2012-2-14 15:22 /
    剧情介绍前面有,这里就略过了。

这是1999年的sunrise片,原作矢立肇,监督是谷口悟朗(导过PLANET-ES、路路修、枪心剑刃)。之所以没有把这些信息放在第一行,主要就是不希望这几个名字引起太大的成见。

耐心看完前面的剧情简介的同学大概已经对这个片子有一个定位了。从形式上来看,这是一个宇宙战斗片,而且还是很古老很不华丽的那种。不过,该片的看点并不在于宇宙战斗,而在于那487个被关在Ryvius舰内的少年少女。

某篇文章认为,其实这一部作品真正的主题就是生存——自己的生存如果和别人的生存产生矛盾的时候你会怎么办呢?

他们的目的非常简单,只是为了求生。逃离崩坏的太空站,在恶劣的宇宙环境中航行,找不到接受自己的地方,同时还面临着未知的敌人的追击。随着时间的推移,整个Ryvius形成了一个小社会,在操纵飞船的操船科学员、靠武力占领舰桥发号施令的流氓集团以及操纵船上的某个机器人和敌人战斗的学生们成了船上的特权阶级,从而招致了其他人的妒嫉和不满;整个动画的过程中,战舰的控制权也几经易手。

这群被孤立起来的学生所展现出的人性的方方面面,才是这部作品的主题。这并不是一个热血片,没有“所有人团结起来万众一心克服困难”这样美好的情节,而是一个真正的群像剧,随着时间的推移,所有人都在向着好的方向或者不好的方向在改变着,连那些在每集中只会露一两次脸的角色也确确实实地在改变着。由嫉妒造成的伤害,由爱造成的偏执,因信念而犯下的错误……发生的大部分事情都是不好的事情。

然而,并不是每件事情都能分得出对错,在这样的孤立环境下,为了自己或是别人的生存,大家都只是站在自己的立场上,凭借自己的信念做着自己认为正确的事情而已。而矛盾冲突也正来源于此。而这部片子则把这种矛盾冲突展现得淋漓尽致。

当然,片子的视点并不局限在Ryvius之内,事实上,Ryvius的存在本身就有着巨大的秘密,追击Ryvius的竟然是政府的战舰,而搭上了这艘船的少年们所面对的则是一段艰辛的旅程。

撒,我觉得结在这里不错,就这样吧。