2022-4-9 13:35 /
补票后重推 ,这么多年过去 依旧是我心目中最好的avg作品。

整部作品的完成度和综合素质都高的吓人
当然由于故事节奏的问题有非常可惜的地方(主要是结尾部分的规划)
但优点实在是光芒万丈 足以压倒一切。
作为一个大文本量游戏,耐心不多容易跳对话的玩家会漏掉很多内容,只能说非常可惜。
另外我真的很喜欢steam的游戏介绍。

写这个评论无意去详细拆解整作的方方面面,只不过闲聊几句聊表纪念。等到下次重推或许又有新的视角了。

围绕“白银武的个人成长”这个核心线索,本作实际上探讨了多个层面的问题。
对于白银个人而言
EX篇的普通高中生,到UN篇的极端世界军人,是跨度最大也最重要的第一步,即身份转变,这一部分足足用了两作游戏的体量来描写。
而al篇则是 确立远大目标-被现实击溃-逼到绝路重新振作-寻求立足点-具体化为切身的战斗理由  这样一个细致而漫长的过程。
按照宗像中尉的话来说,即便是确立自我的人,也要不断循环以上的过程,以求境界的提高。而本作的整体世界构建和剧情走向,以及白银身边人物的塑造,也都精准地放在了合适的位置上,也正因此,游戏设定上白银的这一趟循环才能走得通。

一、香月夕呼
可以说夕呼老师是整部作品概念的浓缩点,承担起了大多数作者想讲的东西。故事的内核从这个角色身上延伸出来。
可以说,除了像忘记征用武御雷这样少数几处老师自己提到的“马虎”之外,老师在整部作品里是没有“错误”的。
吉总最大化的赋予了al线世界的老师各种层面上的品质,为达目的不择手段、拥有绝对超出常人的意志和觉悟。到这里仅仅只是老师身上的冰山一角。全篇里老师说的话最印象深刻的是这一句(大意):“支持alternative5的绝非是笨蛋,只是每个人坚信的东西有所不同”“我绝不认同alternative5,但是认同与否,和事物的正当性是两回事,希望你能理解这点。”

在接近后期的部分吉总让老师亲口说出这样的话是非常重要的,这不仅极大程度展现了老师的认知视野,还展现了整个作品秉持的基本理念,并从某种程度上解决下面会提到的内斗困惑。
当第九章结尾,老师手持小麻画像出现之后,这个人物到此圆满,可以说吉总把众多超常的品质集中在了老师一个人身上并且刻画到位了。
从老师身上展现的矛盾、理念冲突、坚定到违反人性的意志和觉悟,都是这个极端世界下,人类生存方式的集中体现。理解老师,才算理解这到底是个什么世界。

二、极端世界下的内斗
我无数次说这是个极端世界,在BETA入侵这个大概念下,所有常识下的世界概念、国际关系是被完全颠覆的,如果想要接受这个世界,必须完全抛弃原先世界的那一套生存概念体系,把和平生活下的人权、平等、羞耻心、反战这些习以为常的概念抛到一边。事实上就像许多玩家无法接受一样,白银自己的这种心理斗争贯穿了全篇。甚至是在这个世界中成长起来的冥夜、纱雾上尉们都会不甘。
而正是这样本身充满反常和矛盾的世界,才更加会有“不同的信念”,从而分割出相信着自己信念的不同派别。
外星人入侵地球,地球人立刻找到一条唯一的胜利之路,齐心协力地走下去,这才是把观众当弱智的处理方式。
纱雾上尉的起义承接UN篇天元山的理念,讲的是即便外部形势严峻的情况下,是否就能忘记保护国民的初心;alternative计划各派讲的是,站在不同立场下,即便出于拯救人类的同一目标,各方也都会相信基于自己视角下的判断。夕呼老师说的也正在此,认同与否和事物的正当性是两回事。
即便最终夕呼老师这条路被证明是正确的,也绝不能说观念冲突本身是无意义的,人类在充斥着矛盾的环境中探索出唯一正确的路,艰难地争取相互理解,每个人永远都会拥有异于他人的,仅属于自己的信念以及战斗理由,而无论在哪里,又都会有VOLK兵团这种决绝的,展现出“人类强大”的存在。
这不仅是al篇世界的基本准则,我个人相信现实世界亦是如此。
夕呼老师、后宫团的老爹们、悠阳、纱雾、沃肯,想必都是有个人的信念和切身的战斗理由。

三、白银身边的人
包括贯穿全篇的夕呼老师教导在内,白银在al篇的真正救赎之路是:在正确的时候遇到正确的人,从而获得正确的成长。
霞是推动剧情的线索,从EX篇到UN篇的未解之谜,再到al篇逐步揭开谜底的。
纱雾上尉和沃肯少校的争斗,是展现世界形势的关键,让白银能认识并接受这个世界的现状:在整体目的一致下的观念冲突,围绕这个现状加深对世界的理解。
冥夜和悠阳是“觉悟”的体现,在白银从浅薄的拯救人类认知,到切实的坚定信念的唯一明灯,这也是白银自认冥夜是宝贵存在的重要理由。当然到后期,远大理想已经不够用了,反而需要寻找切身的战斗理由,此时反过来又轮到了冥夜的成长。
小麻是白银信念断崖产生和重新振作的关键,可以说白银接受小麻的死,再到回原世界被逼上绝路重新振作,是整个al篇最大一步跨越。
女武神中队的几个前辈,是见证白银完成最后一步的人,伊隅上尉教给了白银最重要的“切身战斗理由”。而横滨基地保卫战最后,白银和水月敬礼,标志着白银终于学会了“卫士的告别”,一轮成长总算是完成了。

到这里,白银终于找到了切身的战斗理由:纯夏,终于只差最后迈出一步。而后宫团的其他人,是白银成长的印证。作为各有身世的本土人,最终走到和白银一样的“切身的战斗理由”这一步,共同刻出了一条真正意义上的卫士成长之道。

四、“这些话,我本来是想带到坟墓里去的”
这句话在作品后期出现了多次,我对这句话感慨颇深。即便人人都知道,有些话说出来只是让别人平添烦恼这个道理。但到了最后,作为人的情感又是无法抑制的。
我认为吉总在尽全力不去否认这种情感,相反的,在极端世界下,抱着无与伦比的觉悟,和人最根本的情感对抗并持续走下去的人,最终撑起了人类的命运,这是真正的“人类的强大”。归根结底,这是一部通过个人成长,展现“人类的强大”的作品。

顺便吐槽下,不知道从什么时候带起来的风气,是个人看到一部作品都先嘲讽两句“小家子气的zz描写”。
只是大多数人既不知道什么是“小家子气”,也不知道什么是“zz”,更把握不住故事的重点,只能用这种评价来彰显渺茫的优越,实在是没什么意思。
充斥国际主义观念、认同人类无差别的精神信念的作品竟还能被些烂人扣上军国主义帽子和右翼帽子更是滑稽。

Muv动画化极其失败,第二季也看不到希望,tda终章前路未卜,2022年重推游戏,实在是感慨,只希望age不倒闭,吉总或许还有机会翻身吧。
衷心的希望大家能够好好玩玩这个游戏。

#1 - 2022-4-14 00:43
准确说应该是 世界主义 形容更恰当,因为游戏作品本身很明显是在用民族和国家的角度看待问题。用阶级角度看待问题时才能算是国际主义。
#2 - 2022-4-16 04:17
un天元山篇以及al各个角色的背景以及战斗理由还不够阶级?该不会又是速通人吧
#2-1 - 2022-6-18 01:42
EOL应一烁
没看出来里面有在用阶级看问题,我认为还是在以民族和国家角度看问题,当然也不能指望里面的人能理解什么是国际主义,毕竟这是要革除天皇,摧毁剥削权力的象征,废除私有制解放无产阶级的。就干掉天皇这条,里面那群人就不可能做得到。
冥夜的理想是守护国家和人民,在她看来国家就是人民,但是冥夜背后所属的将军家势力本身就是反动的剥削压迫人民的最大代表,这是冥夜想破头也绝对想不明白的。最后政变篇将矛头直指腐败无能的官员政府也是没看清楚阶级问题的本质。
更别说男主拯救地球全人类的理想了,就是纯粹的世界主义,压根就跟推翻私有制度以求社会解放的国际主义八竿子打不着,男主也压根不在意世界是由哪个阶级来掌权。