2022-5-18 11:49 /
飞驰的火车上,随机播放的列表,耳机里传出了熟悉而又久远的悠扬。
谈起冈崎律子,最出名的无需多言是《For Fruit Basket》,即同名动画《水果篮子》的主题曲,这首歌一度到了烂大街的程度。然而笔者对此人的感觉,更多地还是来自于《交响乐之雨》。
Galgame《交响乐之雨》于05年发售,笔者大约是当年年底左右接触之。其很大的卖点之一,便是它讲了个“交织着音乐与爱情的故事”。其作词作曲,便是由冈崎律子操刀,同时其还完成了从OP到角色曲的所有歌曲,并且献唱。
后来知道,冈崎律子因疾病死于05年。其给《交响乐之雨》创作音乐时基本已经知道“判了刑”,游戏发售后没多久其人便逝世了,享年44岁。后来其家人整理了《交响乐之雨》中的冈崎律子献唱的歌曲,于05年年底发售了专辑《For RITZ》。“RITZ”的发音和日语中“律子”的发音一致,故《For RITZ》更多了一层绝唱的意思。
转眼15年过去了,对这个透着一股伤感的游戏大略还有些许印象。而随年龄增长,再听《For RITZ》中的音乐,更多了几分感慨与怀念。
笔者最喜欢的,还是专辑中的《秘密》。从《秘密》只言片语的歌词中拼凑,脑海中大体上会有一个雨天、不撑伞的街角、沉默的少女、泪水和笑容的故事。全曲没有关于欺骗的描述,但落脚到题目的“秘密”上,却令人无限遐想。《秘密》是游戏中女主角朵鲁妲的角色歌。朵鲁妲对男主隐藏着一个巨大的秘密,而这个秘密在正篇结束后的附篇开始之时突然交代出来,令人错愕,更令人感慨女主角对感情的付出。《秘密》是本专辑中少有的不那么“惨兮兮”“悲戚戚”的曲子。整体曲风虽说也是伤感的,但更多的还是有那么一股坚强在里边。唱至“決して あなた気づくことはない 涙しずく雨 ”(你绝对不会注意到,我的泪水如滴落的雨),联想到一个不想让人知道自己已病入膏肓的作曲人,真的不得不感慨,冈崎律子真的是拿自己的生命来写这首歌了。
另一首笔者喜欢的,是《涙がほおを流れても》。同样是朵鲁妲的角色歌,Goodend的结尾曲。虽说唱于Goodend,但正如歌名歌名的翻译“虽然泪流满面”那样,听了这么多遍后笔者之感受,其比《秘密》要悲伤的多。歌词“いつか 止む雨かもしれない 止まないかもしれない ”(到某个时候,也许雨会停,也许不会停),既是朵鲁妲的心境,同样是男主眼里的世界,更是冈崎律子自己关于自己接下来情况的预测。接下去的歌词“でも 見えない力を信じていいの いいの”(不过只要相信看不到的力量就够了,就够了吧),如此巧妙的把朵鲁妲的关于这段感情真相的忐忑清楚地表达了出来,又把冈崎律子自身那种或称无奈或称无助娓娓地道来。一瞬间让人有一种极其奇妙通感的错觉,怎么一个Galgame会和一个真实的人的真实感受交织在一起。
还有一首只得一提的歌,是《Fay》。“Fay”这个词除了当名字,还有一个"小仙子、小仙女"的意思,这首歌是芙铃线的插曲。而芙铃,正是陪伴主人公的音乐妖精。芙铃线的走法说来有意思,只要不对所有女生表达好感,就会向芙铃线发展。所以笔者一直把芙铃线当作事实上的“单身狗路线”。故事近结尾的剧情是在全校师生前的汇报演出,芙铃线嘛,主人公决定和芙铃完成。而除了主人公,实际上没有人能看得见芙铃...汇报演出芙铃唱出了动人的天籁,主人公的开心无以言表,而台下全校师生看着只有一个演奏人员却没有歌唱人员的舞台窃窃私语...笔者对这一幕印象很深。Anyway,《Fay》是一首偏轻快的歌,歌词“お願いは一つ 力になりたい”(我只有一个愿望,就是成为你的力量),“見つけて そうよ あなたのありのまま”(去寻找吧,对,做真实的自己),“微笑みが何よりの嬉しいgift”(你的笑容就是我最开心的礼物),说实话听下来,联想到主人公虽然开心,但事实上是选择了一个活在自己世界的路线,其实有点想笑;但接着想到作曲人的冈崎律子实际上已经不得不选择一条活在自己世界的路线,接着又有点想哭。
话又说回来了,每个人看到的东西都不同。人们选择相信自己看到的和自己喜爱的,又有什么问题吗?
最后想单独提的一首歌,是《I'm always close to you》,对于歌名比较好的翻译,笔者认为是《永伴你左右》。是游戏中芙铃的一首歌,但难言是谁的角色曲。这首歌,要笔者说,就是两个字的评语:“很悲伤”。尤其第二段副歌歌词“ごめんね お别れが突然で今は ちょっとね 寂しいけど かなしみじゃないの いつか ちゃんと想い出になる 约束 お愿いはひとつだけ 生きて 生きて”(对不起,离别来的如此突然,可是我并不悲伤,有一天这一切都会华为宝贵的回忆。答应我,我唯一的愿望,请你活下去....),实际上就是把冈崎律子自身的感悟直白地讲了一遍,倒很难和游戏中的什么故事对应起来。这首歌没有唱的版本听着很安静,有唱的版本听着让人多了些感慨。
当然除了以上提到的这些歌曲,专辑中还有其它不错的音乐,比如OP的《空の向こう》(天空的另一端),开头歌词“それぞれの悲しいみがあって 言えない涙がある in the rain”(每个人都有自己的悲伤 有无法言语的泪水 在雨中)很好的契合了《交响乐之雨》的格调和韵味。再比如四三拍的《Hello!》,内向妹子黎瑟的角色歌。《雨のmusique》“雨的幻影”,有点小野丽莎感觉的歌曲,其是法珞的角色歌。法珞也是个有很多谎言的妹子,其很好的匹配了“幻影”这个词。
以上这些歌,网易云音乐可听。但虽经过笔者这么大力的吹捧,仍没有一首评论过百。真真正正是属于小众中的小众,但这正是笔者喜欢的感觉:在一个人少的角落,以一种少有的角度,静静地欣赏少数人能懂的一点少有的东西。
说了这么多关于冈崎律子的话题,实际上听其偏早期的音乐,比如笔者比较喜欢的,《悲しい自由》“悲伤的自由”(93年),《最爱》(94年)等,亦能感觉到一种小资的淡淡的温暖的悲伤。但与《For RITZ》最大的区别,大概还是当直面最后之日时,小资没有了,同样是悲伤多了点喷薄,多了些坚强与无奈。
直面最后之日啊...这个话题倒值得再开篇文章写点东西呢。我是谁,我从哪里来,我到哪里去,是笔者喜欢的问题。最后之日,笔者也思考过,但实话讲,不是当事人总不能真切地体会到什么。但感谢《For RITZ》,我们都在通往最后之日的路上,或长或短本无太大差别。这条路有自己创作或自己喜欢的音乐陪伴,倒也是件快乐的事情了。而能留下点音乐,勾起后人哪怕仅仅对游戏的思考,更称得上幸福了。

20.06.04
谈谈理想