2022-4-17 00:51 /
Remake版没有PC,想必对于很多人玩起来很不方便。如果感觉移动平台不方便也不想云,可以参照这些区别的整理。(顺带提一句,就算看实况云也别看中文的,翻译的质量就是一坨狗屎)
如果懂日语的话,也可以看看这篇解析:http://tsurugilog.com/archives/1180,注意也有2的剧透。其中有一些作者在推特上直接讲解的设定,游戏内不论原版还是设定版都没有提到过,可以更进一步解析一些谜语人的地方。

补充一点细节,通关后在初始界面狂点三位女主的胸部可以分别进入三段里开发室。

整体上的区别:加了cv,千夜和一夜、小夜美、遥的cv都非常适合,表现也非常精彩,更不用说忧姬的cv是田村大魔王了,让故事的表现力上升了不止一个档次。立绘上重制版相比于原版,至少我是觉得眼睛画成这个样子还没原版好看(不过千夜虽然立绘不咋的,但cg里气势更胜于原版),也加了不少cg。bgm全部都换掉了,质量上没有很大的区别,旧版有旧版的好,新版也有新版的好,都有我会下载下来一直听的曲子。剧情上追加了一些新角色,并补上了不少逻辑上缺失的链条,看起来不再那么谜语人了,很多地方都直接明言了出来,更好理解。还有就是恐怖方面的演出没有原作版那么诡异了,基本上不怎么吓人。另外重制版去掉了所有选项,不再有be了,对于最终TE中揭露的事实来说算是少了点呼应。

下面是分章节的剧情区别整理
千夜篇
区别最大的章节,这次的千夜篇没分上下章,原本千夜线一周目结局处小夜美诡异的死亡和那些影子引发的奇怪现象都被删除,一些细节剧情都打乱重新分配了
1.开头少女自杀没了,移到了之后。
2.说明了男主为何会拥有看到影子的能力(也明示了序章收到眼球的是男主)
3.上来的开头加了一段剧情,说明了男主为何要前往天台。
4.男主披露抖Mxp的桥段变多了,一夜也更加抖S了(顺带一提新版的立绘感觉真不如老版)
5.解释了男主为何会变成死宅的深层理由(寻找理由不离家,为了撇开朝向现实的视线)
6.男主第一次见到有人跳楼死在花坛时看到影子吃掉了尸体的头部,事后和一夜加以讨论时男主解释了影子是什么(类似于现实的残响,而并非能主动影响现实的存在)
7.出现了新角色缘,和小夜美认识,同属于篮球部,被男主看穿她是被影子操纵着的。
8.千夜进行了全校集会的演讲,加上后续剧情特意单独塑造了一下千夜的角色(还大幅度加强了千夜的百合戏份)
9.之后突然加了一段和忧姬的对话,忧姬提出离开本体的影子可能会模仿本人(对话到一半男主突然被一股力量扯离了现场,可能是幻想或记忆或其他空间)
10.些许调整了剧情顺序,在男主知道千夜的名字后才将前几次连续自杀的详情分享了出来
11.多了一些质量还不错的日常搞笑剧情,缘来到了男主家里,指出为什么忧姬明明是妹妹却没有出现在男主小时候的相册里
12.缘有看穿谎言的能力,将几个作为分身的影子的设定串联了起来。试图袭击男主被千夜救下。
12.大幅提前了交代千夜和一夜的真相(原版是千夜篇上的结局处和千夜篇下的开头),小夜美吃醋那里还多了一个关于风之谷的小neta。
13.特地提到了笛吹遥的姓氏的读法,属于东京都内的某个小村子(为后续遥也拥有灵视做了理由上的补充)
15.在千夜阐述红之书的存在,男主询问红之书不是由千夜拿着时出现了原版开头处自杀少女的影像。(算是第一个暗示那个少女就是千夜的伏笔)
16.揭示了缘是下一个会因为诅咒而死的人(也就是原作里脸都没露就在大楼被吹飞时死了的龙套),前一天晚上男主还和缘通了电话,缘暗示了自己以前喜欢男主
17.电车上千夜多讲述了一段自己的能力只能看到别人断片般残留下的记忆,本人都早已忘却的事是看不到的,但男主不一样,能唤起本意不存在的记忆,之后插入了原版少女自杀的那一段,并加了两个重要细节:她提到了书(原版说的是提示),应该是按照书的内容去自杀的,而且还提到了如果姐姐还活着的话或许事不至此。(原版的cg头发颜色还不一样,新版cg背景故意弄的很黑,头发看起来基本也是黑色,脸和眼睛基本也和千夜一模一样,cv也能听出来一点),最后少女失去意识时,还加了一句感觉看到影子动了起来。
18.缘被书杀死的部分剧情当然大幅度增加,事后还追加了一些这次事件可以伪装成山崩的说明,变得合理很多。
19.晚上回家后和忧姬的对话,似乎将男主发现以前的照片里没有忧姬的剧情提前到了这里
20.加了一段和遥还有小夜美一起捉迷藏的桥段,算是直转而下前最后的一点慰藉。
21.看到小夜美戴着发出红光的戒指后,加了一段告别,外加一段小夜美自己会在今天结束掉事件的宣言。
22.找到最后的现场时,加了一段所有案件发生的位置组成了北斗七星的设计。所以才能大致找到附近。
23.其实挺无关紧要的,电梯里充满的气体从硫化氢变成了更恐怖的氟化氢,还加了段这东西会腐蚀到骨头的亲切说明。
24.遥在动手打算动手干掉所有人前加了一段自己为什么要这么做的自白和挺猎奇的处刑宣言,其中有一句暗示自己被人操纵的伏笔。
26.结局也发生了挺大的变化,这一次遥没有死(虽然看剧情以后应该也不会再出现了),男主虽然圣母,但他确实是靠自己的力量实现了自己的想法。故事的观感也比原来的剧情设计要更好。

小夜美篇
多了冥婚为核心的线索,作为小夜美为何会在这条线中突然发生变化的理由。
1.开头小时候小夜美和双亲人偶的对话加了一段,虽然这remake版去掉了be,但追加了小夜美表示要和男主死后结婚的阴间剧情。
2.故事的开端剧情做了更改,加了一段暗示男主在这条线开始不知为何已经认识学生会长了。同时也一直有违和感,感觉自己不属于现在的时间和这个世界(原作基本没有提及线路之间是什么关系),这部分的剧情基本全部改了,原作认识千夜是重新来了一次屋顶的相遇,这作是默认已经认识了(但一夜和千夜知道原因而男主不知道,埋下了te的伏笔)
3.一夜在屋顶上和男主以及小夜美聊天时,突然曝出了自己要结婚的消息。
4.遥又一次强调了自己笛吹的姓氏和乡下出生,并表示自己老家那里有很多和自己一样能看到不同寻常事物的人。
5.一夜和男主聊到了是否能停止时间流逝,并表明自己要结婚的对象是死人,让男主回想起过去小夜美要和自己死后结婚的事。
6.得知一夜结婚的对象是死人,要举办冥婚的仪式。(顺带一提至今千夜还没出场过)
7.遥打电话给男主,提到冥婚的仪式已经持续数百年,且对新娘不会有什么特别的影响。
8.为了阻止学生会长的冥婚,二人将一夜打昏,小夜美穿上了黑无垢代替一夜打算破坏婚礼。此时提到了小夜美母亲的旧姓是鬼无里。一夜随身携带着写着仪式全程步骤的纸和红色宝石的戒指(当然就是书啦)
9.二人在执行仪式后仿佛被附身般地破坏了封印,醒来后第一次登场的千夜和遥随后赶到,得知冥婚是为了安慰这里因为空袭而死去的数百人的怨念。
10.最后发生了火灾和爆炸,把整个现场都破坏了。男主和遥在火灾中都看到了影子,而小夜美似乎此时也能看见,并将之称作爸爸。事后有新人物登场和一夜对话,名字是求闻持空子。另外此时一夜的眼睛变成了蓝色,在被发现后又变了回去。(可能是续作伏笔)
11.遥带着缘找到男主,打算帮忙解决看见人偶的问题,并直接讲出了缘影子的事。到了这里可以看出加了一大段冥婚,就是为了解释小夜美父母的人偶为何会在这时突然成精而不是更早以前,作为一个契机。遥还开玩笑说要除灵,干脆将氢气和氧气二比一点个火就行了,男主吐槽说那不是连教室都整个吹飞了。(毕竟后面真的飞了)
12.大约到晚上男主和小夜美打电话时彼此间产生了误会的部分,新旧版的剧情才开始有重复(另外新版还插了一段忧姬第一天上高中时的场景),二周目时才注意到,小夜美性情大变时意外的对忧姬说出了自己是她姐姐的真相。
13.男主第一次找千夜商量小夜美的事(同时也是这条线第一次见千夜),可以看出点为什么之前特意加了段冥婚的剧情,使得此处男主突然找千夜商量这种灵异事件不会显得突兀,同时也为人偶的出现加上了与死者之国相关的传说作为理由。(同时也能解释为何会有原版的BE)
14.泳池回后,千夜前来找到男主,警告男主小夜美想把他做成人偶。同时将冥婚历代的新娘信息拿给男主看。其中昭和12年有天鸟春妃(和下一部有联系),也是贴在铁栅栏上的符咒上所写的名字。平成八年男主母亲的名字言问五月也在上面,再下一页有鬼无里はるみ,也就是小夜美母亲的名字。另外前几年一夜和遥的母亲也都有参加。同时千夜表示过去冥婚仪式曾经被妨碍过一次,因此作祟才会让小夜美的双亲神隐。
15.一夜成为了推动还在迟疑的男主最后一把的人,还外加了一段类似于被甩的剧情。
16.一夜和千夜劝导男主要面对小夜美的过去,重制版点明了这样改变关系是一种“成长”
17.男主向忧姬确认小时候关于小夜美的事时,多提到了一段忧姬由于事故几乎不记得事故发生前的事了
18.突然揭露了冥婚的仪式并非是为了安抚空袭中去世的亡魂,而是当地原本的权力者原本是被毁掉的某座城的幸存者,发誓要复仇的他们为了确保彼此的团结,强迫各家各户都要出一个活祭品献上,献给因为守护城而被凄惨杀害的武士,通过牺牲来缔结强力的联结关系。而到了现代在一次空袭后,那里成为了存放几百具shi体的地方,也因此成为了处理shi体的好去处,权力者们将自己的政敌解决掉后埋在这里,并以冥婚和有冤魂作祟为借口让人远离这里。除此之外,也可以以蛊毒的方式提炼出最浓缩的毒与灵魂。最终从墙壁中流出的绿色液体变得能彻底融化掉shi体消失的无影无踪,溶解掉的骨肉会浓缩成血一般红的石头。拥有这石头的人就会遭遇不幸,在将这些不幸去世的人的shi体埋入墙壁,就能成为新的诅咒之源,变成一个连锁的诅咒系统,小夜美的父母被杀自然也就是因为这个。而这种微生物凝聚出来的红色结晶,叫做红色麦角,拥有让人们精神错乱,互相残杀的能力。(应该就是戒指)
19.和上一条线一样,增加了男主用实际行动展示了自己觉悟的桥段,豁出性命面对掏出菜刀的小夜美也不躲不闪,无数次任由她刺穿二人重合的手掌。甚至是最后挥向胸口时也是,在最后的最后,是人偶出来挡了刀。
20.事情解决后,男主还提了一下原本be发生的可能性,并表示那样的结局有谁会幸福呢。

忧姬篇
1.开头揭露童年的剧情中忧姬的表现变得更为委婉而腹黑,虽然宠物被猫吃掉会很难过(但其实是自己杀掉的,并推给了自己幻觉中看到的黑猫),享受着因此而关心自己的哥哥所带来的快乐,甚至将目光投向了在男主身边的小夜美,为原作杀害动物放进坟墓加了一段更合理的心理描写。(这很像一个传说中用来测试人是否精神异常的问题。)
2.忧姬为了让男主理睬自己行为逐渐过激,但在自己遭受事故变得病弱后,男主一直陪着自己后开始好转。但时间线到了现在后,男主和千夜、遥、缘以及小夜美关系变好后,对忧姬的关注再次减少了,成为了这条线的开端。
3.一开头和忧姬的对话变为了在外面发生,男主突然发现以前一起玩的森林中有一栋自己从未见过的黑色房子。被一只突然出现的黑猫代领着的二人前往了这栋房子。走到一半时忧姬突然失踪,男主被猫继续带领着来到入口,进入房子后看到了戴着红色指环的忧姬(的幻象,之后就消失了) (这栋洋馆同时也是noesis2的伏笔)
4.突然插了一段小时候的回忆,小时候的忧姬提到了杜鹃会将蛋下在别人的巢里,甚至表示要是有小杜鹃会自己进入别人的巢就很有意思了。(暗示了忧姬的真实身份)
5.男主跟随黑猫走到了河边,看到了忧姬站在哪里,并再次产生了她戴着戒指的错觉。随后发现河岸对侧,遥正充满杀意地盯着这边看。
6.男主和忧姬以及小夜美回家时,遇到了名为空子的成年女性(小夜美篇中火灾后续处理时和一夜对话的姓是求闻持的那位),她表示自己的工作是实现他人的愿望,并忠告男主“她”的愿望一开始就是扭曲的,所渴望的并非是救赎,即便如此男主也能拯救她吗(指的应该是忧姬)
7.看到电视里有个教主跳楼时带着黄色戒指后,男主打电话给千夜询问是否有这样的书时,加了一段提到了遥所用的书不过是复制品的事。男主想到了原版可能就是之前幻觉中忧姬手上戴着的。千夜提出了红书拥有更为恐怖的能力的可能性,比如在用完生命后使用者试图继续使用的话,就会将使用者拉入影子之中。
8.男主和忧姬和千夜谈完话后,遇到了影子的追击。平安无事地逃离后,在回家的电车上,忧姬突然黑化表露出了真实的自我,不希望任何女人靠近哥哥,表明了自己内在的某种饥渴。
9.男主在路边碰到了求闻持空子,跟她谈话时发现她招来了很多影子,同时她的影子也变成了黑猫的形状。男主质疑她是否就是黑猫或者影子本身时,求闻持表示自己是人类的愿望本身,同时也是永生的。(她就是之前的黑猫,同时也拥有操纵影子的能力)
10.追加了一段忧姬讲述五年前男主和她真正成为了兄妹时发生的事。忧姬想接近时雨但又拉不下面子,看到小夜美和男主在一起很嫉妒又无可奈何。等注意到时自己已经将面前的白猫给解体了,这时回来找忧姬的男主,为了让她不会再这样感到寂寞而表示要成为忧姬的哥哥。
11.时间回到现在,忧姬说自己的时间已经不多了。她身上的伤口所滴下的血液会有无数的影子溢出,而且是猫形状的影子。
12.追加了一段时雨与遥的相遇,遥此时应该还有自己的意识,但身体和影子已经基本同化了,成为了只会以感情行动的状态。千夜警告男主忧姬才是最为危险的杀人鬼。
13.和遥决战时求闻持空子也在场,并表示是自己给了遥影子。这次决战时遥确实拥有自己的意志,但同样是被忧姬的计划所算计了。而千夜和小夜美假装被干掉的部分自然也变成了和遥串通好的。但这时剧情变成了男主在明白千夜一直放任戒指不管是为了等到能对红之书自由翻页时,选择自己戴上了偷偷从忧姬那里偷来的戒指。甚至袭击向了对遥见死不救的千夜,但在千夜和小夜美的联合下被击落了戒指,戒指滚到了忧姬脚下,忧姬在忏悔后戴上了戒指,用剩余两发寿命的份干掉了黑猫,并准备用剩下一发自杀。但被男主阻止了下来。
14.忧姬线结局后提到回溯能力的尾声处,一夜明言了这个尾声是顺延着忧姬线之前的结局,而且还停止了男主的回溯能力。
15.一夜提到男主忘了自己真正名字时,加了一段男主表示自己五年前飞机事故时的记忆还是想不起来的描述。(应该是下一部的伏笔?直到最后也没提开幕的飞机事故究竟是什么事。)

总的来说变化真的挺多的,等打完第二部和第二部的remake后再分析分析究竟就那些是伏笔。

#1 - 2022-4-18 15:43
(你是对的,我是错的)
感谢整理,我在推第三部的时候发现第三部接的竟然是重制版剧情,重新去推又麻烦,看了看整理后就可以挑一部分出来看了还便于理解。
顺便补充下男主房间的海报变了,还有由于遥没有领便当“一个人会死两次”的重要伏笔没了(应该?)。不过冥婚的剧情算是补充了伏笔吧...
不过话说回来这重制版剧情也差太多了,应该多建个条目才对吧。
#1-1 - 2022-4-18 22:38
B.A.D
其实与其说是变化更多算是补充,原作你玩的时候会感觉有很多环节缺失,重制版算是解决了这个问题。玩过重制版之后原版就没有那么大的必要性了,只有这一个条目也算合理。
#2 - 2022-4-21 12:34
(卒)
感谢整理!

(bgm38)才想起来最开始的出发点是飞机失事,因为感觉在后面一直没看到与之相关的直接线索已经忘得一干二净了(bgm38)
#2-1 - 2022-4-21 15:10
B.A.D
#2-2 - 2022-4-21 17:43
mephosto
B.A.D 说: 可以算是noesis2的伏笔吧,其实1和2加起来才更像是一部作品
但是我记得2也没提到来的,我只扫过原版的2就是(