2022-5-4 07:25 /
声明:本文仅代表个人观点,内容极度主观并且相当局限。如有不当之处,万望见谅。

正文:
当初打完秋6以后,出于对这个ip的信任以及那时候还不熟悉网络,就下载了《秋之回忆7:勾指起誓的记忆》。当时天真的我还以为7会和6一样是一个单纯的治愈故事,然而事实证明我错了,秋7的某些剧情给当时还是个萌新的我留下了“深刻”的印象。因此我对于秋7是有很大的怨念的。
秋7引入了一个新的系统,打勾系统。该系统的存在一定意义上使得剧情选项变得简单粗暴(但是因为是移植版本,导致我第一次根本不知道怎么打勾),想要加谁的好感就多打勾就是了。这个系统最大的意义在于回收不同的结局,比如当老师线打勾次数不够时,就会触发be。然而最让我难受的是本作的剧情锁,我最喜欢的女主是南云霞,而剧情锁必须在完成其他三个女主的he以后,才能攻略霞和千夏。确实符合我胃口的星月织姬老师还好些,但是诗名和莉莎对我来说实在没兴趣,这导致我在过这两个人的剧情时味如嚼蜡,大量使用ctrl。
本作仍然是双女主设计,千夏和霞作为本作的女主可以说撑起来了。而老师的人设也是同样饱满的,作为男主的班主任,有着本作最多的结局,劈腿结局对当时的我来说更是震撼。当时的我确实不太能理解“师生恋”究竟意味着什么,不知道其在社会上的争议等等,所以当时虽然没有抵触情绪,更多的是无感。知道老师线里那个反派的出现让我一下子慌了,我从来没有想到过在校园恋爱这种题材上会有谋杀出现(当时还是太年轻了)。在我看来这本该是本作最黑的地方的时候,我解锁完成剧情锁以后,真正的“黑暗”才降临。那时候我才知道,黑化是不局限与题材的。
如果说,秋6学姐的两张cg让我终身难忘,那秋7千夏铲王的cg给了我另一种意义上的终身难忘。随着千夏的黑化,秋7的剧情在此转折,千夏、霞、主角的身世和过去被解开,编剧瞬间推翻了我之前对人物的看法,千夏从起初有点小病娇的青梅竹马变成了非常病娇的恐怖存在,霞从一个傲娇变成了深爱男主的温柔女孩,我因此果断选择了霞。
本作在设定方面也是存在一些问题,就如编剧刻意去设计的。就如男主自己吐槽的一样:“现在可是21世纪了,怎么还有这样的事情。”当时的我对于那些陈腐的设定是非常不能理解的。

总评:
秋7对我来说并不是一个太愉快的游戏,虽然和我之后玩的一些gal比起来可能根本算不上有多黑,但是确实给萌新的我带来了第一次“创伤”。

剧情评分(占比0.4):6
硬件评分(占比0.1):7(含音乐、画风、系统、拔度等)
个人情感(占比0.5):6
综合评价(四舍五入):6