2022-2-15 04:16 /
1.首先音乐真的非常不错,在比较重要的场景BGM都能很好的调动情绪,几个Case的OP和ED也非常贴合各自的主题,但是让人比较迷惑的是游戏内居然没有内置音乐鉴赏,不过音乐合集官方倒是自己免费发布了。
而关于Steam的和谐问题,其实从作品整体的角度来看,Case1里面删掉男主婚内强j的剧情,以及女主由高中生改为大学生这两点会让和谐版的体验和原版有较大差距,steam版前妻在离别时一句“你践踏了我的心灵”和原版中“你可是强j了我”相比完全不在一个等级上。不过好在其他地方基本上影响不大,当然对于一些有需求或者喜欢看HS气氛烘托的玩家来说是比较致命的。

2.游戏初期的体验,简单的来说就是感觉比较割裂。Case1-3都是比较独立的故事,但是每个Case都不能一次性完整的看完,3个故事都被各自分成了三段。在某个阶段看完其中一个Case的一个段落后,必须看完剩下两个Case才能进入下一个阶段,第二阶段和第三阶段中间还横着一个Case0。
而且不得不说每个Case分段的位置都选的非常恰到好处,一般都是在故事发展到重要的转折点时戛然而止,这时无论有多在意后续的发展也只能收拾一下心情把该阶段其他没看完的Case先看完。

3.个人感觉这种独特的叙事方式在前中期非常破坏心流,主要是在这个阶段3个Case互相几乎看不到任何交集,只有在偶尔插入的幕间会感受到一些联系,时刻提醒你“大的快要来了”。3个Case的第二段在最后都留下了非常大的悬念(除了Case3,那个开头感觉就剧透的差不多了),但是在这时候又插入了一个超长的Case0,让人在很短的时间内接受了大量的信息。虽然各Case之间的联系得到了足够的解释,不过在明显展开更加宏大的Case0面前,Case1-3的格局突然就有种变小了的感觉。在进入Epilogue后,Case1-3各自第三段的超短篇幅更是有一种草草收尾的感觉,但其实Case1/2的第二段最后的伏笔感觉是可以在第三段再多展开讲一点的,明明是遇到了新的危机,已经准备好看主角们打算怎么处理了,结果到了第三段直接三言两语带过,危机一下就都解除了。所以这么来看某种程度上把Case1-3都切成3段算是比较合适的处理吧,如果直接线性地讲完3个故事,可能真的会感觉非常突兀以至于对后面Case0的内容质量产生质疑。

4.Case1的前两段气氛烘托是非常不错的,前半部分男主的颓废,第二段准备自杀时候的绝望都描写的非常自然和生动。然而在第二段末尾男女主互相救赎确立关系之后,突然遇到了女主怀孕导致关系将要暴露的危机。在一些其他类似题材的作品里这种时候故事大多应该进入了最高潮,各种潜在的冲突一一浮现,主角们最终的考验,同时也是故事最精彩的地方就要来了。然而在Case1第三段中,这个考验感觉就像是路边跳出来一个1级的史莱姆一样顺手就搞定了。什么退学、辞职、移居、伦理道德观的挑战等等问题,全都浓缩到了男主时候2分钟不到的简短介绍里被虚空解决了。连基友也是,女主失踪时变身侦探工具人,结尾随口揶揄两句然后就接受现状了,着实有一点烂尾的感觉。不过鉴于前半部分不错的表现,整体来看观感算是还行吧。

5.Case2的主题就有点“王道”的感觉了,基本上可以看做古装版的学园祭,只不过这次烦恼戏剧演出效果的主角由日本高中生改为了莎士比亚本尊,在王道的基础上又平添了几分史诗感。不得不说这种对历史题材“现代化”的改编,观感意外的不错,随着剧情的逐步推进,《仲夏夜之梦》、《哈姆雷特》、《罗密欧与朱丽叶》这些传世经典从灵感捕获和提炼再到写作、修改,最后通过排练一步步成型然后登台演出,真的非常震撼。虽然和现实中作品的写作顺序不太对的上,但些许的改编让这些剧作的主题和Case2自己独创的剧情线很好的结合到了一起,也是非常的巧妙。但是也许是因为篇幅的原因,登台剧情的演出,特别是第二段罗密欧与朱丽叶首演的部分,本来还以为会有一些经典戏剧场景,然后透过观众的视角展开描写一下之类的。结果又是一笔带过了,甚至连CG都是简笔画,被调动起来的情绪一下就冷了半截。第二段结尾女主消失的危机,以及宗教迫害的暗线也以为会在第三段集中爆发。结果真到了第三段又和Case1一样,甚至可能更夸张一点,因为这次所有人啥都没做,问题自己把自己给解决了,甚至这个解决过程也是一句话总结了一下就没了,看完感觉期待第三段剧情展开的自己像傻子一样。整体来看……同样,鉴于前半部分的优秀表现,观感也算是还行吧,结尾都合一点就都合一点吧。毕竟正常游玩到这里经历过Case0之后,可能主创和玩家都想整一个HE凑活一下赶紧结束得了。

6.Case3相比1和2就显得比较普通了,基本就是一个含有梦想、遗愿和年上元素的普通恋爱故事,沿用了人工鸽的世界观但是却对背景着墨很少,时间线也是选在了人工鸽事件解决之前,到了第三段时间线移动到人工鸽事件解决之后,即使世界发生了翻天覆地的变化也是被一两句就带过了。感觉这个世界观真的就变成了背景板一样的存在,对核心剧情几乎没有什么影响,配合上比较平淡的感情戏,以及第一段开头直接就被剧透了的结尾让整体观感比较一般。

7.Case0相对来说比较线性的展开让剧情流畅了不少,前半部分也比较成功地利用较短的篇幅构筑了一个可信的末世世界观。除去女主的超能力和最末尾抛出的神秘疾病以外,其他关于构建虚拟空间的设定以及一些关于科研工作的细致描写感觉非常硬核,有一定的理解门槛,在后半段因为一些超展开甚至感觉都有点跟不上节奏了。而Case0和Case1-3的联系感觉也没有想象中那样紧密,甚至可以说抛开Case1-3直接看Case0也没有问题。毕竟这3个相互之间非常独立的故事,虽然背景上是取材自Case0中的现实世界,但是在实际游玩过程中因为叙事手段导致的剧情割裂,还是很难将3对男女主和一些其他角色跟Case0中现实的角色重合。另外最后这个几乎全员移居虚拟世界,只有少部分人留在现实寻找解决方法的结局总感觉非常的微妙。首先是移居虚拟世界这个过程实在太迅速了,几乎没有什么实质性的描写。比如大部分的平民们是怎么考虑的?他们是抱着什么样的心情加入这个计划的?上层的那些负责决策的人们又是如何通过这个持续时间=女主寿命的虚拟世界构筑计划的?作为危机最核心的神秘疾病治疗方案研究,上面的人有做足够多的预案吗?比如留下来的人没有按时研究出治疗方案,女主死亡导致出现虚拟世界无法维持的局面该怎么处理?虽然男主通过不断地叙说故事最终和女主在虚拟世界重逢这个很像《源代码》的结尾看起来挺浪漫,但是仔细一想现实世界还有一堆问题没有搞定,所有人都像是在慢性死亡,就有点不寒而栗,整个虚拟世界俨然成了一群绝望者的末日狂欢。所以Case0整体看下来,和Case1-3有些类似,前中期情感饱满、世界观也比较严谨,观感非常不错,但是邻近末尾的几处重大转折让故事的走向变得有些虚无缥缈。遇到问题、明确解决方案、解决问题这一套流程下来又遇到了更多无法解决的问题,而故事就在这种氛围中落下了帷幕,让人感觉积攒了许久的情感有些无处释放,体验有较大的下跌。
#1 - 2022-2-15 21:50
(风把我不想知道的事情告诉我,)
Steam版增加了音乐鉴赏(虽然不全),其实CASE1女主仍然是高中生,只是校服改掉了。另外全通后增加的几个强行HE更像是发糖的后日谈,不把它算进本篇里面可能会更好。
#2 - 2022-2-16 13:37
一楼说的没错,最后的he补完时无论是作为作者的女主还是观众心态都发生变化了,女主只是想给个he没有创作本篇时那么认真了,观众也知道是虚构的小说代入感也没那么强了,结局也可以不算进独立故事里
#3 - 2022-3-4 19:11
steam版并没有删掉婚内强x的剧情,只是改了导火索(毕竟春梦不能再写进去了),换了cg。。case 0 的收尾在steam版也做了补充,路人进去虚拟世界避难,科研人在外面解决问题,且已经有了一定成果,也能通过出雲反馈给里面的人,所以就没有打原作时的那种末日狂欢的印象了
#3-1 - 2022-3-14 21:58
DaDao
还真是,又回去快速推了下steam版的,不仅没删,这段还替换了一张新CG,最后跟前妻决裂的时候除了文本修改外语音也重新录了,之前打原版+补丁的时候还想当然以为没翻译的地方就是steam版删减的。
Case2相对于原版的草率收尾,最后也额外加了一小段补充。Epilogue整体删掉一大堆连续的HS后,加上的一系列新内容和补充说明感觉这个收尾也连贯了不少,虽然还是开放结局但确实末日狂欢感少了一些。算上本体各种补充内容、新写的8个生草小剧场和20-30张新CG,这个Steam版还是挺有诚意的(虽然代价是献祭了所有HS)
就是不得不吐槽一下Epilogue里面新加的樱和陌生男人散步的CG和相关描述,还有新的ED里面,游马抚摸屏幕看着虚拟世界里樱的画面……好家伙这什么新概念NTR,怕不是因为看广大玩家对大boss积怨已久特地在Steam版拉出来加一段鞭尸剧情