2022-2-18 19:51 /
原文带图读起来好多了:
(bgm用作备份)

读到故事中盘的时候一个想法萦绕在我的脑海里,我对故事往某一方向的发展抱有复杂忐忑的期待,最后读完了这个微妙偏离我期待的故事,以吵吵闹闹的喜剧收尾,我也不由得苦涩的松了一口气。
或许不要什么伏笔与反转,亦是一种绝佳的聪明。

至于我所期待的故事是什么,我想把话题扯得远一些。首先我想到了两个作品的名字:《凸变英雄》(哦,当然是第一季!那个时候还没有现在那个,愚蠢到把剧情剧透的底都不剩的后缀“baba”)、以及,嗯,就是那个传说中的2021年一月原创动画《奇蛋物语》。后文的内容可能会涉及到两部作品的剧透。

《凸变英雄》毫无疑问是最好的国产原创动画(在我心里不需要加上之一),但我最欣赏的是她近乎完美的实现了一种互为表里、互相对应的双重“世界”结构——

(请欣赏一段我抄的网友总结的剧情梗概)
女主小敏的父亲由于女儿哮喘,错过马桶垫项目被同事顶替以及背叛,最终导致妻子离婚,小敏父亲忙于生计打四份工,最终倒下,穿越到与女儿画的漫画中,最终打败反派,顺利苏醒,小敏也终于发现真相,理解父亲。

动画的前十集呈现的故事是荒谬、喜剧、超现实的,是有着马桶成精、外星人入侵地球、衰仔一样的无能大叔的爆笑喜剧,而虽然事后看来算得上草蛇灰线的精妙伏笔,却几乎没有暴露出多少叙事野心,我一度以为这就是一部充满屎尿屁梗的搞笑动画,而结尾的两集却打破了故事中的次元壁,陡然反转,让那些超现实的东西有了现实意义,并且一一巧妙对应,最后化为一出超级英雄打败邪恶势力的戏剧性高潮——这正是对应了“父亲就是孩子心中的英雄”这个主题。

如此巧妙地双重世界结构令人啧啧称奇。

同样力图构建双重世界的《奇蛋物语》则有所不同,是正攻法。

在《奇蛋物语》的世界观中,少女们在现实中所遭遇的丑陋与龌龊被直接的、具象化的、有据可循的(当然,故事后期一转智械危机就很难说有什么根据了)化作奇蛋世界里的怪物。少女们在梦境里的奇蛋世界与这些怪物勇敢地战斗,与不堪回首的过去告别,向着美好的明天出发。

看起来有些缺少余味,奇蛋世界与现实世界地直接联系被很早的解释并摊开暴露在观众面前。霸凌、性骚扰、家庭暴力、性别歧视这些充满棱角的现实中的黑暗面化作了奇蛋世界中异常丑陋、把“我就是反派”、“快打倒我”写在脸上的怪物,正所谓过犹不及,直截了当的对应关系里,没有什么是具有意外性的,观众失去了一些“悟”的快感。而且奇蛋世界终究是“他人的废墟”,是已经无可救药的、失去了生命的少女们被推迟的葬礼,主人公们的战斗更像是一曲迟来的挽歌,作为观众能接收到的正反馈不够强劲。

但仅仅是“少女们与邪恶战斗”这件事情本身,就足以让一部分观众着迷,这是单纯的现实世界很难提供的舞台。

突然间我又想起了《凉宫春日》系列,谷川流所构想的的双重世界和照应更加浪漫和隐晦,一切的超现实仅仅是为了打破无趣的日常。无论团长是来自什么宇宙的超次元生命,其本质仍直击每一个读到这行字的我们,她就是试图奋力脱离平凡无趣死水般现实日常的我们的缩影。

最后终于要说到《家里蹲吸血姬的苦闷》这本小说本身。这下算是我闹了个大笑话,即使在前面长篇大论了如此多的双重世界作品的令人着迷的要素,实际上却和这本小说没什么关系。这本小说具备了封闭内心的家里蹲吸血姬、剑与魔法的荒诞世界、校园欺凌这些足以互相照应、互为表里的要素,却从未设置出第二个世界,这是一部彻头彻尾的发生在魔法世界的校园喜剧。

本作的相声相当有趣,很有中古味,就是那种傻傻闹闹的校园喜剧味:傻乎乎的主人公周围充满了各式各样的美少女、中二满满的台词和恰到好处的装傻吐槽,只不过这次我们的家里蹲吸血鬼本人也是个非常可爱的美少女罢了(说白了,是凤傲天百合万雌王小说)。希望按照作者后记里所说的那样,秉持着初心那个傻乎乎的味道写下去。

到了最后我才发现我不会写文章的结尾,也发现这篇书评本身并不存在什么逻辑性,这让我充满了苦恼与沮丧——突然间我注意到,明天的新番更新列表里就有《更衣人偶坠入爱河》与《明日酱的水手服》,这下我知道了,一切都会好起来的。

#1 - 2022-2-18 20:12
(整衣正色 往南三拜 焚琴煮鹤 挂印封金 ... ...)
给我看@Yuan
#1-1 - 2022-2-19 01:35
Yuan
at我干什么
#2 - 2022-2-19 01:36
不是到第六卷才提到有另外一个世界吗?
#2-1 - 2022-2-19 09:04
没得吃
刚看完第一卷突然想到一些废话就记下来了()不过居然真的有吗!