去高光的眼神和念台词就能够让观众知道并体会失忆或者丢失人格的痛苦吗?  如果你说EP09大多数出于原创,那我们不如来聊聊EP06,珂朵莉用反复三句“约定好了的”来试图告诉观众,她的感情是多么真挚,然后一瞬跳切到岛炸了的画面--珂朵莉倒在地下的画面--切到男主的对话补充设定--然后到基地发现珂朵莉看起来好好的-伴随设定补充珂朵莉开始症状初现。于是我们试问,这样的设计真的还能让人感到珂朵莉的情感吗?不能!因为我们早已落入了新的信息轰炸之中。
最后一集的对于男主的刻画,实在是烂俗,并不是我看不上人物内心的挣扎,相反我能够也情愿看塔可夫斯基的《乡愁》最后反复“护送蜡烛”的长镜头成百遍,难道我没有在体会他人内心的挣扎?那为什么我不接受男主的挣扎呢?都归结于烂俗的移情,就像男主“分身”说的一样,我们观众确实能看到这层移情,于是动画该做的就是为观众抹去这层碍眼的东西,不然他们的“爱情”注定是虚假的,但是动画的做法是什么呢? 男主说到“我没能遵守承诺(要给你幸福)”--俯身亲吻女主--让怪物打破窗户/船舱,打破这“温情”一幕--再刻画男主坚毅的眼神说到“真想胖揍你(怪物)一顿”。 好,问题来了,那烂俗的移情有被抹去吗?我实在不能理解的是制作组安插的怪物和男主的台词,真的不使得男主变得像偷情被撞见而愤怒的人吗? 但是偷情被抓包的人定然不会有坚毅的眼神!
关于全片高光点,我并没有去否定他的存在和制作意图更没有不满,相反的是,我用了“ 情感刻画的正面素材 ”来评价这个片段。其次,艺术色彩并不是一场刻奇式的展览。谈论到任何的作品的艺术性都不能抛掉作品本身及作品背后的意义(我们暂且假定这部异世界动漫背后存在意义)来谈论,或许这样不同的理解让你我有了情感的错位,让你认为我是对情感理解的不到位才对其不感冒。
关于我这篇小作文的核心论点,事实是这样的,人当然可以活在炙热的理想中,我也希冀人们活在炙热的理想之中,并且人们理应活在炙热的理想之中!但是问题在于,我们抛弃现实时,理想还能称作理想?况且是怎样的诗人能够抛弃现实活在真空的理想中?还胆敢妄称诗人?(BTW,我作为一名业余俄语诗歌的译者,我自认为明白感情丰沛的诗歌是怎样的)其次,切·格瓦拉不是一名理论革命者,而是一名背上弹药箱的医生!切·格瓦拉正是在拉美游历时,看见了现实才成为了一名国际主义者。正如同我这篇文章一样,我并无意去毁掉少年少女的“美梦”,只是希望深埋于生活中的一切被人们意识到,而非落入商业流水线的,虚假的,充斥着自我感动的虚假的梦。想说的就是这些了,大概是你的热爱与我产生了些许误差,才让你对我有这么多"谬赞"。
也许不要对最后的论点那么武断,少一些被击中的愤怒能够让你我都平静许多。
最后我还是想说,看到您这repo,我有些许的心寒,我并无意相互指责攻击,何必用一个小号来回复呢?事实是,我这篇文章当初没有为我的论点抛出足够的论据是因为我不想也不愿意去为他平庸的剧情和剧情设计浪费笔墨,也不愿让我的腹诽显得长篇大论。我能理解您对一部动漫的热爱,但也请保持冷静,让我们和平、平静、平等的讨论。谢谢!
#10-2 - 2022-10-6 03:37
Dendenne
ZekInri 说: so ridiculous criticize!
其次,我不理解什么叫做“没对上XP”,我...
真不是小号,我之前没用过bangumi(
#10-3 - 2022-10-6 04:57
其次,我不理解什么叫做“没对上XP”,我...
先从ep11-ep12威廉的独白来讨论吧。
这一段的独白展现了威廉自己很强的局限性。空有一身力量却留不住自己眼前的任何事物,似乎自己的所作所为都是在“移情”。其中您指责的“移情”,在我的理解中就是人物的“自我满足”。当作为感情剧的戏剧人物内心被写的一干二净的时候,能否解决这个问题,解决这个情感上乃至人生意义上的都无法避开的问题,确实很影响一个角色的形象高度。很显然,威廉没解决这个问题,在此戛然而止的故事也没有解决。威廉没有成长,因此就在您的眼中有些小丑了(
对于我而言,倒不如说,只是抛出这个矛盾就足够有意义了。
这当然不是一部能与名作比肩的作品了!在我的理解中,这是给少年少女看的动漫,它的受众也决定了它探讨的深度:展现了矛盾而不解决。不过,不去给出答案我觉得其实很合适。
有多少人是浑浑噩噩按照自己的本能去活着的呢?他们没有自我批评的努力。又有多少人是接受被灌输却不经过自己思考的价值观操控的呢?他们没有寻找矛盾的能力。又有多少人是在浮游中感到空洞,对于生命困惑而无所适从呢?他们没有克服困难的精力。
我们对于美好的向往是否本质上只是对于自己的爱呢?诸如此类的疑问,能够被展现出来,能够让任何一个人从一部浅薄的动漫之中去提炼出值得思考的,那在我看来其实也在同行之中算是成功(比烂不好,不过作为一个尚且年轻的宅宅我还真没看到这两年有啥比这有意思的番)
“我们抛弃现实时,理想还能称作理想?”您的质问确实也是合理的。不过,别忘了每一个人都是从小孩成长而来的。我们在年少时拥抱真空的理想,因为我们的生活就不足够痛苦到需要让我们在年少时就去和现实抗衡或者在现实中翻滚。而自然的,我们真空的理想也有破碎的一日,而为这破碎的一日做好准备则是让人通向真正的炙热的理想而必要的。我们去接触和解决更多矛盾,面临着现实的考验,正是这个蜕变的过程。
因而,我的看法是,在这个被您视作商业流水线上生产出来的烂俗剧,您确实不需要它,但是这并不代表它启示不了任何人,只是您的思想已经不需要再去考虑这些了,这些矛盾在你的心中已经成熟。
#10-4 - 2022-10-6 05:01
其次,我不理解什么叫做“没对上XP”,我...
能看到您认真的去评价,回复我还是很感动的。其实我这篇东西就是我第一次逛bangumi看看自己喜欢的番然后气急败坏地开了好过来回怼(
您是一个很有意思的人,我很期待能了解你更多的看法。
#10-5 - 2022-10-7 18:32
ZekInri
Dendenne 说: 这次看您认真考虑过的评论,也指出了我的一部分浅薄,更有意思了,看起来这个社区氛围挺好的(
先从ep11-ep12威廉的独白来讨论吧。
能否解决角色立意的问题是很主要的,但不是所有的影片都要解决角色的问题再引出角色的成长。就如同近期大热的《赛博朋客》,大卫直到死去也并没有成长,他的人物问题也并没有解决,但我依旧觉得这样的设计是合理的,因为那就是夜之城,也即赛博朋客需要的内核表达方式。(或许在我心中留有那么一分的认为大卫小丑的地方,那便是我矫揉造作的内心仍在作祟)
在一部这样的作品竖立出矛盾而不去解决矛盾是很愚蠢的,因为首先他的设计定然不是以艺术形式来设计,那么这就让他落得像当代艺术一样,永远在提出问题而拒绝去解决问题,甚至不激励人去解决任何已有问题。
关于后面谈到的个人价值问题,我认为他是要被置于社会问题之后的,所以我们在此暂且按下不表。
关于“我们抛弃现实时,理想还能称作理想?”这点我想说的是,即使有很多人从未体验过幸福,却没有人敢说从来没有遭受过痛苦,即使他试图顽强地抑制对痛苦的意识。同理心与对人的爱是紧密相连的,没有爱就不会有同理心。我们的理想不可能是凭空出现的,理想带有爱的本意,我们不可说我们在年少时就抛弃了爱的能力,因为爱的能力是与生俱来的,是映照现实的。并且成长也不一定引导向蜕变,在我们成长之时,会经历更多痛苦的鞭笞,让我们因为害怕鲜血淋淋而变得麻木。
但是很明显的是,并不是一部作品启示了您的思想,而是由思想影响的您对作品的观点,就如同当下对流行文化的绝大多数批判一样:将现有批判捆绑到作品之中。
#11 - 2022-9-18 17:26
虽然开头有暗暗地表明是个体审美差异,但你的后文仍纯是自我满足式的批判并在最后狠狠地歧视了一次与你的审美不同的人。

不过这的确可以归结于你的写作水平问题──毕竟还是有“个体差异”的意识在那里。只求老哥结尾别过分情绪化不然保不准会挨喷……
#11-1 - 2022-9-19 05:48
ZekInri
在你之前一位的回帖已经来喷我了,但我作了自认合理的辩驳。
#12 - 2022-11-6 12:54
很难不支持
#13 - 2022-11-16 03:24
确实人物刻画不到位,我最后看的有点懵,只能说期望越大失望越大吧
#14 - 2023-12-28 08:28