2022-2-12 22:20 /
“要真说起来,以前的世界也十分残酷。虽然巧妙隐藏着,我们看不到,不过只要揭开薄薄一层皮就能知道。”
“平静的生活…就像丝袜一样!只是由一层薄薄的皮在守护。只要稍微勾到…就会立刻绽线…变成没用的东西…”
现实生活能够片面化一个人对世界感知,处在什么样的环境,社会和整个世界对你来说就是什么样。这层单一的膜如果不能通过你自己的手撕破,那就只好让漫画家们帮你撕开了。世界是单一的,但生活却是多样的,从另一个角度来说,漫画家是让不同的人回归自然生存法则的普遍性,从抽象的本质发散思考自己的行动准则。
我想但凡经历过重大的变故,或得知自己或身边的人患上了重病的人,在那一瞬间,自己面前的世界一定会崩塌吧。一切都变得飘忽不定,想要回归原本的生活已经变得不可能,思维混乱,责备、嫉妒先前的自己,觉得一切都好恐怖,想要大哭或者抱住自己喜欢的人,想和自己曾经恶言相向的人说对不起,随后留意起平日里被自己忽视的小花小草,觉得它们是这样可爱。让美好的世界崩塌并不需要一场丧尸瘟疫,仅仅只需发现自己习以为常的事物刹那间变得不再属于自己,现实的残酷赤裸裸得展现在自己的面前,然后嘲笑起自己曾经的那些中二话语竟然并没有什么不妥。
但一旦当你真的成功回到原先的生活,刚刚所体会到的痛楚远得仿佛是昨世之事,世界还是这么美好,没有什么需要担忧的,被朋友环绕,和亲人相聚,一切都那么的普通平常,明明刚刚还痛恨的行为和话语却再次出现在自己嘴里,幸福如此平凡,于是不再珍惜。
这便是现代人的可悲之处罢!明明拥有着哪怕近到数十年前就不可能享有舒适的物质与精神生活,却在“这很平常”的自我麻醉中丧失了感知痛苦的能力,变的一头埋进快乐里就能够忘记一切,忘记这曾今是一个何等残酷的世界,忘记现在的世界同样如此残酷。
日本漫画家们,作为本我空前强大的民族的后代,他们也许同样也忘记了这份事实,但他们试图用自己的画笔将自己的本我展现在白纸黑墨上。撕开现代人穿上的幸福糖衣,用血与泪将人们唤醒,用无数得到与失去,餐桌上被人宰割的动植物尸体,将人们引向基于个人的相对主义。摧毁善与恶的空想,脱离大大小小的群体,抹去社会道德的自然法,回归作为胎儿斩断脐带那一瞬,思考自我的含义。
“不能犹豫去使用武器,如果想活下去,不管是使用身体、使用头脑还是暴力都无所谓,要将自己拥有的条件全部用上!”
“你的生命是夺取…除了你以外的生命而组成的。我们除了杀害,夺取生命以外,是无法活下去的。”
“不管是女人还是什么都好,为了守护自己重要的东西,不论你愿不愿意,现在这个世界都是需要力量的”
“请答应我别再说刚才那句‘明明是男人’了。紧急时是以保护自己的生命为第一优先吧!”
身处残酷现实完全显露世界的人们,既然不能捕捉到,那就通过艺术展现。日本漫画家们并不认为艺术被创作出来就是为人们寻求解脱,而是意图让飘飘然的现代人站稳脚跟,时刻铭记生存法则,真正得珍视自己所拥有或曾经拥有的,揭穿潜伏在善与正义后的谎言,从理性审视的角度探索一切。

#1 - 2022-2-12 23:07
(受け入れながら,祈りながら)
纯粹个人浅见:
这其实与那个著名的「相对世界论」一样,我们都知道地球是一个椭球,我们也知道世界被分为大洋大洲,但是我们大多都未曾亲眼见过。实际上,我们见过的,只有自己身边的环境,也就是「日常」。久而久之,我们只认知到自己身边的日常,误认为世界就这么大。当然我们客观上是可以认知到地球的,但是主观感觉上会感受到自己「仅处于这么一个环境里」。跟轻生自杀同理,人为什么会走极端?大概只是对自身周围的世界缺乏准确而全面的认知,继而误判了自己拥有的东西,才会认为自己已经一无所有然后走极端。
而而漫画就是为了向我们展现一种「非日常」。通常漫画的内容不是过度理想,就是过度现实(当然大多都是偏向前者)。在这种非日常中可以促进人们更客观地认识世界,也就是俗话说的「长见识」。当然,并非所有漫画都会有这种成效。私以为一部好漫画必须要兼具幻想性与现实性。幻想性便是我们常说的娱乐元素。这里的娱乐元素并非是杀必死之类的,而是接近于「幽默感」的存在。也就是说,这种「娱乐性」是为了更好推进剧情和吸引读者,避免作品成为一堆索然无味的干草。而「现实性」也很重要,一部漫画若是幻想性过多,则会引起读者「认为自己什么都能做到」的幻想,因为漫画中主角一马平川的经历为他加诸了如此的心理暗示。这样便不能起到「警醒」的作用。因此,「现实性」便是为了让读者认识并感知现实而诞生的产物。
#1-1 - 2022-2-13 14:03
回忆蜗牛壳
感谢你能认真看完。关于"漫画想要展现什么"这个问题,我认为漫画首先是一门艺术,"艺术的存在是为了表现理想世界的景象,这里的理想世界并非一定架空,而同样可以指艺术家头脑中理想的现实世界。艺术是人们为了从现实世界寻求解脱的途径,所以不需要在观赏艺术的时候带入抽象理念思考,无论是前者还是后者。艺术为我们提供娱乐和思考的空间。"以上都是我在先前的日志里写过的很宽泛的说法。聚焦到"理想世界指艺术家头脑中理想的现实世界"-"理想的现实世界旨在表达原初的现实世界如《请叫我英雄》"这一类漫画上看,我们会发现其实娱乐还是与前者相同的娱乐,唯独思考变成了对现实自然法则的思考。所以单纯得把「现实性」归结成所有艺术作品的必需品是不严谨的,更不能因为一部漫画没有现实性就进行批判。日本动漫需要一种单一美,正因为单一,才能"令整体无限吻合于特性,在艺术美所要表现的那一个方面登峰造极"。比如我就很喜欢尾石达也的风格,他就是完全非现实的代表。
其实我也写得不太严谨,我这篇日志里所说的日本漫画只是针对一部分侧重展现现实的漫画,而非针对所有漫画而言。
#1-2 - 2022-2-13 15:35
小山啓
kasjdh 说: 感谢你能认真看完。关于"漫画想要展现什么"这个问题,我认为漫画首先是一门艺术,"艺术的存在是为了表现理想世界的景象,这里的理想世界并非一定架空,而同样可以指艺术家头脑中理想的现实世界。艺术是人们为了从...
感谢,看来我之前的理解有偏差。
其实「现实性」也分狭义和广义,狭义的就只是仅仅指代「现实世界」,这个就比较好区分,譬如异世界就是完全的非现实。
但是上面那个定义只是狭义上的,具有很大的局限性,于是我将它拓宽,成了一个相对广义的定义:所谓现实性,就是指法律、道德之类的东西。换句话说,大多数作品中的主人公都是具有「常识」的(当然也有很多例外)。举例来说,他们都知道杀人是不好的事情,也懂得尊老爱幼。从广义上讲这些也可以算作「现实性」。从这个角度上讲,所谓非现实性就既指魔法、兽人这些实际存在的物质,又可以代表新道德、新法律(现实世界中不存在的)。
但是无论现实性还是非现实性本质上只是一个载体,作者将它们作为跳板,去「表达某些事物,传递某种情感」,这才是最关键的。
所以现实性和非现实性真的很难区分。
另外尾石确实是非现实性的代表,从物语系列就可以看出他的抽象表现手法。
以上只是个人思考的产物,肯定有什么地方不严谨,请谅解。
#2 - 2022-2-13 17:48
寫的真好,我也想要寫出這樣的文章(bgm40)
#2-1 - 2022-2-13 18:14
回忆蜗牛壳
过誉了,现在我想看漫画都是直接在你的漫画栏里找的(bgm38)
#2-2 - 2022-2-13 20:52
zHx1nh✓@
kasjdh 说: 过誉了,现在我想看漫画都是直接在你的漫画栏里找,之所以能认识花沢健吾也都是因为你啊臣不胜受恩感激
我看的有一些是雷啊,千萬不要完全跟著我看(bgm38)
#3 - 2022-3-6 08:01
((((X〃∀〃X))
补充:弱肉强食的残酷现实一直存在着,并非现代生活水平提高就足以让其消失,而是在生活中的点滴里弥漫开来,变得不那么显而易见。也许大多数人们不用再面临生死抉择,但只要细细剖析自己生活中的每一部分,就会发觉它还是支配着我们。
#4 - 2022-7-9 22:11
(柔和好天气、轻轻抛起一颗苹果~)
你一说丝袜我可就不困了啊... 为什么不是白丝www
#5 - 2023-4-15 07:41
((((X〃∀〃X))
现在想来最初想强调的不是珍惜,而只是接触到真实性瞬间的眩晕,就像血之辙里静一看到母亲背对着自己把同学推下悬崖的那个瞬间,自身和世界都被恍惚粗暴得蹂躏成了捉摸不定的全新的事物