2022-5-5 08:57 /
​​​几原:关于《高达》这部作品,我不管是对故事、对机械都不感兴趣,SF考证也完全看不懂,我唯一感兴趣的只有人。

庵野:关注人的戏剧性么?

几原:角色的定位和刻画方式吧。虽是这么说,不过我一开始看的时候完全看不懂。姑且我也去电影院看了两遍。超厉害的对吧,基本上大家都会对此惊讶不已,会被问到“为啥会去看两遍这玩意”(笑)。果然我还是喜欢富野导演吧。喜欢他哪怕很精彩的段落也会很快切走的这一点,然后我在此时意识到了所谓的「富野导演的首部高达原创电影」是什么。当时我看第一遍的时候没看懂,第二次看的时候和我一起去看的友人骂骂咧咧的样子给我留下了很深的印象(笑)。

庵野:果然是因为看不懂于是生气了么?

几原:对。那位还是个动画人。对于动画人来说,自己付出的努力能换回多少收获,能获得多少快乐大概是经常会去思考的事情。那位动画人虽然没参与高达的制作,但他很生气地说道“一想到参与制作的动画人们的痛苦,我就开心不起来!”。不过从演出上也能感受到那种心情吧,也就是想把陨石砸下来的心情。再换句话说,就是日升和赞助商(万代和角川等)这帮人,这帮愚民说要在赞助商名下的安全圈内创作作品,而此时名为富野由悠季的夏亚·阿兹纳布尔则说道:“好啊,我们来创作吧,但是我会把你们完全不想要的东西塞进你们这个安全圈里去”。创作《逆袭的夏亚》大概就是这样子的吧。无论使用什么卑鄙的手段都没关系,通过欺骗赞助商来创作出自己自慰的东西也没关系,他试图用这种自以为是的正义来创作作品。而与之相对的,还有一个名为阿姆罗·雷的另一个富野由悠季。这个另一位富野由悠季则说:“就算是赞助商和愚民们花钱让我们去做,毕竟动画人和现场的工作人员都是以此为生的,果然还是要努力做好这份工,才能创作出让大家都幸福的作品”。这也是一种伪善的表现吧。虚伪的正义和自以为是的正义便是宇宙中的「陨石」......也就是说「陨石」就是《逆袭的夏亚》这部作品本身。我渐渐意识到,这是一部进行着漫长斗争的作品。所以在看完后也有些难以用语言表达的东西,毕竟陨石最终没有掉下来啊。

庵野:富野先生还相信未来么?

几原:是吧。用片中的情节来打比方,如果把富野先生假定为夏亚的话,便是他突然不想砸陨石了。也就是说,虽然他总是说要创作去打败愚民们的作品,给愚民带来生动性,但是当他想到和他一起做事的工作人员们的时候,他便做不到这一点,就会有一个正义的阿姆罗出来阻止他。所以故事的结局就是自以为是的正义和伪善的斗争。庵野先生应该也是如此,虽然我也是如此。为了维持现场,无论如何都需要伤害他人才能创作出作品。这时候要是冒出那种说“不能这么做,大家应该手拉手一起创作出好作品哦”的家伙的话会让我很火大,我会想反驳回去:“要是能做到那种事的话那你就做啊”,而阿姆罗·雷正是说这种话的人。不过,从旁观者的角度来看,这场斗争里其实富野先生还是希望让伪善者获胜的吧,毕竟自以为是的家伙都没什么未来可言。对于伪善者来说,如果能够贯彻自己的这份伪善的话,那便不是伪善而是完美的正义了。所以,倘若伪善者这么说道的话,那么就让他贯彻到底,把他当作正义来看待吧。我感觉这便是自以为是的我、庵野先生、富野先生所共有的心情。所以最后夏亚才会给阿姆罗送那份小礼吧。

庵野:精神力框架。

几原:对,精神力框架。最后夏亚还是把这东西送了出去,然后被阿姆罗阻挠了。大概也是想阻止夏亚吧。换句话说,我们不也是想要阻止陨石——阻止业界破产嘛(笑)。双重的自以为是。此外,电影这种东西虽然让观众看了一堆现实,但是到最后客人会愿意掏钱的还是「梦想」嘛,电影要是在最后的最后不给观众看点「好梦」的话是不行的。

庵野:啊,那就是生意人了(笑)。毕竟是工作嘛。绝望的人想要看到希望,充满希望的人想要看到绝望,基本上观众想看的都是自己没有的东西。

几原:《逆袭的夏亚》里我最在意的是角色的配置。邱尼、葵丝、哈萨维、都是极其个人中心的角色,我想大概没什么人会在意娜娜依吧,我很在意哦(笑)。

庵野:娜娜依啊。

几原:我很在意娜娜依。怎么说呢,夏亚在最后不是做了一番“妈妈”发言么?而娜娜依总是把夏亚抱在怀里做各种各样的事情,那不就正是妈妈所做的事情么?那么,夏亚在最后为什么要抛弃娜娜依?大概是夏亚·阿兹纳布尔知道「娜娜依在演戏」吧,也就是夏亚明白了「娜娜依成为不了母亲」。所以在最后的那段夏亚与阿姆罗的决战里,夏亚才会对娜娜依说:“不要插进男人的话题里”,而娜娜依的回应“你要舍弃我们吗?”也不像是母亲会说的话。这种话,拉拉绝对不会说的吧。夏亚从一开始便明白这一点。虽然明白,但没有她就活不下去,一种「太宰式」的心境。虽然深知是伪物,但还是会抱住。作为男人,我似乎有点理解这种心境。

庵野:软弱的部分?

几原:软弱的部分。

庵野:因为拉拉死了啊。

几原:但是死了也有好的地方吧。比如说,我也在思考着,女孩子不是经常说一些漂亮话么?像是“和名誉地位工作都无关,我只是喜欢你这个人”这种话女孩子不是经常说的么?但是说到底“那些话都是骗人的,果然还是喜欢现在这个有名誉有地位的我”吧。

庵野:那应该是说,比起没有,还是有更好。

几原:虽说如此。不过要说到为什么夏亚会被拉拉深深吸引住,果然还是和拉拉的死脱不开关系。那个「死亡」的含义,打个比方,就是当夏亚对现状感到疲惫,说“已经不想当统帅了,就在温暖的南方小岛生活吧”的时候拉拉会跟着去。当然,娜娜依也会跟着去的。但是娜娜依和拉拉之间的绝对性的差异在于,娜娜依愿意跟随的夏亚,是那个即使在南方小岛休闲地过日子,心里也还存在着「总有一天要重返统帅岗位」的斗志的夏亚。只有这样的夏亚,娜娜依才会愿意作为女性、作为母亲地去侍奉。而一旦夏亚说:“啊,我当总帅当累了,干脆开个干货店好了”的话,娜娜依大概会说:“以前的你不是这样子的”然后转身离开。而拉拉的话,哪怕夏亚开干货店也会说:“这也是一种幸福的人生,就让我们一起度过吧”,我在想夏亚是否也抱有这种幻想。

庵野:拉拉最大的问题就在于,她对阿姆罗也说了同样的话。所以她需要否定掉其中一边。

几原:是的。果然高达还是个业界缩影的故事嘛(笑)。不过从更大的角度来看的话,我也不清楚富野先生到底是抱着怎么一种想法来创作的了。把它当做业界缩影来看的话,视角未免也太过狭窄,只是因为我是业界里的人才会有这种视角......放大来看的话,或许可以说是社会的缩影吧。出乎意料地,这个社会中的人际关系在大部分情况下不也是如此么?因此,虽说《逆袭的夏亚》中的夏亚有着难以理解的细碎的部分,还出现了政治方面的事情,但是我在想:“夏亚·阿兹纳布尔这人跟这些事儿都没关系吧”。“你丫想做的,只不过是想用陨石砸向那帮让你生气的人吧”(笑)。所以其实并没有什么政治上的理念,我觉得这点很好。

庵野:我最近也经常对行业内外的事情生气。于是我最近也确认了一件事情,我这种人大概也会像夏亚那样丢陨石吧。在这一点上,我再次确认到「我对动画真的是很纯粹啊」(笑)。

几原:我感觉《逆袭的夏亚》,其实非常像爱情电影。最开始看的时候什么也没感觉出来,只看到了高达,只看到了一堆机器,说的都是政治,画面上既不色气也不令人愤懑。仔细想想,感觉这片有着和爱情电影非常相似的地方呢,非常的舒心。当然也因此能够切身地感受到邱尼和葵丝的关系。如果《美少女战士》的系列导演由富野由悠季来负责的话,那么我便是演出·邱尼,而富野由悠季是夏亚,然后葵丝则是一个兼任角色设计和作监的人。夏亚觉得葵丝和邱尼都有着自己的小滑头,但是他们都可以作为自己的「工具」来使用。也就是说,葵丝虽然非常能干,但是作为人而言只能说是垃圾,也就是一个很有才的动画人。而邱尼呢,实际上并没有才能,只是借着强化人的名号,以演出助手的身份参与各种各样的事情后终于掌握了一点技术,然后便骄傲自大起来“说不定我也很有才能啊”,就像是那种最近刚刚初出茅庐的略有才能的演出一样。然后他对葵丝有着错误的认识,他为了把夏亚·阿兹纳布尔=富野由悠季从系列导演的宝座上扯下来,而被具有才能的葵丝所吸引住了。至于自己为什么会被吸引,他自己也不知道。因为想要超越夏亚,所以把「将葵丝收入囊中」作为第一前提。他为了得到葵丝所展开的行动,我不得不夸赞到这是十分厉害的演出。我必须把身边的MS都踢开,但是夏亚·阿兹纳布尔——系列导演·富野由悠季早已察觉到了这一点。虽然察觉到了这一点,但是几原努力赶富野由悠季下台的行为也能成为对自己的助力。总之想办法安抚一下二位,好好地利用一下葵丝和邱尼吧。而愚蠢的邱尼,也就是几原并没有注意到这点,他还在想着“我快要达到富野由悠季=夏亚·阿兹纳布尔的境界了!”,然后被不知道哪里飞过来的导弹炸了个粉碎(笑)。哎呀哎呀,这可真的是业界的缩影啊。

庵野:明明年轻人出场了,却带有一种强迫观念的东西。

几原:宫崎先生也给我这种感觉。不管是宫崎先生还是富野先生,对于有能力的动画人,二位都会把人品放在一边把他们当做「工具」来使用。但是另一方面,他们也会痛骂年轻演出,说着“可恶可恶”之类的话。那应该是在畏惧着年轻的演出吧。

庵野:我也这么觉得。Du裁者最畏惧的就是有才能的人嘛。最想要的则是顺从的人。

几原:对对对对对。动画人基本上都不是从人品,而是从「个人能力」的角度被褒奖的呢,即使是富野先生或是宫崎先生也是如此。另外,哈萨维那样的追求方式我也很喜欢哦。在宇宙空间里说着“让我看看你的脸”之类的话,真好啊。要说好在哪里的话,在恋爱中常有的一种模式就是——当女孩不知什么缘故烦闷的时候,男子说着“没关系没关系”然后把她抱入怀里,此时女孩便会暂时冷静下来。富野先生大概也曾经用这招泡过女孩子吧(笑)。果然还是台词写得好啊,台词独立于故事情节,这一点很好。像是阿姆罗前去给阿克西斯安装炸弹的时候,夏亚突然开着MS冲过来大喊:“不会让你得逞的!”,在这之后阿姆罗避开夏亚的光剑后说“丢人的家伙”,夏亚回道“你说什么!”,这种地方的台词就非常棒。而这场对话又以夏亚的一句“出力下降了”作为结束,我还记得我和朋友在看这段的时候一起爆笑了。富野先生是会在进行这种自我问答的时候用“出力下降了”来转移话题的人,我在这里稍微窥探到了日常生活中的富野先生,我对此感到非常开心(笑)。

庵野:情绪的高涨很难持续的啊,一放松就会回落下来。

几原:在阿克西斯里的那段夏亚和阿姆罗的对话中,夏亚说着“被愚民利用着才能的你有资格说这种话么!”然后砰砰地开枪的那个镜头,我觉得那句台词是富野自己要说的,我对此印象非常深刻。

庵野:基本上如果要向他人传达复杂的想法的话,用「问答」的形式是最好的,也就是对话剧。把自己分为A和B两个部分,让他们相互争吵。这样最容易让人理解了。所以我觉得那段也是如此,为了向他人传达自己的想法,所以才创作出了这样的对话。

几原:是的。按照一般来说,夏亚说“不会让你得逞!”从MS驾驶舱离开的时候,那时候高达不是已经没人了么?那趁现在给它一枪不就好。

庵野:明明那时候要是能给它一枪的话,故事就结束了。

几原:为什么不这么做呢?因为此时故事已经不是为了故事本身而服务的了。这一段给我的感觉也很好。而《0083》就是那种追求故事发展的故事,所以会开枪。而我觉得“那样子真的是平淡无奇”。

庵野:那片子,老实说真的是很没劲啊。不管是角色还是故事情节都很单薄。

几原:特别是有着高达这种MS的动画片,能走好莱坞启蒙主义这条路么?这样的话不是永远战胜不了实拍电影了么?所以,我尽可能地不去走这条路。如果只追求「话剧式的有趣」或者是「情节上的有趣」,那么不管怎么样也赢不过好莱坞电影吧。所以使用这种手法也是无可奈何的。

庵野:问题就在于,大部分的客人也被好莱坞电影给毒害了。他们的接收方式在某种程度上也已经被固定了,虽然是很无趣的接收方式。现在在业界身居要职的我,在区区一本同人志上花费时间和精力,果然还是有着身为「动画迷」的部分。我可真喜欢动画啊。

小黑祐一郎:很厉害,我找不出第二个像您一样的动画迷了。

几原:我也并不讨厌动画,当然是因为喜欢才入行的,只是最近看动画的时候总感觉很是痛苦。

庵野:当然。正因为如此,我现在才会沉迷于《逆袭的夏亚》中。

几原:虽说如此......果然还是因为我是一个动画宅吧。

庵野:我在这方面跟山贺(博之)有想法一致的地方。我之所以做这本《逆袭的夏亚友之会》同人志,其实也是为了给动画开一次葬礼。

几原:葬礼?是做一次诀别的意思么?

庵野:没人做过动画的葬礼,就由我来做吧。于是便有了这本同人志。在《逆袭的夏亚》之后,谁都没有重拾这份活力。就连《V高达》也没有另其起死回生。大家就这么结束了,只有灰烬在飞舞。明明在死去的尸体上有灰烬在飞舞,大家却好像都没有注意到;还是说大家只是装作没有看见?

几原:「动画」这个词语便是关键所在呢。比如我现在所做的《美少女战士》应该还挺热门的,但是动画应该已经死了吧。灰烬这个比喻也很有趣。所谓动画,和「在大阪聚集1000人」「在涩谷聚集600人」这些事情都没关系,只是单纯的以那种方式死去了。这么说来还真是有趣。

庵野:要说的话,就是“动画已经死了”,这也是老掉牙的话(笑)。之后就是看谁会把这些灰烬收集起来让枯树逢春了......

几原:可是不管怎么说,死也只能死一次,而重头再来也只能做一次。从这点上看,果然我也有犯错的地方。《美少女战士》的活动中,在大阪聚集了1000人、在京都聚集了600人,来了一大群孩子之类的,在这种肤浅的地方感到洋洋自喜。果然还是因为曾经的「高达热」让我产生了这样的幻觉吧。只是那里什么都没有,只有灰烬。真的什么都没有。

庵野:对。那只是单纯的假象罢了。

几原:如果想做的话,也只能从1开始了。

庵野:不是从1,从0开始啊(笑)。从死亡中再生。

几原:富野果然是在《逆袭的夏亚》的时候死过一次的对吧?

庵野:黑泽明也是,在《电车狂》的时候死过一次。

几原:不过,我还是感觉到自己没有死透。《逆袭的夏亚》中的夏亚看上去就好像死过一次一样。作为人类最痛苦的一点就是,虽然想死,但是却只能作为人类活下去。富野也要活到六七十岁,这其中应该也有着痛苦的现实吧。为了活下去,所以不能做同样的事情。所以才需要进化。所以宫崎先生哪怕《卡洛斯特罗之城》和《未来少年柯南》的时候广受好评,也要做出像《红猪》这样的作品。也就是说,如果不进化的话,作为创作者是活不下去的。这便是创作者的宿命。富野先生也知道这一点,所以我觉得他应该在《逆袭的夏亚》里死过一次。不过虽是这么说,但是看到如今的《V高达》,我感觉他果然还是没死成啊。

庵野:人本来就不是这么容易改变的。

几原:他本人大概是打算要去死,要从头再来的。

庵野:嗯,确实是。但是总会在某些地方渗出来的。

几原:果然还是没死成啊。《V高达》真的很有趣么?我不太明白。感到有趣的会不会只有我们呢?真正的孩子们会感觉到有趣么?

庵野:孩子应该已经跟不上,早早放弃了吧。毕竟是这么沉重的故事。
几原:那这样的话,富野先生就不是从头开始了呢。他没能完全舍弃掉。我还觉得既然要讲这样的故事做了这样的设定,富野先生应该是从头再来了,而且这次园田(英树)先生也参与了系列构成,尽管如此还是没有舍弃干净啊。

庵野:没能舍弃干净呢。富野先生放不下拉拉啊。不过若是有对此的羞耻心的话就不好说了。虽然嘴上说要舍弃很容易,但是实际上很难舍弃掉吧。特别是男人就是这么一种留恋的生物。要想舍弃掉孩童时期的物品果然很难啊,虽说不舍弃掉不行。总之必须要把身上的东西都卸干净,只有光着身子才能够继续前进。

几原:话说回来,庵野先生经常看录像带么?

庵野:啊,不怎么看。虽然我经常看一些无聊的东西。

几原:《三重战士》。

庵野:(笑)我没买那个啊,真有你的。不过我前几天买了《太空小五义》,一个劲地看LD的时候觉得很有趣就停下来,结果发现演出是富野先生。这已经可以称得上是「气味」了吧,和《高达》有着同样的气息。

几原:像是初代《高达》的开头两集,以前的富野先生很在意画面吧。

庵野:我想那应该是因为有安彦先生在的缘故。

几原:虽说也可能是因为这个,但到底是为什么呢?尽管是情节之外的东西,也会在画面的纵深中细致地去进行描绘。最近的富野先生好像没有这方面的考虑了,完全是为了故事情节来构成画面。虽然我也不太清楚到底是什么时候变成这个样子的。

庵野:应该是《Z高达》的时候吧,失去了安彦先生的富野先生。果然初代《高达》里安彦先生画得非常好啊。虽然画得没有那么契合,但是也很有趣。富野先生也觉得这样不错,于是就交由安彦先生来发挥了。至少比他自己预想的要画得好吧。

几原:安彦先生和富野先生,二人绝对不相容吧。要问为什么会这么说的话,因为安彦先生的作品中总会有一种极致的恋母情结。《亚里安》是如此,《金星战记》也是如此,主人公最后总是和身旁的青梅竹马在一起。仔细想想的话是很让人恶心的事情。所以在安彦先生看来,为什么芙劳·波最后没能和阿姆罗在一起呢,这一点他应该是非常在意的。而另一方面,从富野的观点上看,这种所谓的青梅竹马基本上都是总有一天会分开的,适当的利用然后舍弃掉才是男子的道路。而安彦先生并不明白这一点,会抱着“这样子很可怜吧”的想法去看待女孩子,这便是二人之间的差异。所以关于阿姆罗为什么会被塞拉·玛斯这种无可救药的大人女性所吸引,安彦先生应该完全理解不了吧。作为男性而言,我倒是非常深刻地明白她的魅力(笑)。

庵野:塞拉小姐很好哦。

几原:很好吧。虽然是个作为人类而言完全不行的家伙呢。

庵野:虽然是个令人讨厌的女人,但是果然塞拉真好啊。

几原:很荒唐的一个女人对吧。但是作为男性会被她所吸引呢。芙劳·波在她身边的话也会有些许不满吧。

庵野:初代《高达》对我来说很有魅力呢。

几原;:最初的时候,安彦先生和富野先生还是有接点的吧。而我想那时候的富野先生应该在观念上还没有确定好自己想要表现什么。也就是这种含义上的情节主义。从情节出发去考虑《高达》的故事,并没有考虑太多观念上的问题。大概察觉到「讲述观念」这一点的节点还是在《伊迪安》吧。《伊迪安》的时候,我就感觉有一种“光靠观念也能把故事讲下去”的自信。

庵野:大概吧。我也是在《伊迪安》的时候察觉到的。可是,《伊迪安》中湖川(友谦)先生的画风契合得太完美,反而有些无趣。

几原:啊,对。我也很喜欢湖川先生的画哦。但是这样或许理解起来就又太简单了。不管是人物神态,还是暴力的描写,都非常的写实,理解起来很容易。比如说有很多孩子的头被炸飞的描写,这种东西就像以前永井豪在《暴力杰克》里做过的那样,是一种确信犯的描写吧。「做到这种程度了哦」的确信犯一般的描写,让「我们是作为确信犯来做的哦」这一信息解读起来太过容易。

庵野:是的。在画面上看不到对此进行否定的部分。如果安彦先生来做的话,就会经常出现「我不想做这种事」的感觉,这份感觉很好。

几原:所以关于《逆袭的夏亚》中的北爪(宏幸)作画,我喜欢的是中间的段落。所以说,还是需要思考后才能得出结论的最好。若是太过容易理解的话,那就只能照搬全收了嘛。而北爪先生的的画介于湖川先生和安彦先生之间,不仔细考虑的话就察觉不出富野先生是在当确信犯,这反而留有了游玩的余地。能够引发思考的这一点很有趣。

庵野:所谓的「平稳」,听起来虽然很不错,但是这也意味着其中有很多未完成的缝隙(笑)。而处于中间的话,则意味着有着偏向其中任何一方的可能性,这点大概很不错吧。

几原:最初的时候我还想着怎么回事呢,“这可是要驾驶机器人参加战争的诶,葵丝的那个发型和发饰算什么啦”,总感觉葵丝是《装甲兵天使》中会出现的角色,我吃了一惊(笑)。这一点很棒呢。

庵野:我觉得倩恩很好。

几原:倩恩很不错呢。只不过倩恩有点太好了,有点讨厌。倩恩好得就像安彦先生描绘的那么好。当然那并不是安彦先生的画而是北爪先生的。其他角色的话若是交由安彦先生来画会呈现出完全不同的样子吧,但是唯独倩恩我觉得不管是北爪先生还是安彦先生,他们的到达点都是一致的。在这个意义上,我觉得大概倩恩作为角色而言,就是富野先生所认为的角色本身吧。

庵野:虽然这么说好像跟刚才说得不一致了,不过在《逆袭的夏亚》里阻碍富野先生的都是敌人啊(笑)。所以倩恩很好啊,只是阿姆罗和夏亚太差劲了而已。

几原:我很喜欢哦。

庵野:我觉得不应该画成那样子。

几原:那么应该是安彦风格的?

庵野:我觉得应该是在安彦先生的风格上再成长一些的感觉。应该更有人味一点。

几原:不,我喜欢的是包含着即使是《逆袭的夏亚》这部作品也没能做到的部分在内的平衡感。作品本身也在下沉,这很是残酷对吧。我觉得这很好哦。带有未完成气息的感觉,非常好。没能把意志传达出来的焦躁感很好。从这个意义上来说,《F91》的角色在表象上是完美的。尽管如此,画面上并没有取得平衡。所以那反而令人厌恶。反而《逆袭的夏亚》要做得更好。

庵野:《F91》中果然还是铁面具比较好。

几原:其实是富野先生自己想要遮住脸吧。想要把「作为父亲,对不起妻女」的回忆隐藏起来,还有想要把「对日升那些长期通宵的工作员工表示歉意」的脸隐藏起来,但是却成了暴力。

庵野:戴面具本身就有十分丰富的内涵呢。其中有一点就是对面具下的自己感到羞耻。说到底日本人是耻感文化的民族嘛。果然羞耻还是占有很大的分量吧。

几原:还有,关于富野,虽然大概大家都这么想,在《逆袭的夏亚》登场的都是依存着女性的男性,而在《F91》中,虽然我只看了两遍,不过我记得有出现过像西布克这样的人吧。虽然被打败了,不过和《逆袭的夏亚》不同的地方在于,我在想在这其中是不是有着“虽然自己想要被打败,但是最终打败了他人,自己获得了成长”这样的欲求。

庵野:连这点也利用一番。

几原:对对对。

庵野:真是肮脏的大人啊(笑)。

几原:虽然很能理解就是了(笑)。

庵野:我还单身也还没当爸爸,所以我也不是很清楚,不过若是出现了像自己的接班人一样的家伙的话,到底是会说“孩子干得不错”然后拍拍他的肩膀,还是会想要去杀掉他呢?

几原:所以才会想让西布克和自己的女儿结婚,让他成为自己的养子吧。然后说道“接下来就是你的时代了哦”并拍拍肩膀,让他把「富野」这个名字继承下去继续做《高达》。一种可怕的图景。结局就是开开心心地做起《高达》了。

庵野:利用年轻的才能,将其作为自己的垫脚石。

小黑:《逆袭的夏亚》的结局中,夏亚不是在寻求母亲么?如果那个能称之为结局就好。你们觉得那段怎么样?说起来那段和《美少女战士R》是一样的吧。《逆袭的夏亚》,不就是失去了月野兔后的地场卫和菲欧雷么?

几原:啊,是呢。昨天我看了宣传册,虽然富野先生说过“这是男女之间的故事”“男人就是这么个丢人玩意”诸如此类的话,但是宣传册里面富野先生写的是“试着描绘了男性的赤裸裸的心境”“即使是这样的男人也能被爱么?”之类的文字,就是这么样的一部电影吧。从这个意义上说,他只是单纯地想去刻画一个丢人的男性。从这个角度上说,故事以此结束是很正确的。单纯地只是想要描绘“即使是我这种差劲的男人也能被爱么?”而已。不过我觉得女性应该只会觉得恶心吧。

小黑:关于这个结局,确实必须要听取女性的意见。

几原:啊,我倒是没说女性对此的观后感。

小黑:大家应该还是觉得葵丝有趣吧。

几原:会有觉得葵丝有趣的人么?

庵野:几酱(イクちゃん)你就很喜欢吧。

几原:我喜欢葵丝哦。与其说是喜欢,不如说是想要追求葵丝,这一点我也十分清楚。实际上,恋情能否顺利暂且不论,我很清楚吸引我的女性也很多是葵丝这种类型的。

庵野:也就是觉得「那样子」的人才好。

小黑:是喜欢情绪高涨的人么?

几原:毫无疑问地是喜欢情绪高涨的人。只不过和她的恋情能否成功暂且不论,旁边还有导弹会飞来呢(笑)。

庵野:愚蠢的死法(笑)。

几原:对,这样的死法倒似乎还挺常见的就是了。

小黑:这就成了邱尼了嘛。

几原:我痛切地理解了邱尼的死。

小黑:真可怜啊。

1993年12月14日 于新宿
#1 - 2022-5-5 09:50
您就不能只发一个吗?
#1-1 - 2022-5-5 09:54
茜米露
这就不好了,人家翻译也不容易有的看就不错了
#1-2 - 2022-5-6 13:47
uks
不是吧……这也要管
#2 - 2022-5-5 09:53
​​​
真是开幕雷击
连几原都能拉过来,而且老贼在三次元竟也如此的电波,已经能想象痞子的os了(bgm38)
#3 - 2022-5-5 15:46
(HFOTA新作VN《Reconnect》Steam已上架)
敲完等光头那篇,之前看的翻译已经找不到了
#4 - 2022-5-8 07:03
(nobody cares.)
几原这一篇居然是最直白最容易体会的解说。
#5 - 2022-5-12 22:10
(喜欢大喷菇)
真好,都是我喜欢的导演
#6 - 2022-10-25 03:24
(互联网依存健忘症)
几原把富野寄生在阿姆罗身上,大人、忍耐中的正义称作是虚伪的正义,这个描述真是太几原邦彦了
#7 - 2023-4-1 15:13
(神がやらなきゃ人がやる)
翻译辛苦了
#8 - 2023-12-10 22:23
感谢,いくはら对于拉拉和娜娜伊的分析算是我认为最到位的