2022-3-21 15:48 /
两天内看掉了《未来日记》,先前对这部剧的了解只有一个我妻由乃的表情包,以及她流传的病娇形象,但在一口气看完26集,加上观看了一些剧评之后,我对这部番剧产生了一些更深刻的印象和感受。

本文分两大部分:关键剧情解析,剧评(剧评是精华)

第一部分:关键剧情解析:

1、

很多人可能搞不明白的就是这个周目的事情。那么动画的周目其实是这样的:总共3个周目,第1周目中发生的故事和第2周目的相近,但结局是第一周目的男女主约定殉情,但由乃为了永远和雪辉在一起,选择不咽下去自杀的药物,而是替代Deus,成为了第一周目的神,神拥有掌控时空的能力,但没有复活的能力,所以由乃只能选择前往一个从两年前开始的平行世界,也就是2周目,将在2周目的自己杀害,与2周目的雪辉继续活下去。而1周目成为神的由乃,指使1周目的姆鲁姆鲁,将2周目的神之助手姆鲁姆鲁囚禁,装起了2周目的姆鲁姆鲁。

动画的剧情,都是以2周目发生的事件展开的,也就是这里的男女主是1周目的由乃和2周目的雪辉。后来,时间推移到7月27日,1周目由乃看到2周目雪辉不想杀她成神,或者说自己的私心,永远和雪辉在一起依然高居不下,选择成神,再次前往新的两年前的平行世界,也就是3周目。但这次2周目的雪辉,未被杀死,而是前去阻止由乃的周目循环,而1周目的由乃发现她对2周目的雪辉的爱,比所谓重复循环,跟雪辉在一起的愿望来得更要强烈,又看到3周目的自己与父母和好,他们或许能拥有一个美好的未来,只是这样的未来不属于来自1周目的自己,便选择了自尽。2周目的雪辉最终成为2周目的神,而3周目的由乃在慢慢继承了1周目由乃的记忆之后,前往2周目的所谓神界和雪辉永远相伴,“happy end”

2、

未来日记的能力究竟是什么?

未来日记的能力是基于日记持有者原本的人物性格和行为而产生的(当然也少不了11th市长的锅),在我的理解下,它的能力是这样的:  我是一个日记持有者,在一个现有的环境下,假如是平常的我,会怎么做,日记便会怎么显示,而在这个现有环境改变之后,日记依然秉持着“如果是平常的我,会怎么做”这个观点。这样一来,日记会随着你做“不是平常的我会做的事”而改变,未来也会改写。

3、

deus究竟是哪来的

在第一集男主的内心戏中,我们可以看出,deus是神明,在周目中之所以存在,是因为寄托于男主构造的形象之中,而2周目的deus和1周目的姆鲁姆鲁打赌的时候,他说过自己从一开始就站在雪辉这边了(差不多就这个意思),所以合理猜测是不是还有一部分原因是男主给了deus寄托的形象?或者说这单纯没啥关系,神明一直都在,只是借由男主的想象出现在日记持有者的面前罢了。

其他的,原片讲的都应该足够清楚了,就不在此多说了:)

关键来了

为什么《未来日记》是一部好番?

有人可能说这部番有露点恶趣味情节,或者男主太nm窝囊了(强烈同感),以及人物塑造太过变态扭曲之类的。的确,这都是在现在看来或许不妥的地方。

但透过这些表象,我们应该更聚焦于作者想让我们懂的是什么,我们能从“二次元的世界看到什么三次元道理”是关键,而且尤其是这些十年前作品,在那个动画没有太多条条框框的限制的时代,创作者们所想传达的。

对特定情节的思考,往往会让观众收获意想不到的成果。

比如细化到每一个日记持有者,对他们的过去和结局进行思考,在动画这种可以做到夸张的表达方法背后,是丝毫不夸张的情感。

4th 来须警官,他的一系列谋划也是这部番的一大看点,但他在谋划之外的,是为了能让妻子孩子重新来过,避免儿子死亡命运而想成为神明的愿望。

6th 春日野椿,他在父母死后沦为教会“玩物”,最终给予她希望的手球也消失不见。讽刺的是她最后对待由乃的方式,正是当年自己被对待的方式,而自己的死,更是因为那个曾经的希望,手球的出现。那段悲剧是永远挽回不了的伤痛,即使成功在望,那旧时的伤痕依旧不会淡去,这就是刻印在人心里,抹不去的伤痕带来的后果,死。

7th 美神爱和战场马克 ,同是被收养的无父母之人,爱对马克的爱,两人的相互依存,相约在樱见塔结婚,却被混混打碎这个简单的梦。但爱,在这部片中,可以战胜这些伤痕,而这是凌驾于6th的伤痕之上,凌驾于痛苦之上的。他们教会男女主何为爱,更教会了我们何为爱能做的事情。

9th 雨流美弥音,这个是本片最用心塑造的角色之一了。她被父母以生死抛弃的童年,决心要一个人成为神明。她明明一定决定好要以后一直一个人走下去,所谓的羁绊都是给予她痛苦的东西。但当西岛向她求婚时,她动摇了,并且在被赋予deus一半的神力后去到3周目和西岛在一起,过上安稳的生活。安稳,和平,这些看似和美弥音完全不相干的东西为何最后会成为她的归属呢?因为这些羁绊,在被破坏的惨痛之前,所带来的都是美好,像是父母没死之前童年的欢乐,她意识到就算成为神明,丧失了这样的乐,失去了这样的幸福,到头来不是和最初的孑然一身的自己一样了吗?所以这些美好的羁绊,即使它也许易碎,但和人生一样,总归会死去的,关键是享受羁绊,享受人生的过程。因此她选择和西岛在一起,过一个和平幸福却又短暂的人生。

这些配角呈现出的人生带给我如上思考,而1st 和2nd ,男主天野雪辉,女主我妻由乃。这两个最关键却又是最被诟病的人物,在表象离谱的或疯狂或“圣母”般懦弱的背后,蕴藏着更多真实。

2周目由乃在诀别雪辉之前说,其实只要有人给我依托,给我活下去的希望,无论是谁都可以像雪辉一样,成为我“爱”的人,而无论谁,只要在这般动乱中能给你保护,谁都可以成为你需要的那个我妻由乃。

雪辉这个角色塑造,说实话我是很讨厌的。从头到尾基本没怎么成长,最后狠心杀人也是因为童话般相信着“大家在我成为神之后都会复活的”的谎言。他一直是一个懦弱的人,一个圣母一样,喊着“我要救所有人”的孩子。但其实理性地思考一下,他没有经历过扭曲的童年,如此脆弱合情合理。他就像在这个扭曲世界观下贴近正常人的人类,和其他角色相比,会逊色很多。他利用着由乃,帮助他自己回避无数dead end,但在被保护和相互陪伴的过程中,爱上了由乃。“他们都一直陪伴着我啊”,雪辉如是感叹道。只是一份陪伴,便牵引出了或许扭曲的爱,生死的关头,一直用异常方法支持着自己的那个“跟踪狂女人”,1周目的他选择了与她殉情,二周目的他,最终离她而去成为神明。而万年之后,二人重逢之时,他也终究能重新找回这份陪伴,收获看似幸福的结局。(因为虽然说肉体和记忆都是由乃,但人的独一无二注定使得1周目的由乃,再也回不来了)

由乃因为在长期扭曲的教育过后误杀父母的绝望后,“成为雪辉妻子”这一简单的梦想成为了她继续生命的唯一依托。在那个精神崩溃的孩子身上,活下去的念想再一次存在,她无论如何也不想放下这个依托,无论用多么变态的方法。那个时候她固然不会思考,我难道只有这么一种活着的方法吗?她只是想紧紧握住最后一根稻草,即使无数次改变自己的记忆,也要继续下去,即使只是形式,也要继续下去。于是她成为神,来到2周目,杀掉2周目的自己,和另一个雪辉继续了生活,继续了自己活下去的念想。但最后,她的雪辉日记上,“小雪受伤了,怎么办,我好担心啊”,欺骗不了的,是爱,她意识到,原来只有和2周目的这个小雪在一起,她才能幸福啊。看到3周目的自己和父母团圆,预知到3周目未来如期到来的幸福,只是不属于自己罢了。自己的幸福,早在未来日记游戏开始的时候,就宣告不断循环的结束了。爱超越了自己活下去的私心,将她从万劫不复的循环中拉出,意识到眼前的这个人,才是她的归宿。

3周目的世界是幸福的和平的,没有了未来日记的不断争斗,剩下的是原日记持有者们被改写的未来,也就是当下的幸福生活。那么背后是什么呢,是两个周目的世界的崩溃。现在目之所及的一切美好,或许在某个时空中,是那个时空的不美好造就的现在的美好。所以美丽事物的背后,总有为此而牺牲的人,牺牲时间,牺牲精力,甚至牺牲生命的那些殉道者,我们更多情况是看不到他们的,只是他们所斩去的荆棘,的确是我们现在的道路更加明朗。而我们也终将成为某些方面的殉道者,所以这就是“因果律”啊。

最后唠嗑:(跟未来日记关系不大)

12th 正义的伙伴也太出戏了(手动@卫宫士郎)

有些情节是真的不能播,音效太足了。

十年前的番,咀嚼起来还是有很多收获的。

沸点漫画社也太香了吧,9研不香吗?

神椿工作室yyds,vwp太强了。

子安果然又配了一个离谱角色呢。(虽然雪辉爸爸最后改邪归正?)

以及秋濑喜欢雪辉,看发色合理推断是EVA里的渚薰和真嗣没错了(

后面一段剧情真的精彩,9th询问deus,而deus将神力给她并让她暂时忘记。后来心音炸弹爆炸后,9th被deus护到自己的空间内。而神力丧失一半也导致7月27日便提前开始崩坏。真的强

不在b站上,而是一个人看番还是很不错的体验,也感谢豆瓣的一些剧评让我更好理解这部动漫。

【HAPPY END】感谢耐心看下去的人,今天肝未来日记肝到早上四点半,晚上就写了波剧评,希望能带给大家一些思考和对这部动漫,以及二次元的更深理解。

(网易云同名@Zw_甘道)
#1 - 2022-4-9 10:29
很有思想的漫评
#2 - 2022-7-13 00:45
(我想生活在一個,沒有言語審查的地方 ... ... ... ... .)
對每個人物分析解讀不錯?
#3 - 2022-10-16 20:48
(沉默是金,这位正确,请编一下你的故事。 ... ... ... ... ...)
病娇:昨天你在街上不小心看了某个女孩。在一个清爽的早晨,你的弟弟被做成热狗了。惊不惊喜,开不开心,意不意外?
#4 - 2022-12-27 22:37
(突然出現!)
有意思,勾起了我补这部番的兴趣