2022-5-2 19:06 /
打了30多个小时,十三机兵防卫圈通关了。写点优缺点吧(内含剧透)

游戏主要有两部分,追忆篇和崩坏篇。追忆篇2D通剧情,崩坏篇3D干怪兽。
先谈缺点:
1.剧情不太好理解:一共有13个角色,因为有不同的时间线一个角色有两个名字,有些角色还有不同人格版本就有更多名字。加上克隆人和记忆修改技术的存在,在中期时十分混乱。
玩到最后我真是失去耐心了,小千寻的计划懂到底是啥我是一个字也没听进去。
全流程至少20小时,还是非线性叙事,最后一个小时的时候,前面剧情我是忘得差不多了。
2.追忆篇代入感差:当摸清了追忆篇的基本操作之后,就很单调了。玩家只能一味地选择触发剧情,毫无游戏性。靠角色左右乱跑来找触发点,严重破坏了代入感。
在第三者看起来就是:上一秒俩人研究怎么阻止世界毁灭,下一秒开始在屋里跑圈。
3.因为之前有石头门、源代码、楚门的存在。游戏的很多核心设定显得就不是很创新了。当看到居住区的外面是高墙时,比起惊讶感更多的是:这不楚门的世界嘛!
4.剧情高潮部分是一场据点保卫战,属于崩坏篇,敌人如潮水一般不断涌来,剧情里应该是挺壮烈的。实际上要玩家操作,我就惦记着这逼大招咋放了,没啥紧张感。甚至看见大招秒一片敌人甚至有点爽。

虽然说了这么多缺点但我还是挺喜欢这游戏的,接下来就讲讲优点:
1.美术优秀,人物和背景都太好看了!还专门做了一套系统来在不同的场景中统一角色的光效风格,真牛逼啊。
2.人物动画非常自然,就连只出现了几次的动作也有单独的动画,用心了!
3.崩坏篇是3D的,视觉风格比较抽象,扬长避短,看着挺帅。之前ATLAS做p5的时候哪哪都好,就是3D看起来太烂了,像10年前的作品。这回发现做不好就不做,很聪明。
4.人设不错,角色性格各异,而且都有CP,一个角色在不同时间线还有不同CP,真是恋爱随意链接。真好呀,非常适合写同人。
(其中写的做好的竟然是男同线,我TM嗑爆,有点体会到腐女的心情了。)
5.有一些小设定小剧情让人眼前一亮。比如
比治山和绪方都来神社找老婆差点打起来。
苦工溜达到哪搁哪挨揍,挨完揍就出唯一指定战败CG。实在太有意思了。
整体来说7分。