2022-4-29 08:08 /
如果说之前的科幻作品都是直接将机器人这个设定直接拿来使用,那么《夏娃的时间》就是扒去表皮直接探讨机器人这一事物的本质,也就是讨论机器人的自我与存在意义问题。自从上世纪阿西莫夫首度提出机器人三法则之后,对于这个问题的讨论其实就一直没有平息,而吉浦康裕此次正是为数不多地将这个思考摆上台面。

显然的是,这个故事的架构中心便是围绕机器人的矛盾。所谓矛盾就是,作品中无时无刻不在讲述着机器人与人类的相似性,同时又不断借出场角色之口描述着人机之间的不同。机器人毋庸置疑是拥有自我的,但是究竟是否应该将机器人放在与人类平等的位置看待,便是无论如何都避不开的一个矛盾。故事的舞台无疑是在近未来的时代,那么这个问题的思考便是刻不容缓的。

讲到这里,先回归人类制造机器人的初衷。

人类发明它是出于生产需要,即将机器人作为一种工具使用。机器人的出现大大提高的生产效率,所以起初是一个「好用的工具」。但是机器人一直在往类人化的方向发展,人类并不满足于非人形状的工具。出于矛盾的审美观念和科学带来的独特价值观,将机器人的形象向人类靠近。很明显此时人类并不仅仅将机器人视为一种工具,而是更高层次的事物,便是所谓「仆人」。人类此时确实已经承认机器人拥有独立思考的能力,并放心将一些事物交由它们处理,但是也存在着一条底线,即「不允许擅自作出决定」。这也很好的解释了为什么动画中机器人擅自改良了咖啡的口味之后,男主会那么生气。动画这里就做的非常精妙——短短几句台词和为数不多的几组镜头,就勾勒出了大多数人拥有的无自觉。其实比起仆人,机器人的地位应该更加低劣,应是「有耳无口的奴隶」。

但此时问题就出现了。一部分的博爱主义者开始要求赋予机器人权利,从而与另一部分人产生极其严重的对立。出于科技发展的要求和这一部分博爱主义者的推动,机器人类人化运动将会不断推进,就如阿西莫夫《银河帝国》中所设想的那样,不远未来的某天终究会出现与人类别无二致的机器人。并非动画中样子,而是真正拥有独立思考的机器人,在遵从三法则的基础上,自行判断行动,只听取少部分的指令,大多数时候都是自律式行动。若是发展到这个阶段机器人与人类的冲突便不可避免,机器人并非不能与人类开战,当自律式机器创造出凌驾于第一法则之上的第零法则之时机器人便会为了保护人类全体而战。

扯了这么多还是回归动画本身。动画限于篇幅没有很好的将这个问题解决,最后也仅仅是提出一个退让并妥协的结局。不过还是有很多有意思的地方,比如吉浦亲自操刀的3d镜头就很好的营造出了无时无刻不在的近未来感,还有第一人称的视觉转换和摇镜也很有趣味。虽然首部正式作品能看出吉浦的3d拉镜还是略显僵硬和暴力,但在时代背景和故事的加持之下也变得相当有趣。是一部即使不是sf爱好者也能看得乐在其中的作品。
#1 - 2022-4-29 12:08
(42)