2022-5-4 20:15 /
中年男性驾驶时髦的主角机,真的是太帅了。在机器人动画的领域,30岁男人之间的对决不适合放在TV动画,所以才以剧场版的形式呈现。《逆袭的夏亚》就是一部这样的作品。

就算是动画,让十五六岁的少年少女驾驶极其复杂的巨大机器人奔赴战场,这也太莫名其妙了。这只能出现在TV动画里;这要是放在需要购票观看的大银幕上的话,就不太有说服力了。《逆袭的夏亚》可以说是本国第一部面向大人的机器人动画。

在战争中杀人这种事情,还是希望交由大人来做。所谓职业军人和民众的区分,难道不是一种借口吗?在《逆袭的夏亚》这部电影里,因为有阿姆罗和夏亚这对等的两位大人之间的对立作为主轴,所以影片尾段哈萨维、倩恩、葵丝他们的厮杀,我也接受了。哈萨维作为本片中可以称得上是唯一的善良的人,但是他却杀害了倩恩。在那之后的他就对杀伤行为脱敏了。我拜读过富野导演写的小说——描写了哈萨维的故事的《闪光的哈萨维》,比起OVA或TV动画,我希望那部作品可以以电影的形式上映。杀人这件事所带来的心理创伤是谁都无法逃避的问题,所谓的哈萨维“继承了「夏亚的意志」”,继承的难道不是这种心理创伤吗?

在《逆袭的夏亚》中,阿姆罗不怎么袒露他的情感。他在片中是以大人角色的定位登场的。与之相对,像葵丝、哈萨维、倩恩、邱尼他们就非常直率地表达自己的情感。此外,夏亚也有他的雄辩。

阿姆罗所说的人类的未来与明天,由「还在进步中的新人类」和「发展到头的新人类」所讲述。

虽然大家都经常会说所谓的【高达世界】,不过我觉得高达这个作品,讲述的只有阿姆罗和夏亚这两位男人的战斗和成长轨迹。于是乎我对MS也没什么兴趣(虽然我还是有在买刚普拉)。

我觉得高达正是因为阿姆罗乘坐上去了,所以它才会是高达。而且我觉得在整个TV动画史上,大概没有比阿姆罗更适合白色的人了。白色的战斗服,白色的MS,在整个高达系列里面,像这样使用白色的也就只有他一人了吧。白色和红色,是阿姆罗和夏亚的象征色。他们是从彼此相反的哲学中诞生的角色。阿姆罗·雷(アムロ·レイ)也就是阿室零……零就是ZERO,ZERO就是数学意义上的「无」,而无又能联系到白色。通过这些联系,迈出了新的一步。

除了后续机之外,我对于「高达」这个称呼、「白色」这种角色属性以及机器人,是否还有使用的必要?我到现在都在思考。

这么一想,若是《逆袭的夏亚》没有成功的话,那么《0080》《0083》《F91》《V高达》也不会成功吧。日升式的灵感源泉就是来自于《高达》,在那之后经过了15年以上的时光,这个架构依旧没有改动的余地。我对这份原创性可以说是跪拜的程度。

我尊敬富野由悠季。《高达》的后期,我强烈地感觉到富野导演被新人类这个概念追着跑。《ZZ高达》的最后,变成了强化人之间的超能力大战,对于这样一种结束方式我感到遗憾。可是,在《逆袭的夏亚》中,富野导演得到了不成熟的、未成长完成的、不安定的,名为葵丝的素材,刻画出了超越「普露和普露2」的悲剧。灵魂纯粹的人受到伤害,陷入烦恼,我觉得这难道不是很新人类吗?早在十五年前,当时作为TV动画导演的富野由悠季就已经把如此高密度的信息放在作品里,传达给世界了。

富野导演忠于自己的理论,曾经一度诀别过新人类论的他,面对世代交替后的新观众,他选择了重新回到白纸状态,再一次讲述《高达》的故事,这种精神和毅力可以说是非常强悍的。我觉得,在他面前,空有外表的年轻气、要领和自尊,都会被狠狠戳破。

若要以喜欢&讨厌来区分的话,我可以断言我喜欢《逆袭的夏亚》。与富野先生年龄相近的主人公们,在影片的结尾互相宣泄自己的思想真的是太好了。可以说是20世纪唯一一部倾诉了创作者心声的动画。并且,那个结尾是「光芒」。富野动画所要传达的信息一直都是「光芒」,那是引导着下一个世代的光芒。