2022-5-21 05:30 /
网上冲浪偶尔翻看到充满浓浓市井味道的文字,被互联网乐色填鸭久了实在像遇见珍珠;手账式地收集记录一下吧。

小时候去河里摸了一袋子的田螺,就是那种大的洗衣粉袋子,满满的一袋子。拿回家之后,让我妈给我炒了吃,我妈不愿意,说这东西做起来太麻烦,我央求了半天,我妈才同意。我们这边炒田螺,只要肉,所以做之前就先拿开水烫一下田螺,然后再用针把田螺肉挑出来。这样费了半天劲,一袋子田螺挑出来不到半碗肉,我妈就把这半碗田螺肉加了点笋,炒了出来,大概也就一个小碟子的菜量,当天就这这点菜吃了两三个大馒头。现在回忆一下,感觉田螺肉醇香中带点微弱泥土味的口感,仿佛还在停留在舌尖。

睿站BV1cL4y1u7wN评论区 童第周剥青蛙

泥猛鱼和剥皮鱼是我小时候的零花钱主要来源,我爸试过开着船带着我们全家去钓过。泥猛我们一般用青口来钓,海纸也能钓,很傻的鱼,我试过趴在鱼排的桶上钩它们,它们会成群过来吃桶上的海藻,就30多厘米的水深,然后我能看着它们吃我的铒,看着它们把鱼钩吃进去我才拉,真实的可视化钓鱼,钓完一条它们会受惊吓散开,不过很快又会聚过来,所以鱼可能真的只有7秒钟记忆。
我们那里一般有两种排,鱼排和螺排,鱼排就网箱式养各种各样的鱼,螺排就是养青口,一串一串的。泥猛貌似是浅水层的鱼,很容易钓到,我小时侯就是18,20块钱一斤了,现在貌似还是,挺保值的。剥皮鱼的话,螺排我记得钩过很多、它们的嘴很小是超级难难钓的鱼,与之相比。罗飞这种鱼就跟弱智一样,敢抽就致中,还有个误区就是,都说胆破了就不能吃,但也就是肚腩那里很苦而已,确实是很苦很苦那种苦,但不是难吃的苦。反正我一直是吃着长大的。

睿站BV1zi4y1X761评论区 丨红丨

小的时候总觉得大庆是一个特别好的地方,父母的单位福利什么的都不错,感觉经济也欣欣向荣。小时候有许多趣事,小时候和家属区里的孩子玩,和爷爷去老年活动室在那里用象棋叠罗汉,父母带我去饭店吃春饼,小时候我是愿望就是长大以后可以天天吃春饼和炒面。有时候会去广场和同学门玩陀螺,水枪。有的时候还会去父母的单位,那里有一颗大大的沙果树,没次去的时候总会摘一大袋子,放在家里也没人吃。当时有公司要在我们小区后面休一个生态园,我们小孩子自然是极高兴的,我记得里面有一个小凉亭,还有一个人工湖,里面有鱼有青蛙,每当人们吃完饭,都会去那里散步聊天,我们孩子的乐趣就是去湖边捞蝌蚪。后来因为一些原因我搬家了,但对于小时候的家属区我一直有非常多美好的回忆。也是有那么一个节点,随着年龄增长,也越来越觉得东北的城市在没落,单位的效应也大不如前。年轻人越来越少,因为人满为患的商场现在就算在休息日也看不到多少人,面对年轻人的产业也越来越少,就业的机会少了很多。前不久我因为要去办理手续回了小时候的家属区一趟,最大的感觉就是衰败,逐渐倒闭的店铺,渐渐老旧的建筑,还有在大街上见不到多少年轻人的身影,小时候的生态园也已经杂草丛生无人打理,在去吃那家春饼店也已经换人了,而且以前免费的粥也收费了。大学快毕业了,我一个土生土长的大庆人也估计不会回到大庆。不知道再过十年大庆会变成什么样子。

睿站BV1qL4y1s7iD评论区 約翰肯尼迪

两坨猫、一条狗、一只野狍;在大兴安岭。

不定期更新。
#1 - 2022-5-21 06:16
(希望对动画始终保持热情)
你咋不写点
#1-1 - 2022-5-21 07:45
徒手开根号二
也没墨水也没体验。
#2 - 2022-5-21 10:22
所以只会复制粘贴?
#2-1 - 2022-5-21 10:47
#3 - 2022-5-27 18:00